Прокурор разъясняет закон
Элемент не найден!
Новости
Жилищный кодекс Российской Федерации установил, что лица, виновные в нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий; в самовольном переоборудовании и перепланировке жилых домов и жилых помещений и использовании их не по назначению; в нарушении правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования, в бесхозяйственном их содержании и прочем, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством.
Кроме того, в качестве санкции за противоправное поведение закон предусматривает выселение.
Административное законодательства предусматривает ответственность за правонарушения в сфере жилищно-коммунального комплекса.
Это три группы административных правонарушений:
1) административные правонарушения, посягающие на жилищные отношения (нарушение правил пользования жилыми помещениями, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений);
2) административные правонарушения в области коммунального обслуживания населения и организаций (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа, самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, нарушение правил охраны электрических сетей, повреждение тепловых сетей, топливопроводов, нарушение правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей);
3) административные правонарушения в сфере благоустройства территорий (виды правонарушений и ответственность за их совершение установлены Законом Челябинской области от 27.05.2010 N 584-ЗО (ред. от 30.12.2015) «Об административных правонарушениях в Челябинской области»).
Наиболее распространенной формой ответственности за совершенные административные правонарушения в сфере жилищно-коммунальных правоотношений является штраф, для юридических лиц – приостановление деятельности.
Уголовный кодекс Российской Федерации в ст. 139 предусматривает уголовную ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающих в нем лиц.
Кроме того, ст. 215.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения, ст. 215.2 УК РФ – за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения.
Гражданско-правовая ответственность наступает за использование жилья не по назначению, порчу и разрушение жилищного фонда, несвоевременное внесение квартирной платы и платы за коммунальные услуги и т.д. Ответственность наступает по правилам, предусмотренным гражданским законодательством путем взыскания убытков и (или) возмещения морального вреда в судебном порядке.
Старший помощник прокурора Шишкина Л.Я.