Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

   Прокурор разъясняет закон

Элемент не найден!


   Новости

26.05.2014

Новое в федеральном законодательстве

Федеральный закон от 04.03.2014 № 23-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


В перечень лиц, которые находятся в близком родстве или свойстве с определенной категорией должностных лиц, включены супруги детей.
Соответствующие поправки внесены в федеральные законы «О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об аудиторской деятельности», «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».


Так, в частности, в Федеральном законе «О муниципальной службе в Российской Федерации» предусмотрено, что гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной администрации по контракту в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования.

Основания предоставления жилья вне очереди

Законодательством Российской Федерации предусмотрен перечень жилищных льгот. Это льготы по предоставлению жилых помещений, по оплате жилья и коммунальных услуг, льготы по кредитованию приобретения (строительства) жилья, льготы при получении земельных участков для индивидуального жилищного строительства и др. Статья 57 Жилищного кодекса РФ устанавливает основания предоставления жилья в очередном и внеочередном порядке. В соответствии с частью 1 указанной статьи, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вместе с тем, законом предусмотрены случаи предоставления жилых помещений вне очереди. В соответствии с частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: «гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат», а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378. Жилые помещения признаются непригодными для проживания в порядке, предусмотренном Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания перечислены в пункте 3 указанного Положения. В ответе на вопрос №3 «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года», утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.09.2009, Верховный Суд РФ указал, что если при рассмотрении дела будет установлено, что помещение, в котором проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья человека по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, то предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома и суд может обязать орган местного самоуправления незамедлительно предоставить гражданам другие благоустроенные жилые помещения во внеочередном порядке, учитывая и то, что помещение, не соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, не может быть отнесено к категории жилых.

Ограничены размеры выходных пособий, выплачиваемых при увольнении лицам, занимающим руководящие должности

Федеральным законом от 02.04.2014 N 56-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников. Речь идет, в частности, о руководителях, их заместителях, главных бухгалтерах и заключивших трудовые договоры членах коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также организаций с долей участия государства в уставном капитале более 50 процентов, а также руководителях, их заместителях и главных бухгалтерах государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и предприятий. Совокупный размер выплачиваемых указанным работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме ограничен трехкратным размером их среднего месячного заработка (при этом не учитываются причитающаяся заработная плата, возмещение командировочных расходов, компенсация за неиспользованный отпуск и др.). Кроме того, установлен запрет на выплаты выходных пособий при увольнении, например, по основаниям, относящимся к дисциплинарным взысканиям.

Федеральный закон от 05.05.2014 № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Президент подписал закон, разрешающий избирателям голосовать досрочно при наличии уважительных причин. Согласно изменениям смогут проголосовать досрочно избиратели, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности и т.д.) будут отсутствовать по месту жительства и не смогут проголосовать на избирательном участке, на котором они включены в список избирателей. Для этого избиратели должны будут не ранее чем за 10 дней до дня голосования прийти в территориальную избирательную комиссию и заполнить бюллетень. Ранее вопрос о возможности досрочного голосования по уважительной причине рассматривался Конституционным Судом РФ, который предписал федеральному законодателю закрепить такую возможность(Постановление КС РФ от 15.04.2014 № 11-П). Поправки дополняют Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» статьей 35.1, согласно которой необходимым условием для регистрации кандидата, списка кандидатов на выборах депутатов регионального и муниципального уровня будет поддержка кандидата (списка кандидатов) избирателями. Наличие такой поддержки будет определяться по результатам выборов в Государственную Думу ФС РФ, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ и представительные органы муниципальных образований, либо подтверждаться числом подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата. Законом уточнены условия выдвижения кандидатов, списков кандидатов, сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов, формы подписных листов.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции Н.О. Шумихина 

Возврат к списку