Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

21.03.2013

Нашу историю изучает Академия наук

       В МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа» завершила работу аспирантка Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук Альфия Константинова. Тема исследования соискательницы ученой степени кандидата наук – «Культура закрытых городов Урала в условиях социально-политических трансформаций российского общества в 1990-е годы».
Те самые «социально-политические трансформации 90-х» памятны людям,  кому сегодня к сорока и старше. И неожиданным кажется интерес к культуре того периода, который многим запомнился прежде всего своей нестабильностью. До высоких ли материй было в годы, когда перед многими предприятиями и людьми стояла одна задача – устоять, выжить?
Однако выбор темы молодой исследовательницей не случаен. Мы встретились с ней, чтобы задать несколько вопросов.

Альфия Гумаровна, для начала будьте добры несколько слов о себе…
- Работаю старшим преподавателем кафедры социально-экономических дисциплин Технологического института НИЯУ МИФИ в городе Лесной (Свердловская область). Учусь в заочной аспирантуре.  Мой научный руководитель – С.П. Постников, профессор, доктор исторических наук, ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Уже работала с документами архивов Екатеринбурга, Лесного, Снежинска, теперь вот и Озерска. В планах – побывать во всех пяти закрытых атомных городах Урала.

- Чем вызван такой интерес к ЗАТО?
- В советское время ЗАТО были особым «миром», для которого характерны территориальная замкнутость, усиленный режим и контроль государства, особый отбор людей, привилегированное снабжение, повышенные стандарты материально-бытового обеспечения, весьма развитая инфраструктура. Статус закрытого города по указанным выше причинам предполагал некую самодостаточность, поэтому с первых лет существования жители этих городов заботились не только о производстве, но и о культуре, образовании, спорте. Уровень социально-экономического и культурного развития этих территорий был достаточно высок. В 1990-е гг. жители ЗАТО столкнулись с общими для всех россиян проблемами: падением уровня жизни, безработицей и т.д. Возник вопрос о сохранении интеллектуального и культурного потенциалов. В крайне тяжелом положении оказались профсоюзные учреждения культуры: вследствие экономического кризиса градообразующие предприятия вынуждены были избавляться от них как от балласта. Однако, например, в Озерске передача  шести учреждений культуры с восемью филиалами городу - на баланс отдела культуры администрации в период с 1991 по 1997 гг. предотвратила их закрытие. Содержать учреждения культуры в те годы было сложно, но уровень бюджетного обеспечения сохранялся в размере 2,1-2,6 процента городского бюджета. Цифра небольшая, но мы ведь знаем, что культура у нас в стране всегда финансировалась по остаточному принципу.

- Вы считаете, что в 1990-е годы культура в ЗАТО не сдала своих позиций?
- Об этом свидетельствуют документы. Полагаю, что люди, работавшие в сфере культуры, несмотря на недостаток средств, проблемы с зарплатой, просто не позволяли себе снизить качество своей работы. Между тем в 1990-е годы в области культуры отмечаются новые черты. Практически сошла на нет идеологическая составляющая в культурной работе. Отказ от коммунистической идеологии в тот период  был сознательным выбором общества. Однако взамен ничего предложено не было, и это породило немало проблем, в частности, в области нравственного, патриотического воспитания.  Среди черт, характерных для культурного пространства закрытых городов Урала в 1990-е годы, необходимо отметить смещение приоритетов в сторону досуговых форм работы, недостаточное внимание к профессиональному искусству.

- Чем для вас оказался интересен Озерск?
- Обрадовало наличие в муниципальном архиве ежегодных отчетов о социально-экономическом развитии города, в которых специальный раздел посвящен работе учреждений культуры. Дополнить цифры отчетов помогли результаты социологического опроса 1999 года, в ходе которого оценку работы учреждений культуры давали сами горожане. На исходе были сложные девяностые годы, но, как можно судить по оценкам, предложениям и пожеланиям озерчан, отношение к вопросам культуры было вполне заинтересованным.
Еще больше погрузиться в атмосферу 1990-х мне помогли беседы с людьми, которые работали в сфере культуры в тот период. Я благодарна Вере Александровне Аксеновой, руководившей отделом культуры, которая помогла увидеть нюансы событий тех лет, правильно оценить их. Надеюсь, это поможет в дальнейшем правильно расставить акценты в научной работе.  Встреча с  Жанной Ефимовной Ординой, заведующей детской библиотекой, также была  исключительно интересной и полезной. Востребованность библиотеки в 1990-е годы не упала, более того, в конце 90-х там начал реализовываться проект по привлечению детей к чтению посредством информационно-коммуникационных технологий.  Централизованная система детских и школьных библиотек, как и некоторые другие учреждения культуры Озерска, продолжала оставаться и остается сегодня  методическом центром в системе ЗАТО благодаря эффективности и качеству своей работы. А если работники культуры ищут и осваивают новые пути,   это залог того, что культурное пространство ЗАТО не будет сжиматься. Тем более что в  закрытых городах всегда был высок уровень притязаний, здесь исторически сформировалась потребность людей в развитой окружающей культурной среде.

И все-таки чем вызван интерес именно к культуре?
- Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что культуру следует рассматривать не только как самостоятельный феномен, но и в качестве фактора, активно воздействующего на различные сферы жизни общества. Поэтому  интерес  к накопленному за предшествующие десятилетия историческому опыту вполне закономерен.
Предлагаем нашим читателям самостоятельно познакомиться с документом, о котором рассказала Альфия Константинова. Уточним, что при проведении работ специалистами-социологами использовался особый вид опроса – разведывательные исследования.

DSC00630.JPG

Возврат к списку