Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

18.12.2015
Об истории ЮУС со знанием дела

Об истории ЮУС со знанием дела

Муниципальный архив принял на постоянное хранение фонд личного происхождения А.И. Клепикова, исследователя истории ЮУС

Муниципальный архив Озерска пополнился еще одним фондом личного происхождения, значение которого трудно переоценить с точки зрения истории создания города и строившей его организации – Южноуральского управления строительства. Фондообразователь фонда № 129 - Клепиков Анатолий Иванович (1938-2005 гг.), заместитель начальника Южноуральского строительства по кадрам, исследователь истории ЮУС.

В 1990-е годы были изданы первые книги по истории Озерска и ЮУС, в подготовке которых А.И. Клепиков активно участвовал. Свыше 40 лет работы в кадровых службах, в том числе с 1973 по 1990 гг. во главе отдела кадров ЮУС, работа в качестве заведующего орготделом горкома ВЛКСМ сформировали у Анатолия Ивановича Клепикова особое отношение к документальной базе исторического исследования. После выхода книги «Тайны «сороковки» (1995 г.) А.И. Клепиков получил экземпляр издания от авторов – профессиональных историков В.Н. Новосёлова и В.С. Толстикова с дарственной надписью: «Анатолию Ивановичу на добрую память и с огромной благодарностью за общение и рекомендации, которые помогли нам сделать книгу лучше, чем она была». В создании «Истории Южно-Уральского управления строительства» (1998 г.) А.И. Клепиков выступает уже как соавтор В.Н. Новосёлова и В.С. Толстикова.

В его домашнем архиве, переданном на муниципальное хранение сыновьями Сергеем Анатольевичем и Александром Анатольевичем, сохранились документы, важные для истории строительства, в том числе о людях, строивших наш город и ПО «Маяк», а также другие города и предприятия Минсредмаша. В подлинниках и копиях в фонде отложились документы периода разработки законов о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате деятельности ПО «Маяк». В составе нового фонда также неопубликованные авторские материалы, основанные на анализе и обобщении документов архива ЮУС. Работа по созданию истории Южноуральского управления строительства стала для А.И. Клепикова делом его жизни. И он по праву считается одним из лучших знатоков и исследователей ЮУС.

На снимке: Сергей Анатольевич Клепиков оформляет передачу документов отца, Анатолия Ивановича Клепикова, на муниципальное хранение.

Возврат к списку