Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

24.03.2014

19 марта в муниципальном архиве Озерска побывали члены городского Совета ветеранов. Встреча была приурочена к знаменательной дате – 60-летию принятия секретного Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, давшего собственные имена и статус городов и поселков населенным пунктам, созданным при предприятиях Минсредмаша.

Ветераны познакомились с работой архива и даже побывали в хранилищах документов. Общение с сотрудниками архива оказалось интересным и взаимно полезным. Некоторым из гостей уже доводилось работать в архиве с документами, рассказывающими об истории городских организаций. Возможно, у кого-то такая работа еще впереди, поскольку архивисты по-своему «озадачили» ветеранов. В прошлом году фонды архива пополнила коллекция воспоминаний ветеранов Южноуральского управления строительства. Живая память о людях, событиях прошедших лет легла на бумагу и стала частью написанной истории Озёрска. Активизировать работу по сбору и написанию воспоминаний ветеранов других предприятий и организаций вполне логично в свете приближающегося 70-летия города, которое будет отмечаться в 2015 году. Словом, ветеранам и архивистам было о чем вместе подумать и что обсудить. Совместная работа будет продолжаться.

В заключение председатель городского Совета ветеранов И.И. Гашев вручил коллективу архива благодарственное письмо со словами признательности за профессиональную и творческую работу по совершенствованию архивного дела, сохранению и пропаганде исторических документов, социальной защите ветеранов.

Страницы истории Озерска

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, принятый 17 марта 1954 года и ныне хранящийся в Москве, в Государственном архиве Российской Федерации, был рассекречен только в 1993 году.

В Озерске, после выборов, состоявшихся 13 июня 1954 года, были впервые сформированы органы местной власти. До этого всеми делами ведал административный отдел, существовавший при градообразующем предприятии

1 апреля 1994 года глава администрации г. Челябинска-65 А.Н. Подольский принял постановление «Об официальном названии города», которым название «Озерск» вводилось в качестве официального географического наименования.

Возврат к списку