Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

18.11.2013

Не стало человека, в 90-е годы открывшего наш город для широкого читателя.

2 октября 2013 года скоропостижно скончался Владимир Николаевич Новоселов, заведующий кафедрой истории и философии Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Доктор исторических наук, профессор, авторитетнейший в научной среде исследователь оборонно-промышленного комплекса Урала, Владимир Николаевич Новоселов знаком озерчанам как один из соавторов книг «Тайны «сороковки», «История Южно-Уральского управления строительства», «Атомный след на Урале». Вышедшие в 90-х годах прошлого века, эти книги стали настоящим откровением для читателя, рассказав языком исторических документов, о том, что на протяжении десятилетий было скрыто под грифом «совершенно секретно».

Владимир Новоселов вырос в нашем городе. После окончания Южно-Уральского политехникума по специальности «техник-дозиметрист» и службы в армии он работал на химкомбинате «Маяк». Интерес к общественной жизни, к истории стали определяющими при принятии решения о поступлении на историко-педагогический факультет Челябинского государственного педагогического института. После того, как приподнялась завеса секретности над жизнью атомных «запреток» и на эту тему стало возможным говорить вслух, В.Н.Новоселов много времени посвятил исследованию реализации атомного проекта на Урале, и в первую очередь в своем родном городе. Соединение технических знаний, полученных в рамках первой профессии, и блестящих аналитических способностей историка-исследователя дало прекрасный результат.

Владимир Николаевич Новоселов оставил после себя не только научные труды. Интерес к истории, желание разбираться и размышлять о современной общественной жизни он умело формировал в студенческой среде. Являясь научным руководителем аспирантов и соискателей, открыл путь в науку более молодому поколению исследователей.

В последние месяцы Владимир Николаевич Новоселов много времени проводил, изучая документы в архивах Озерска. Только недавно была завершена работа и сданы в печать последние главы книги о производственном объединении «Маяк». А творческая энергия исследователя уже была направлена реализацию нового проекта. Об этом проекте он рассказал в своем последнем интервью, опубликованном в газете «Озерский вестник» 26 сентября с.г. (см. на странице муниципального архива в разделе «Публикации»). Беседа проходила в стенах муниципального архива. Исследователь был полон планов, видел перспективы и направления будущих исследований. Но в тот день, когда в архиве ожидали его очередного приезда для работы с документами, мы получили сообщение о смерти Владимира Николаевича. Горько, больно, несправедливо. И все же хочется, как и он сам, верить в то, что планы эти осуществятся, что у Владимира Николаевича Новоселова будут продолжатели. И об истории Озерска исследователи расскажут именно так, как заслуживает наш город: достойно, полно, научно.

Возврат к списку