Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

О соблюдении права на образование несовершеннолетних, не прошедших туберкулинодиагностику

   Прокурор разъясняет закон

21.06.2021

В прокуратуру поступают многочисленные обращения граждан по вопросам применения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части обеспечения прав детей, не прошедших туберкулинодиагностику, на получение образования.

Родители выражают несогласие с отстранением таких детей от очного образовательного процесса до предоставления справки от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

В соответствии с пунктом 5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.23114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 (далее санитарные правила), дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Согласно   информации Роспотребнадзора, туберкулинодиагностика проводится в целях раннего выявления туберкулеза (до появления выраженных клинических проявлений заболевания) и предупреждения развития заболевания у ребенка с помощью профилактической терапии.

По сообщению Минздрава России, в случае приема в образовательную организацию ребенка, не подвергнутого профилактическому осмотру в целях выявления туберкулеза, существует риск заноса туберкулезной инфекции в детский коллектив, что может привести к нарушению прав других детей. Наличие названного заключения врача-фтизиатра необходимо в целях защиты прав самого ребенка на охрану здоровья, а также прав других детей на безопасную среду обитания.

В случае отказа родителей от туберкулинодиагностики могут быть назначены указанные в утвержденных 07.03.2017 Клинических рекомендациях «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» альтернативные методы обследования (диагностические тесты in vitro) с целью исключения туберкулеза у ребенка. При отказе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего от любых иммунологических         тестов возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки. Законность указанных Клинических рекомендаций подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне указанных организаций (в форме семейного образования и самообразования), а также допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию не является основанием для отказа в зачислении ребенка в образовательную организацию, а только предполагает последующий выбор формы обучения, исключающей посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.

Верховным Судом Российской Федерации в решении от 17.02.2015 отмечено, что требования пункта 5.7 санитарных правил не противоречат федеральному законодательству и не предусматривают медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, которое предусмотрено статьей 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также не ограничивают право граждан на образование. Как указал Верховный Суд Российской Федерации, данная правовая позиция не противоречит положениям Конституции Российской Федерации и Закона «Об образовании», гарантирующим общедоступность и бесплатность в Российской Федерации образования в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Роспотребнадзором утверждены санитарные правила и нормы СанПиН по вопросам профилактики туберкулеза, которые вводятся в действие с 01.09.2021. Минздравом России туберкулез включен в перечень противопоказаний для нахождения детей в организациях отдыха и оздоровления, медицинских неинфекционных стационарных организациях, в связи с чем указанными выше правилами предусмотрено, что при направлении несовершеннолетнего в указанные организации или при плановой госпитализации требуются сведения об отсутствии туберкулеза. При этом дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась в установленном порядке, будут допускаться в указанные организации при наличии заключения врача-фтизиатра.

Помощник прокурора ЗАТО г. Озерск Охотникова А.В.

Возврат к списку


   Новости

Элемент не найден!