Соответствующая опись дел за 1946-1990 годы согласована с экспертно-проверочной комиссией Государственного комитета по делам архивов Челябинской области.
О содержании документов, хранящихся в личных делах, говорить сегодня необходимо с осторожностью: российский закон охраняет персональные данные каждого гражданина. Но если обсуждать не персоналии, а попытаться увидеть на страницах личных дел приметы времени? Занятие, прямо скажем, не только интересное, но и поучительное.
Возьмем, к примеру, годы восьмидесятые. На строительство в будущий Озерск в то время приезжало немало выпускников политехнических и строительных вузов. И вот первая примета времени - книжка молодого специалиста. Ведущие уральские вузы вручали такие книжки выпускникам, направлявшимся на работу по распределению. Молодой специалист при участии своего руководителя на производстве должен был вести эту книжку на протяжении трех первых лет работы. Страницы книжек, сохранившихся в личных делах, пестрят записями. В них – рекомендации молодому специалисту, отметки о выполненной рационализаторской работе, об участии в технических семинарах и общественной жизни предприятия. Первым разделом в книжке значится: «Замечания, просьбы и предложения молодого специалиста». Просьбы, в основном, касались предоставления отдельного жилья. И мечта эта, как можно судить по записям, была не заоблачной, а вполне реальной.
Сейчас государство вновь озабочено проблемой трудоустройства выпускников вузов – они порой не в состоянии самостоятельно найти работу по полученной специальности. При этом существует немалое число вакансий для специалистов с высшим образованием, где непременным условием является опыт работы претендента. Как совместить эти два не совпадающих потока? А может, стоит заботливо взращивать необходимого специалиста, как это пытались делать четверть века назад? Недаром говорят, что всякое новое – это хорошо забытое старое. Впрочем, вовсе и не забытое – о нем напоминают страницы архивных дел.
Со всей страны приезжали в ЮУС специалисты. Если задаться целью, можно создать для потомков карту, чтобы помнили и гордились, со скольких городов и весей ехали сюда люди. А мы, опираясь на личные дела работников ЮУС, попытались для начала определить самую отдаленную точку на карте. Крайним оказался, как ему и положено, Владивосток. Однако путь во Владивосток будущего работника ЮУС, а в послевоенные годы – военнослужащего Ф.П.Чуйкова лежал из Китая. Местом рождения его детей стал Порт-Артур. Сведения из личного дела Федора Прокопьевича приведены с разрешения его дочери, Татьяны Федоровны Коломиец, у которой в паспорте местом рождения действительно значится Порт-Артур. И это нетрудно проверить, поскольку Татьяна Федоровна – наша коллега, многие годы проработавшая в архиве ЮУС.
Как неожиданно жизнь поворачивает, а порой и связывает судьбы людей, мы убеждаемся постоянно. Точно так же она связывает день вчерашний и завтрашний. На днях в новостных программах зазвучало: необходимо восстановить в России звание Героя труда. В СССР, как известно, было почетное звание Героя Социалистического труда и вручалась звезда Героя с серпом и молотом. В новой России традиция была утеряна, а сейчас приходит осознание того, что для воспитания должного уважения к человеку труда важна оценка его труда на уровне государства. В прежние годы самую высокую оценку мог получить не только руководитель.
В муниципальном архиве, в фонде ЮУС, хранится личное дело Героя Социалистического труда, Почетного гражданина города Ниды Григорьевны Масловой, бригадира штукатуров-маляров. Ее судьба могла бы стать для кого-то путеводной: родилась в деревне Селезни, работать на стройку пришла, не имея специальной подготовки, в 28 лет, но быстро сумела достичь высот в своей профессии и стала легендарным бригадиром. В ее бригаду, численность которой достигала 45 человек, ежегодно вливалось молодое пополнение выпускников училищ. При этом традиции коллектива позволяли ему удерживать звание «Лучшая бригада строительства», завоевать звание «Лучшая бригада Министерства», а Н.Г.Маслова была награждена знаком «Лучший наставник молодежи». Ее лучшие воспитанники со временем тоже возглавили бригады, которые, как и молодежная бригада их наставницы, оставили память о себе в отделке многих построенных ЮУС зданий, и не только в Озерске. Ныне Совет ветеранов ЮУС выступил с инициативой назвать именем Ниды Григорьевны Масловой, похороненной в Новогорном, одну из улиц этого поселка. Как говорится, по заслугам и честь. А главное – другим наука: можно стать по-настоящему большим, значимым человеком, не покидая пределов своей малой родины.
Еще одно личное дело, хранящееся в фонде ЮУС, каждый из сотрудников муниципального архива берет в руки с внутренним трепетом. Анатолий Иванович Клепиков работал заместителем начальника ЮУС по кадрам в 1970-1980-е годы и, по существу, стал «первым летописцем» ЮУС. Благодаря его неравнодушию сохранилось большое количество документов первых лет строительства – он знал им цену. Документы эти были использованы при написании книги «История Южно-Уральского управления строительства», где Анатолий Иванович выступил в соавторстве с историками В.Н.Новоселовым и В.С.Толстиковым.
В последние годы жизни, несмотря на потерю зрения, он продолжал работу над собственной книгой, основанной на документах ЮУС. И помогала ему не столько феноменальная память на события, имена, даты – главное в таком деле характер. И, конечно, понимание значимости своего труда.
В официальной характеристике Анатолия Ивановича Клепикова, подписанной начальником управления строительства А.В.Пичугиным в 1977 году, есть нехарактерный для официального документа оборот: «К порученному делу относится с любовью». Наверное, в этой любви и зарождаются летописцы, краеведы и просто патриоты родного предприятия. ЮУС в этом смысле повезло.
***
Через положенные 75 лет хранения большая часть личных дел подлежит уничтожению. Некоторые из них будут признаны исторически значимыми. Им предстоит храниться вечно. При этом на постоянное хранение может поступить личное дело не только человека выдающегося – порой архивы сохраняют для создания портрета эпохи документы людей рядовых, ничем особым не прославившихся. Их судьба – судьба типичных представителей своего времени – тоже будет интересна и сто, и двести лет спустя.
Ведущий архивист муниципального архива Л.В.Пономарева