Город Героев
Место встречи – сквер Логинова
В день юбилея славной Победы сотни озерчан после праздничного парада привычно направятся в сквер Героя Советского Союза А.Б.Логинова. Традиционная полевая кухня, знакомые мелодии военных лет, улыбающиеся открытые лица вокруг создают непередаваемое ощущение праздника. И имя Героя Советского Союза А.Б. Логинова, в память о котором установлена стела в центре сквера, сегодня известно многим озерчанам. Он прожил в Озерске более 40 лет, работал на «Маяке», хотя при жизни далеко не все окружавшие Александра Борисовича люди знали о присвоенном ему высоком звании.
В год семидесятилетия Озерска, являющегося ровесником Великой Победы, вспомним имена еще пятерых людей, носивших это высокое звание, чья судьба также была связана с Озерском.
Четверо – П.А. Греченков, П.И. Лишафай, И.С. Решетник, Ф.А. Сабиров – после войны продолжили службу в военно-строительных частях. На определенном отрезке времени у каждого эта служба была связана с Южноуральским управлением строительства (в разные годы оно называлось по-разному: Строительство №859, Строительство №247).
Судьба каждого из них интересна и примечательна.
Юный лейтенант
Иван Семенович Решетник (1924-1968 гг.) звания Героя Советского Союза был удостоен в 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на днепровском плацдарме. Пулеметный взвод под командованием лейтенанта Решетника в числе первых 24 сентября 1943 г. форсировал Днепр и удерживал плацдарм на правом берегу реки до подхода основных сил, отразив несколько атак врага. В боях за правобережные днепровские села Иван Решетник был тяжело ранен. Лечился в госпитале г.Кыштыма, после чего продолжил службу в Уральском военном округе. С апреля 1946 г. по ноябрь 1951 г. командовал ротой военных строителей, занятых на сооружении промышленных объектов комбината №817 (ПО «Маяк»), а также осуществлявших гражданское строительство в первом городе атомщиков. Позже служил в городах Красноярск-26, Лермонтов, Навои. В 1952 г. награжден орденом «Знак Почета».
Комбат
Петр Иванович Лишафай (1913-2004 гг.) еще до войны окончил курсы младших лейтенантов. Был призван в действующую армию в июле 1941 г. За участие в боях награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Александра Невского. В январе 1945 г. майор Лишафай командовал стрелковым батальоном, совершившим прорыв глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу р.Висла. За успешную операцию весь личный состав батальона был награжден правительственными наградами, а его командиру присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1953-1957 гг. П.И. Лишафай служил в военно-строительных войсках, принимавших участие в строительстве объектов атомной промышленности и самого города Челябинск-40. В 1956 г. награжден орденом Красного Знамени.
В 1957 г. П.И.Лишафай был уволен в запас по состоянию здоровья (в годы войны имел три ранения) и уехал с Урала на родину, в г.Чернигов.
Он брал Рейхстаг
Петр Афанасьевич Греченков (1915-1994 гг.) до войны работал на строительстве Московского метрополитена. Был призван в армию 22 июня 1941 г. и уже через несколько дней участвовал в боях на Западном фронте. Командир отделения разведки красноармеец Греченков отличился, действуя в тылу врага в ноябре 1942 г., за что получил первую военную награду - орден Красной Звезды. В годы войны прошел ускоренный курс обучения в Кемеровском пехотном училище. Взвод лейтенанта Греченкова отличился 16 апреля 1945 г. при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Гросноендорф на западном берегу Одера. При штурме Берлина Петр Греченков заменил выбывшего из строя командира роты. Под его командованием бойцы на подручных средствах под шквальным огнём форсировали реку Шпрее и одними из первых ворвались в Рейхстаг, где вели бой до полной капитуляции противника. За проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Греченкову 15 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
В июне 1953 г. в составе военно-строительных частей Петр Греченков прибыл на Урал. Личный состав 125-го военно-строительного полка, в котором он служил командиром роты, строил секретный объект в Карабаше (предприятие п/я 101). В августе 1954 г. предприятие было выведено из состава Строительного управления №247 и преобразовано в самостоятельное строительное управление №566. Там П.А. Греченков продолжал службу до 1956 г., а после увольнения в запас жил и работал в Москве.
«Вызываю огонь на себя!»
Файздрахману Ахмедзяновичу Сабирову (1919-1990 гг.) звание Героя Советского Союза было присвоено за бои в ходе Восточно-Прусской наступательной операции.
30 января 1945 года стрелковый батальон под его командованием в районе города Фрауенбург (ныне Фромборк, Польша) перерезал шоссе - единственную магистраль на пути отхода немецких войск. Трое суток наши бойцы ежедневно отражали по 8-10 атак, подвергаясь непрерывным артиллерийским обстрелам. 2 февраля 1945 года, направив на прорыв два свежих батальона своих войск с 11 танками, противник сумел на узком участке прорвать фронт обороны. Капитан Сабиров с 8 бойцами оказался в окружении. Заняв одно из наиболее крепких зданий, он организовал круговую оборону. Пять раз враг шел на штурм, и пять раз комбат вызывал на себя огонь нашей артиллерии, чтобы выстоять в неравном бою. Всего в трехдневной жестокой схватке было уничтожено 350 солдат и офицеров противника, подбито 4 немецких танка.
После войны Ф.А. Сабиров 30 лет прослужил в военно-строительных частях. В декабре 1957 г. – мае 1960 г. являлся командиром в/ч 25758, входившей в состав военно-строительных частей Южноуральского управления строительства. Воинская часть строила атомный центр в Снежинске и была включена в состав специально созданного Управления строительства №606, работавшего на этой строительной площадке. С 1960 г. Ф.А. Сабиров возглавлял Управление строительства в Москве, которым, кроме промышленных предприятий, были построены такие уникальные объекты, как Кремлёвский дворец съездов, стадион в Лужниках, ряд зданий Московского государственного университета. О заслугах Ф.А. Сабирова в мирное время говорят его «мирные» награды – три ордена «Знак Почета».
На помощь пришел суд
Судьбу еще одного героя поначалу связывали с Озерском лишь воспоминания очевидцев, согласно которым в городском суде работал Герой Советского Союза Виктор Семенович Чернышенко (1925-1997 гг.). Подтвердить документами этот факт помогли в Челябинском областном суде. Туда в апреле нынешнего года ушел запрос озерского муниципального архива. Ответ даже превзошел ожидания: вместе с другими материалами из Челябинска была получена копия трудовой книжки В.С. Чернышенко, которая четко определила период его работы в Озерске. С марта 1968 г. по апрель 1970 г. он работал заместителем председателя суда-50 (иначе – спецсуд-50, так назывался в 1958-1979 гг. суд в Озерске). Несколько лет (с 1947 по 1950 гг.) Виктор Семенович проработал в органах суда и прокуратуры Свердловской области, а все остальное время, до выхода на пенсию в 1982 г. – в Челябинске. В музее областного суда хранятся все материалы о ветеране. Они, а также помощь консультанта пресс-службы областного суда Н.В.Бушуевой и помогли подтвердить связь В.С. Чернышенко с Озерском.
Подвиг
О подвиге Виктора Семеновича Чернышенко можно прочитать в Интернете и в специальных изданиях. О нем надо рассказывать детям на уроках Мужества. О силе духа 18-летнего стрелка-радиста танка Т-34, превратившего свой танк в неприступную крепость и 13 дней вместе с товарищем оборонявшего свой последний рубеж.
Это было в декабре 1943 г. у деревни Демешково (Невельский район Псковской области). Во время боя за овладение высотой их машина ближе других прорвалась к укреплениям врага, но застряла в болотной жиже. Раненого командира танка пехотинцы вынесли в тыл, а экипаж продолжил бой. На третий день в живых остался один стрелок-радист Виктор Чернышенко. На помощь ему пробрался механик-водитель Алексей Соколов, но завести танк, чтобы выбраться из трясины, ему не удалось. И дальше два героя-танкиста продолжали отражать контратаки фашистских солдат, окружавших танк. Когда кончились боеприпасы, вели огонь из личного оружия и гранатами. Оба были несколько раз ранены, остались без продовольствия и воды в холодном железном корпусе танка, но не сдавались. В таком положении танкисты находились 13 суток. Истекая кровью, голодные, обмороженные, продолжали сражаться. Лишь 30 декабря 1943 года в результате наступления наших частей враг был отброшен. Боевые товарищи на руках вынесли Соколова и Чернышенко из танка и отправили в медсанбат. Алесей Соколов умер от ран, а Виктор Чернышенко более года провел в госпиталях на Урале, где ему ампутировали ступни. Обоим танкистам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Виктор Чернышенко выдержал и второй тяжелейший в своей жизни бой: после инвалидности, полученной в 18 лет, он сумел найти свое место и в мирном строю.
***
Героями гордятся на их малой родине, ухаживают за могилами в городах, где они похоронены. Но и Озерск должен помнить о Героях Советского Союза, с которыми связаны страницы его истории. Теперь вы знаете их имена.
«Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
1. Установить высшую степень отличия – присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза».
(Постановление ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г. «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза»)
Виктор Чернышенко.
Карточка Лишафая.