Уважаемые жители округа!
Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» информирует:
Слово «сумерки», имеющее целый ряд смысловых оттенков и пользующееся в последние годы высокой популярностью благодаря произведениям массовой культуры, происходит от вполне конкретного оптического явления, связанного со сменой дня и ночи. Сумерками называют период плавного перехода от дневного света к ночной темноте и обратно. Благодаря форме Земли, вращению нашей планеты вокруг собственной оси, наличию атмосферы ночь и день сменяют друг друга постепенно.
Вечерние сумерки начинаются в момент захода солнца и продолжаются до наступления полной темноты, утренние сумерки, в свою очередь, начинаются в момент появления признаков приближающегося восхода солнца и заканчиваются с появлением солнца над горизонтом.
Исходя из практической потребности оценивать условия видимости в различное время суток, сложилась традиция разделять сумерки на три стадии в зависимости от величины сумеречной освещенности: различают гражданские, навигационные и астрономические сумерки.
Гражданские сумерки - это промежуток времени, за которое центр солнечного диска опускается ниже горизонта на 6 градусов. Эта разновидность сумерек является самой светлой: на открытом месте можно выполнять любые работы, включая чтение без применения искусственного освещения. В конце гражданских сумерек вечером (и в начале — утром) при благоприятных атмосферных условиях освещения чётко различаются наземные объекты, хорошо просматривается линия горизонта, а также наиболее яркие небесные тела (например, Венера).
В некоторых широтах гражданские сумерки могут продолжаться на протяжении всей ночи: вечерние сумерки постепенно переходят в утренние. Это всем известные «белые ночи».
После завершения вечерних гражданских сумерек приходит время сумерек навигационных. В этот период центр солнца располагается на 6-12 градусов ниже линии горизонта. Можно различать смутные очертания наземных объектов, но без искусственного освещения увидеть их детали, а также различить цвета предметов невозможно, поэтому улицы населённых пунктов нуждаются в искусственном освещении. Становятся хорошо видны все навигационные звезды и еще просматривается линия горизонта, что позволяет судоводителям ориентироваться в пространстве с помощью секстанта, измеряя углы между горизонтом и звездами.
Астрономические сумерки В интервале угла нахождения солнца под горизонтом от 12° до 18° все небо уже полностью тёмное и практически не отличается от ночного. В это время астрономы могут легко проводить наблюдения за небесными светилами, такими, как звёзды. Астрономические вечерние сумерки заканчиваются, когда солнце опускается за горизонт и наступает полная темнота.
Продолжительность сумерек зависит от географической широты места, времени года и погодных условий.
· Самые короткие сумерки на экваторе – 23-24 минуты;
· в средних широтах, как правило, 30-60 минут;
· севернее полярного круга - несколько суток (переход от полярного дня к полярной ночи и наоборот).
С психологической точки зрения сумерки являются периодом, на протяжении которого человеческая психика наименее устойчива и наиболее подвержена влиянию дестабилизирующих факторов. В практическом смысле это означает, что в сумерки следует по возможности избегать принятия ответственных решений и выполнения задач, требующих повышенного внимания.