Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС

16.02.2021

Оперативная обстановка

1.  Сегодня  вторник  16  февраля
2.  В  6  часов утра:
          • температура воздуха в городе была    - 25   град. С    
          • атмосферное давление   740   мм. рт. столба    
          • относительная влажность воздуха  78  %
          • ветра  Нет                
3. Сообщений чрезвычайного характера в службу не поступало.
4. За прошедшие сутки в городе зарегистрировано 1 ДТП. Без пострадавших.
5. Плановые отключения в жилых домах производятся:
              Вид отключения    Адреса    Времяотключения
1    В сетях холодного водоснабжения    :
                 Набережная 56    С 9 до окончания
        Дзержинского 63-1,2,3пК Маркса 32-7,8п, Гайдара 16-3п    С 9 до 12 часов
            
2    В сетях электро-снабжения:
             Набережная 53    С 9 до 12 часов
            
3    В сетях горячего водоснабжения и отопления:
             Набережная 56, Гайдара 17-1п, Иртяшская 5, Матросова 43а    С 9 до окончания
        Дзержинского 63-1,2,3пК Маркса 32-7,8п, Гайдара 16-3п, Луначарского13-1п    С 9 до 12 часов
            


По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/):
С 16 по 20 февраля в отдельных районах Челябинской области ожидается аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7 градусов и более.


                                      Уважаемые жители Озерского городского округа!
         В Челябинской области продолжает действовать масочный режим (ношение масок обязательно в общественных местах). Режим повышенной готовности продлен по 21 февраля 2021 года.
2021 года.

2.5.1. Фитосанитарная обстановка: в норме.    
2.5.2. Эпидемиологическая обстановка: в норме.
2.6. Геомагнитная обстановка: геомагнитное поле спокойное.
2.7. Состояние озонового слоя: 375-400 DU (в норме).
2.8. РХБ: радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме.
2.9. Мониторинг радиационного фона на территории Челябинской области (по показаниям «Территориальной подсистемы комплексной системы мониторинга за состоянием защиты населения на радиоактивно загрязненных территориях» (КСМ-ЗН))

№ п/п    Место положение точки замера    Уровень радиации, мк Зв/час
1    г. Касли, ПЧ 60    0,11
2    г. Кыштым, ПЧ 38    0,09
3    с. Кунашак, ПЧ 65    0,083
4    с. Аргаяш, ПЧ 56    0,14
5    г. Озерск, ПУ ГОЧС    0,1
6    г. Озерск, пос. Новогорный, ул. Южноуральская, 5; в/ч 63330    0,11
Согласно санитарных правил и нормативов СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009" предельно допустимый уровень радиационного фона составляет:
- для населения - 0,57 мк Зв/ч.
2.10. Обстановка на водных объектах:
Происшествия на водных объектах: за прошедшие сутки на водных объектах округа происшествий не произошло.  
2.11. Чрезвычайные ситуации на контроле: нет.  

Прогноз чрезвычайных ситуаций, происшествий и аварий
на 16 февраля 2021 года.

1. Природные ЧС: не прогнозируются.
Метеорологическая обстановка:
Погоду в Челябинской области будет определять
атмосферный фронт высокого давления.
Челябинская область    Облачно с прояснением, в горных районах местами небольшой снег, на остальной территории преимущественно без осадков. Ветер юго-западный, западный 3-8 м/с, днем местами порывы до 13 м/с.  Температура воздуха ночью минус 24-29°, на юге до минус 19°, днем минус 12-17°, в горах до минус 20°.

По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/):
16-20 февраля в отдельных районах Челябинской области ожидается аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7 градусов и более.

3.1 Лесопожарная обстановка. На основании распоряжения правительства Челябинской области № 980-рп от 20.11.2020 г. пожароопасный сезон 2020 года в лесах Челябинской области завершен 23 ноября 2020 года.
3.2. Техногенные ЧС:
3.2.1 ДТП: существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных дорожно-транспортными происшествиями в результате снижения видимости при выпадении осадков, а также нарушений водителями транспортных средств правил дорожного движения и скоростного режима (Р=0,3).
3.2.2 ЖКХ: прогнозируются аварийные ситуации на системах ЖКХ и энергетики (Р=0,4) в связи с изношенностью инженерных сетей, порывами линий электропередач при усилении ветра свыше 15 м/с и аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения.
3.2.3 Бытовые пожары: Сохраняется вероятность возникновения бытовых пожаров на территории округа (Р=0,4). Основные причины – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.
3.3. Биолого-социальные ЧС: не прогнозируются.
3.3.1 Опасные инфекционные заболевания животных: сохраняется вероятность заболевания животных бешенством (источник – лисы, собаки).
3.3.2 Опасные инфекционные заболевания людей: Сохраняется вероятность (Р=0,5) заболевания населения внебольничной пневмонией, коронавирусом COVID-19 (источник - позднее выявление больных, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий).
3.4. Обстановка на водных объектах: прогнозируются происшествия, связанные с нарушением правил безопасности в связи с продолжением сезона рыбной ловли и выходом людей на тонкий лед, а также нарушениями правил использования маломерных судов (Р=0,3). Наибольшая вероятность на территории 7 МО: Аргаяшский МР (Аргазинское водохранилище), Копейский ГО (оз. Синеглазово, оз. Шелюгино, карьер Песчаный), Магнитогорский ГО (р. Урал), Миасский ГО (Поликарпов пруд, р. Миасс), Саткинский МР (р. Б.Сатка, р. Ай), Троицкий МР (р. Уй, р. Увелка), Челябинский ГО (р. Миасс, Голубой карьер, оз. Первое, Шершневское водохранилище).
3.5. За сутки Единой дежурно-диспетчерской службой Муниципального учреждения «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» принято и обработано 187  сообщения.


