22 сентября 1921 года в составе губернского отдела народного образования был создан губернский архив. Первым заведующим архива стал Николай Михайлович Чернавский. Известный краевед, член Оренбургской ученой архивной комиссии, преданный исследователь истории Южного Урала, он после Гражданской войны, в обстановке разрухи и кризиса собирал в архив бесценные документы дореволюционного периода. Благодаря его неустанному труду и самоотверженности удалось спасти от гибели и описать тысячи дел. Н.М. Чернавский долгое время являлся единственным сотрудником челябинского архива. Вечерами, при свече, он продолжал научные исследования, писал обширный очерк «Челябинск в его прошлом», который был издан в 1926 году в сокращении как «Сжатый очерк развития г. Челябинска».
Сегодня архивисты Челябинской области продолжают его дело.
… В архиве река Времени поворачивает вспять. Тонкий слух архивиста улавливает дыхание документов. Документы живут. Рукопись, машинопись, компьютерный набор – за каждым знаком скрыт свой смысл. Здесь никогда не будут трудиться роботы. Если из архивов уйдут люди, умеющие читать и думать, документы превратятся в бесполезный груз человеческой цивилизации…
Предлагаем нашим читателям познакомиться с необычным документом из фонда первой городской организации, построившей наш город и химический комбинат «Маяк», – Южноуральского управления строительства.
Это приказ по Министерству среднего машиностроения (ныне Росатом) о безответственной работе специалистов Строительства № 247 (ЮУС), которая привела к утрате архивных документов.
В 1959 году во время проверки наличия секретных материалов не досчитались архивного дела на 160 листах с перепиской о рационализаторских предложениях за 1953 год!
В изложенном в приказе плане мероприятий по наведению порядка в архивном делопроизводстве обращает на себя внимание абсолютно современный пункт: «…укомплектовать архив работниками, способными обеспечить строгий порядок в учете и хранении архивных документов». В этом – суть работы архива. Причина нарушений – человеческий фактор, безответственность, непрофессионализм.
Хотя в 1960 году архивные нарушители отделались достаточно легко. Старшего инспектора архива сняли с занимаемой должности, обеспечивающей доплату за секретность, и перевели на «несекретные работы». Начальнику 1-го отдела объявили строгий выговор. Из текста приказа ясно, что здесь не обошлось без ходатайства «общественных организаций», вернее всего, профсоюза Строительства.
Случай, произошедший в архиве главной строительной организации Минсредмаша в Челябинске-40 (ныне – Озерск), стал поводом для проведения проверок в архивах всех предприятий, подведомственных секретному атомному министерству.
Приказ заместителя Министра среднего машиностроения по кадрам Л.Г. Мезенцева о мероприятиях в связи с утратой в архиве Строительства № 247 секретного архивного дела с перепиской о рационализаторских предложениях за 1953 год.
16 января 1960 г.
МАОГО. Ф.111. Оп.1. Д.228б. Л.2-4.
Заверенная копия. Машинописный текст.
Материал подготовлен МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа»