Общественный представитель в Озерском городском округе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции наносит достаточно серьезный ущерб экономике нашей страны, вводит потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции. Контрафактная и фальсифицированная продукция может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.
Фальсификат и контрафакт довольно схожие понятия, ассоциирующиеся у рядового потребителя с поддельной, некачественной продукцией. Однако из положений законодательства РФ, все-таки, можно разграничить эти термины.
Фальсификатом считается продукция, сопровождаемая ложной информацией о её характеристиках и (или) производителе. Это умышленно измененные (поддельные) товары и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Контрафактом же признается продукция, находящаяся в обороте с нарушением гражданского законодательства. То есть контрафакт - это не обязательно подделка, это может быть нелегально ввезенная в страну продукция или товары с незаконно нанесенными на них товарными знаками или фирменными обозначениями.
Действующее российское законодательство предусматривает ответственность за изготовление и реализацию контрафактной продукции. При этом наличествуют нормативы и механизмы для привлечения за таковые действия к гражданской, административной и уголовной ответственности в зависимости от характера имеющего место проступка и дополнительных факторов. Так, гражданская ответственность за реализацию и оборот контрафактной продукции предусмотрена положениями статей 1250, 1252, 1301, 1302, 1311, 1312, 1515, 1519 и 1537 Гражданского кодекса РФ.
При этом в некоторых случаях, если имела место вина лица, обеспечивавшего оборот контрафакта и торговлю им, может также предусматриваться обязанность выплат правообладателю в двукратном размере от стоимости контрафакта.
Административная ответственность за контрафактную продукцию предусматривается положениями статьи 6.33 КоАП РФ в отношении лекарственных и медицинских изделий, статьи 7.12 КоАП РФ в отношении нарушения авторских прав, статьи 14.10 КоАП РФ в отношении незаконного использования средств индивидуализации товаров (работ, услуг). Ответственность в таковом случае предусматривает выплату штрафа в различных размерах, в зависимости от того, является ли нарушителем физическое, должностное или юридическое лицо.
Уголовная ответственность за оборот контрафактных изделий рассматривается положениями статьи 146 УК РФ. При этом действующие санкции законодательства могут предусматривать лишение свободы за данное преступление сроком вплоть до шести лет при особо крупных размерах контрафакта.
Действующее законодательство допускает одновременное привлечение как к гражданской, так и к административной или уголовной ответственности за оборот контрафакта.