Рекомендации для населения
при возникновении ЧС

Не забудьте взять с собой:
- документы и деньги;
- аптечку; запас продуктов питания и воды;
- комплект белья, ложку, миску и кружку;
- фонарик, радиоприемник и письменные принадлежности;
- сумку, портфель или чемодан.
Рекомендации для населения при сильном ветре.
Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов, уберите сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу. Закройте окна.
Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.
Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.
Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).


Рекомендации для населения при аварии на коммунальных системах.
Сообщите об аварии диспетчеру Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа), попросите вызвать аварийную службу.
При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, «Шмель» и др. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность.
При нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их. Организуйте охрану места повреждения, предупредите окружающих об опасности и немедленно сообщите в территориальное Управление по делам ГОЧС. Если провод, оборвавшись, упал вблизи от Вас – выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.
При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов до получения заключения о ее безопасности. Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей. Для очистки воды используйте бытовые фильтры, отстаивайте ее в течение суток в открытой емкости, положив на дно серебряную ложку или монету. Эффективен и способ очистки воды «вымораживанием». Для «вымораживания» поставьте емкость с водой в морозильную камеру холодильника. При начале замерзания снимите верхнюю корочку льда, после замерзания воды наполовину – слейте остатки жидкости, а воду, образовавшуюся при таянии полученного льда, используйте в пищу.
Общие правила поведения при пожаре

В рискованных ситуациях не теряйте силы и время на спасение имущества, любым способом спасайте себя и своих близких.
Позаботьтесь о детях и престарелых; уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня.
На случай внезапной эвакуации при пожаре правильно хранить документы и самые ценные вещи в одном месте, известном всем членам семьи.
Надо обязательно послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию: точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди.
Если Ваше имущество застраховано от пожара, не забудьте в 3-дневный срок сообщить о происшествии в страховую компанию.

Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации:
1. Необходимо иметь с собой карту района, куда направляетесь.
2. Научитесь пользоваться компасом, изучите правила ориентирования в лесу.
3. По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку; находясь в лесу группой, периодически «аукайтесь» друг с другом, проверяя, не отстал ли кто.
4. Обратите внимание на погодные условия - в пасмурную, дождливую погоду поход лучше отложить.
5. Одежда и обувь должны быть удобными и непромокаемыми (перед походом обработайте их репеллентами).
6. Обязательно сообщите родственникам, знакомым, коллегам о предполагаемом маршруте, продолжительности похода.
7. Возьмите с собой компас, полностью заряженный сотовый телефон, нож, запас воды, продуктов. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, не забудьте взять с собой лекарства.
8. Не употребляйте в походе спиртных напитков – снижается концентрация внимания, повышается шанс потеряться в лесу.
9. Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе из леса в том же направлении оно должно быть слева.
10. При задержке в лесу больше часа сделайте поправку на вращение Земли. Выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.
11. Ели вы поняли, что заблудились, наберите 112 с мобильного телефона, сообщите оператору, из какого населенного пункта и какого района вы вошли в лес. Опишите, что вы видите по сторонам (река, болото, линии электропередач и др.). Далее, следуйте указаниям оператора. При необходимости связывайтесь со службой спасения неоднократно для корректировки маршрута.

