Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Об опеке и попечительстве над совершеннолетним недееспособным гражданином

13.01.2014

Недееспособные совершеннолетние граждане нуждаются в защите не меньше, чем несовершеннолетние.

В орган опеки и попечительства (уполномоченным органом опеки и попечительства у нас в городе является Управление социальной защиты населения администрации Озерского городского округа Челябинской области) жители обращаются в силу разных жизненных обстоятельств и причин, одна из которых – необходимость признания гражданина (родственника) недееспособным и назначения в связи с этим над ним опеки. С чего начать процедуру назначения опеки над совершеннолетними гражданами, страдающими психическими заболеваниями, родственники больных зачастую не знают. Во-первых, следует иметь ввиду, что опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов признанных в судебном порядке недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Опека устанавливается над гражданином, признанным вследствие психического расстройства в судебном порядке, недееспособным. Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов. Данная форма жизнеустройства недееспособных граждан является наиболее благоприятной для них, так как они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход. Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия в соответствии со 31 Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Попечительство – форма устройства граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать совершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Опекунами или попечителями могут быть назначены только совершеннолетние дееспособные граждане с их согласия (п. 3 ст. 35 ГК РФ). При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению данных обязанностей, отношения, существующие между ним и нуждающимся в опеке или попечительстве лицом. Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также имеющие на момент установления опеки судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан

Также при назначении опекуна (попечителя) следует учитывать желание подопечного видеть в качестве своего опекуна или попечителя определенное лицо. Кроме того, отношения родства Закон не устанавливает приоритета родственных связей, однако они наиболее предпочтительны для опекунов (попечителей) и их подопечных.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, обращается в орган опеки, предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и представляет следующие документы:

а) заявление о назначении опекуном;

б) справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, для граждан не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы; характеристику с места работы;

в) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;

г) справку об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел;

д) медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

е) свидетельство о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном;

з) автобиографию.

Орган опеки в течение 7 дней со дня представления указанных документов, проводит обследование условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членам семьи. По результатам обследования составляется акт.

Опекун или попечитель назначается постановлением администрации Озерского городского округа в течение месяца с момента, когда органу опеки стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином, при наличии указанных выше документов, с этого момента у опекуна или попечителя возникают права и обязанности относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного.

Следует иметь в виду, что обязательств и обязанностей у опекунов и попечителей много, но исполняются они безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.

После того как пройдены все этапы установления опеки (попечительства), обязанности опекуна дополняются еще одним пунктом, а именно отчетом, который он ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года представляет в органы опеки и попечительства. Данный документ содержит отчет за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и управлении этим имуществом с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций и других платежных документов).

Отчет опекуна или попечителя, утвержденный руководителем органа опеки и попечительства, должен содержать сведения:

- о сохранности имуществе подопечного;

- о месте его хранения;

- о приобретении имущества взамен отчужденного;

- о доходах, полученных от управления имуществом подопечного;

- о доходах подопечного;

- о расходах, произведенных за счет имущества подопечного.

Также в нем должны быть указаны сведения об уплате налогов на имущество подопечного.

Основными полномочиями органа опеки и попечительства являются: назначение опекунов и попечителей, продление срока опеки, прекращение опеки, подбор опекунов и попечителей, выдача разрешения на получение пенсий, социальных выплат и других денежных средств, принадлежащих опекаемым гражданам. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей, проверка условий жизни опекаемых, обеспечения сохранности их имущества.

При установлении опеки или попечительства плановая проверка проводится при посещении подопечного:

а) один раз в течение первого месяца после принятия органами опеки и попечительства решения о назначении опекуна;

б) один раз в три месяца в течение первого года после принятия органами опеки и попечительства решения о назначении опекуна;

в) один раз в шесть месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органами опеки и попечительства решения о назначении опекуна.

При проведении плановых и внеплановых проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности подопечного.

В случае изменения места жительства подопечного органы опеки и попечительства по новому месту его жительства при получении личного дела подопечного обязаны в течение трех дней со дня его получения провести внеплановую проверку.

По результатам проверки составляется акт проверки условий жизни подопечного, соблюдения опекуном прав и законных интересов подопечного, обеспечения сохранности его имущества, а также выполнения опекуном требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

Акт проверки условий жизни подопечного может быть оспорен опекуном в судебном порядке.

Акт проверки условий жизни подопечного хранится в личном деле подопечного.

Опекуны и попечители обязаны защищать права и интересы своих подопечных, заботиться о их содержании, об обеспечении уходом и лечением, извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

Если у Вас возникли вопросы по установлению опеки или попечительства над совершеннолетними гражданами, за дополнительной консультацией Вы можете обратиться к специалистам юридического отдела Управления социальной защиты населения администрации Озерского городского округа, г. Озерск, ул. Космонавтов, 20, кааб. 226, 227, телефоны 6-33-16, 6-53-62.

Задача специалистов выслушать Вас, ответить на ваши вопросы, разъяснить требования закона.

О.В. Корякина, начальник юридического отдела УСЗН

Возврат к списку