Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

29.07.2013

Чтоб не прервалась связь времен

В дни празднования 65-летия производственного объединения «Маяк» мы отдаем дань уважения работникам предприятия, чей труд удержал мир от ядерного апокалипсиса в период «холодной войны». В наше время атом, в соответствии с пожеланием Игоря Васильевича Курчатова, все более становится рабочим, чем солдатом, что, однако, ничуть не умаляет значения труда работников первого предприятия атомной промышленности страны. Отмечаемая дата – еще один повод вспомнить о том, каким напряжением сил оно создавалось.

19 июня 1948 года состоялся пуск первого промышленного атомного реактора. Но до этого был ноябрь 1945-го, когда на место будущего комбината пришли первые геологи и строители. Между двумя датами – более двух с половиной лет. Это время строительства первых объектов атомного предприятия и рождения будущего города. Главными действующими лицами в тот период были строители и монтажники. Сегодняшний праздник – это по праву и их праздник тоже.

Недавно муниципальный архив Озерского городского округа принял на хранение архивную коллекцию «Воспоминания ветеранов Южноуральского управления строительства». В дар городу коллекцию уникальных документов передал Совет ветеранов ЮУС.


Председатель Совета ветеранов ЮУС А.П. Шевченко подписывает договор о передаче в дар городу воспоминаний ветеранов строительства.

Большое количество документов коллекции посвящено периоду строительства комбината №817 (так называли в те годы х/к «Маяк»). Какие-то чисто человеческие впечатления, эпизоды, нюансы не могли сохраниться в официальных документах, но они есть в воспоминаниях, поэтому их (воспоминания) исследователи всегда рассматривали как один из важных исторических источников. Сегодня он в распоряжении историков.

Коллекция воспоминаний ветеранов ЮУС уже востребована. Мы рады, что смогли оказать помощь в поиске озёрскому краеведу Н.Н.Дындыкину, рассказывающему о боевом прошлом озерчан-участников Великой Отечественной войны. На днях в архиве побывал В.Н.Никитин, инженер-строитель, участник ликвидации аварии 1957 года, приехавший в город своей молодости из Соснового Бора (Ленинградская область).


Документы архива вернули В.Н. Никитина в дни его молодости.

В книге отзывов Виктор Николаевич оставил запись: «Строительство реакторов по производству плутония началось в труднейших условиях послевоенного времени. Народом совершен подвиг, который до конца не оценен. Значение атомной промышленности в современной России огромно. Благодаря коллективу муниципального архива Озёрского городского округа сохраняется уникальный материал…» Удивительным образом его слова перекликаются с тем, что написал о нашем городе известный журналист и публицист Владимир Губарев, большой авторитет в атомной тематике: «…сюда пришли люди, которые совершили подвиг, до конца еще не оцененный, не понятый. Подвиг, равный которому был только во время Великой Отечественной войны. Для тысяч людей, которые жили, работали и создавали ядерный щит, война продолжалась еще много лет. Причем война жестокая, беспощадная, с невидимым врагом, который называется «радиацией».

Мы показали архивную коллекцию документов Р.Л. Шапиру. Его отец Лев Григорьевич в свое время немало сделал для ее создания. Молодым лейтенантом приехал Лев Шапир на строительство комбината в 1947 году. За плечами у него был исторический факультет МГУ, а потому важность сохранения воспоминаний строителей-первопроходцев для него сомнений не вызывала. В одном из рукописных сочинений ветеранов сохранилась приписка: «Уважаемый Лев Григорьевич! Я не писатель, но, коль Вы попросили, как смог, что смог – сделал».


Р.Л.Шапир знакомится с воспоминаниями своего отца Л.Г. Шапира, одного из инициаторов сбора воспоминаний ветеранов строительства.

Совет ветеранов ЮУС, который 1987-2007 гг. возглавлял В.Ф. Богатырев, провел большую работу по сбору воспоминаний, создал их машинописные копии для того, чтобы сохранить уникальные материалы для молодежи Озёрска, для будущих поколений. 17 июня на экскурсии в архиве побывали юные озерчане из оздоровительного лагеря «Уралец» при школе № 27. Они получили возможность прочитать строки, написанные поколением их дедов и прадедов. Именно об этом мечтали очевидцы тех, уже давних событий, создавая коллекцию воспоминаний ветеранов-первопроходцев: чтоб не прервалась связь времен.


Ребята из летнего лагеря при школе № 27 на экскурсии в архиве: первое знакомство с уникальными документами состоялось.

Познакомиться с одними из авторских воспоминаний и узнать, как же все это было в далекие сороковые, шестьдесят пять с лишним лет тому назад, имеют возможность и читатели этих строк.

Вспоминает старший прораб Иван Яковлевич Клочко, приехавший на строительство 6 декабря 1945 г.: «…Продукты возили нам с Кыштыма на тракторе, в специально оборудованной будке, хлеб привозили мерзлый, рубили топором на куски. Потом этот хлеб грели на печи и ели. Но духом никто не падал, всегда настроение было веселое, особенно вечером, когда приходили с работы. Избрали своего коменданта общежития, кроме всего на него возложили обязанности штрафовать тех, кто грустил или вспоминал о семье, штраф – 1 руб. Колхозные сараи, телятники и другие заброшенные помещения мы стали готовить под жилье. Из жердей делали двухярусные нары, по возможности стелили полы, ставили печки. Стали прибывать рабочие, ИТР и войсковые части. Для солдат делали палатки, печек не хватало, жгли костры и грелись у костров…» 


Воспоминания ветерана строительства Клочко Ивана Яковлевича.  

Материал подготовлен МКУ «Муниципальный архив Озёрского городского округа».

Возврат к списку