Специальная комиссия Госкомитета по делам архивов Челябинской области подвела итоги первого этапа Всероссийского конкурса на лучший муниципальный архив. В нашей области победителем признан муниципальный архив Озерского городского округа.
Во внимание были приняты как хорошее техническое состояние архива, так и проводимая озерскими архивистами работа по обеспечению сохранности и использованию хранящихся здесь документов. Свыше 50 тысяч единиц хранения – эта цифра вряд ли много скажет человеку непосвященному, но следующий факт позволит представить ее более зримо: протяженность полок, на которых хранятся документы, в озерском архиве составляет 1,33 километра. При этом документы не лежат мертвым грузом. Используя их, только в прошлом году архивисты выполнили 1277 социально-правовых и тематических запросов граждан и организаций. Для Озерска, развитие которого всегда отличалось от развития соседних территорий в силу своего федерального подчинения, и небольшого коллектива муниципального архива это достаточно много.
Выход в следующий тур Всероссийского конкурса уже можно считать победой муниципального казенного учреждения «Муниципальный архив Озерского городского округа». В Уральском федеральном округе соперники будут значительно серьезнее. Но это не тот случай, когда победить надо во что бы то ни стало. Конкурс проводится с целью распространения передового опыта и лучшей практики работы архивов, развития корпоративных связей в архивной среде, а значит, выиграют те, кто умеет учиться, продуктивно общаться с коллегами, улавливая все передовое и новое, что появляется в архивном деле. Примечательно, что не только муниципальные архивы, занявшие первые три места по итогам Всероссийского конкурса, но и главы соответствующих муниципальных образований будут награждены ведомственными наградами Минкультуры и Росархива.
Благодаря озерским журналистам, документы по истории города получают новую жизнь в газетных публикациях. В 2013 году, к примеру, сотрудничество работников архива с газетой «Озерский вестник» позволило уточнить факты биографии одного из «дятловцев» - участников трагического похода к перевалу Дятлова в 1959 году (событие, ставшее резонансным в последние месяцы во многих СМИ). В прошлом году архив сделал еще один важный шаг в использовании документов: виртуальные выставки позволили всем желающим познакомиться с их подборками в электронном формате. Выставки «Стройка особого режима («указники» на строительстве №859)» и «1957: помним», представляющие документы уникального фонда «Южноуральское управление строительства и его подведомственные организации», рассказывают об особой категории первостроителей – «указниках» и о событиях 1957-1959 годов, связанных с ликвидацией аварии на «Маяке». Сегодня с ними может познакомиться каждый желающий, зайдя на страницу муниципального архива на официальном сайте органов местного самоуправления www.ozerskadm.ru.