И вновь бонжур
В начале сентября наши дизайнеры в составе российской делегации вылетели в Страсбург (Франция), где в этом году, в рамках Страсбургской ярмарки, в 109-ый раз, должен был состояться «Конкурс Лепин».
Ярмарка в Страсбурге знаменита на всю Европу. На ней можно не только отовариться от души всей семьей, но и вдоволь насладиться народными гуляниями, праздничными концертами приглашенных гостей (в этом году культурную программу представлял Таиланд). «Красота», «Вина», «Сыры»…- от многообразия пестрых вывесок торговых секций, аппетитных запахов свежеиспеченных круассанов, божественного кофе и легкого шлейфа парфюмерных ароматов кружилась голова…Хотелось увидеть и попробовать абсолютно все. Но у озерчанок не было ни минуты свободного времени: в любой из десяти дней работы выставки могло нагрянуть жюри. Поэтому чтобы достойно представить свое изобретение, дизайнерам «Камелии» необходимо было быть всегда на месте. Впрочем, и у своего стенда нашим Ольгам не пришлось скучать: спрос на их «типпет» оказался настолько велик, что, вопреки правилам, организаторы конкурса – супруги Дорей – разрешили им продавать свою продукцию.
Между тем конкурсный отбор шел жестко. Мало того, что участникам приходилось состязаться вне категорий: то есть инновации в медицине оценивались, например, наравне с изобретениями в сельскохозяйственной отрасли. Так еще и строгое жюри, проходя один выставочный стенд за другим, вдребезги разбивало многие новаторские проекты изобретателей – к большому разочарованию авторов, их разработки, оказывается, уже давно активно применялись в других уголках света.
Пять минут на волне вдохновения
«Типпет», ноу-хау «Камелии» - был прост до гениальности и вместе с тем уникален во всем: начиная с придуманного Ольгой Моревой названия, заканчивая конфигурацией аксессуара и способами его применения, разработанными Ольгой Сухорученковой. И хотя Ольги дали жизнь своему «типпету» уже давно, его официальная презентация состоялась именно на «Конкурсе Лепин». Когда в один из последних дней комиссия, наконец, оказалась у стенда наших дизайнеров, те не стушевались. Напротив, превратив презентацию своего изобретения в настоящее шоу, на волне вдохновения озерчанкам удалось за пять минут продемонстрировать широчайшие возможности придуманного им аксессуара. Когда количество способов трансформации «типпета» в очередной элемент одежды перевалило за 20 (!), комиссия, удивленно воскликнув, восторженно зааплодировала….
Надежда на цель
В заключительный день работы выставки состоялась церемония награждения съехавшихся со всего мира Кулибиных. Чествование изобретателей было долгим, но весьма оживленным. Так, когда на сцену за дипломом «Надежда на цель» и призовой медалью вышла группа 14-летних учащихся французского колледжа, разработавших хитроумные ловушки для…слизняков, зал начал громко аплодировать. Как выяснилось, для солнечной Франции с ее многочисленными виноградниками, эта проблема является весьма актуальной.
«Если честно, - признается Ольга Морева, - самое большее на что рассчитывали мы, был диплом участника. Мы старались объективно оценивать значимость своего изобретения, ведь на выставке были представлены очень серьезные, социально направленные, проекты. Среди них: разработанная врачами из Санкт-Петербурга методика диагностики по дыханию, универсальная инвалидная коляска, способная преодолевать любые препятствия и, к слову, удостоившаяся самого главного приза «Конкурса Лепин» – его Гран-при…Однако, как нам объяснили, золотую медаль мы получили за то, что было практически невозможно: изобрели нечто новое в области аксессуаров, которая, казалось бы, уже достаточно давно освоена дизайнерами и модельерами. В данном случае мир моды уже сложно было чем-то удивить. «То, что вам удалось – отметили организаторы, - безусловно, заслуживает награды».
В качестве же коммерческого бонуса за свои труды золотые призеры из Озерска получили официальное приглашение от месье и мадам Дорей в Париж, где весной этого года состоится уже 110-ый, юбилейный «Конкурс Лепин». Так что у «Камелии» есть еще время для подготовки к очередной незабываемой встрече со столицей мировой моды. А то, что она будет незабываемой – очевидно. Ведь каждый визит озерчанок во Францию дает огромный стимул всей команде «Камелии» для новых свершений…Вот и на этот раз, несмотря на плотный график работы выставки, нашим изобретательницам удалось вырваться и совершить экскурсию по Страсбургу, покататься на речном трамвайчике, перейти через Рейн и побывать в Германии…Стало ли увиденное ими источником вдохновения – узнаем в скором времени. Как отметила главный художник «Камелии» Ольга Сухорученкова, в разработке фирмы уже находится проект нового аксессуара…