                              Если вы заблудились в лесу без компаса, без карты, без телефона:
•    Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – страх. Выброс адреналина в кровь бывает настолько мощным, что даже взрослый человек начинает действовать вопреки всякой логике.
•    Не продолжайте спонтанное движение! Остановитесь, успокойтесь, подумайте, постарайтесь сориентироваться;
•    Самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км; лай собаки, гудки автомобиля – за 2-3 км; идущий поезд - за 10 км; громкий крик – за 1 км; стук топора, шум мотоцикла – за 0.5 км.
•    Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров.
•    При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям;
•    Почувствовали дым костра - идите против ветра (к источнику дыма);
·        Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление - "фокус правой ноги", т.к. один шаг у людей всегда короче другого. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута.
•    Двигаясь, оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу. Перед походом лес купите в магазине рулон ярких ценников – их можно клеить на деревья.
Как определить части света:
•    Если в полдень встать спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, восток будет по правую руку, запад – по левую.
•    Около 7 ч утра Солнце бывает на востоке, в 13 ч - на юге, около 19 ч - на западе.
•    До полудня юг находится справа от солнца, а после полудня - слева.
•    Ночью можно сориентироваться по Полярной звезде – она указывает на север.
Полезно запомнить наиболее часто встречающиеся местные признаки, по которым можно приближенно определить стороны горизонта:
•    Мох и лишайники покрывают стволы деревьев и камни с северной стороны.
•    В жаркую погоду на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны.
•    Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов. Южный скат муравейников более пологий, чем северный.
•    Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны.
•    Грибы «предпочитают» расти с северной стороны дерева, пня, кустарника.
Запомните, что ходить в лес одиночку не рекомендуется, не только из-за риска потеряться или стать добычей диких зверей. Если турист, путешествующий в группе, получит какую-либо травму, он может рассчитывать на помощь товарищей. Когда человек путешествует один, он должен быть в тысячу раз осторожнее, так как даже небольшая травма может стать смертельно опасной. Запах крови привлекает зверей, а ослабленный двуногий для медведя или волка – лёгкая добыча.


Меры профилактики гриппа и ОРВИ.

Грипп – это острое  респираторное заболевание, передается от человека человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также контактным путем, в т.ч. через руки, которыми мы прикрываем нос и рот во время чихания и кашля.
Больной гриппом заразен за день до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней с момента заболевания.
Чтобы предупредить заражение гриппом и ОРВИ в период роста заболеваемости  необходимо:
- избегать контакта с больными людьми, посещения многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов, магазинов и общественного транспорта) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;
- вести здоровый образ жизни, закаляться (делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой); избегать переохлаждения;
- соблюдать режим учебы (работы) и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;
- в закрытых помещениях регулярно проводить влажную уборку, проветривание, обеспечивать оптимальный температурный режим;
- соблюдать меры личной профилактики (тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);
- кашлять или чихать в платок или в салфетку, после этого мыть руки с мылом обязательно.
Если Вы или член Вашей семьи заболели (повысилась температура тела, появились слабость, вялость, кашель, боль в горле, головная боль, боли в мышцах и суставах):
- оставайтесь дома! Больного по возможности изолируйте в отдельной комнате,
- не посещайте дошкольные и образовательные учреждения, не выходите на работу! Не подвергайте других лиц риску заражения!
- не занимайтесь самолечением – это опасно! Обязательно вызовите врача на дом!


Основные правила поведения зимой на льду:

• НЕ выходите на тонкий неокрепший лед;
• НЕ собирайтесь группой на небольшом участке льда;
• НЕ выходите на лед в темное время суток, при плохой видимости, в состоянии алкогольного опьянения;
• НЕ делайте много лунок близко друг к другу для подлёдного лова рыбы;
• НЕ проверяйте прочность льда ударами ног. Прочность льда проверяют пешней (крепкий шест) – если после первого удара на льду появляется вода или лед пробивается, немедленно возвращайтесь назад скользящими шагами, не отрывая ступни ото льда!
• НЕ переходите водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом расстоянии. Идти следует цепочкой на расстоянии 5-6 метров, желательно со страховкой (длинная веревка или шнур);
• НЕЛЬЗЯ идти по льду, засунув руки в карманы;
• НЕЛЬЗЯ нести за спиной прочно надетый рюкзак (рюкзак необходимо надеть свободно на одно плечо);
• НЕЛЬЗЯ выезжать на лёд на любом виде транспорта.

Рекомендации автовладельцам

Всегда в поездках имейте при себе средства связи и одевайтесь соответственно погодным условиям. По возможности заложите в машину минимальные средства спасения: трос, лопату, топор, теплые вещи и обувь, аптечку первой помощи.
Рекомендации населению при низких температурах воздуха

Для предупреждения случаев обморожения и переохлаждения не следует совершать длительные прогулки детям и пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями при температуре ниже -20°С.

Рекомендации населению при загрязнении атмосферного воздуха
Гражданам в этот период рекомендуется употреблять как можно больше воды, но предпочтение отдавать минеральной щелочной воде или кисло-молочной продукции. Также будут уместны соки и кислородно-белковые коктейли. А вот от газированной воды следует отказаться.
Во время активных физических упражнений легкие работают в усиленном режиме, поэтому при задымленности лучше отказаться от лишних нагрузок. Одежду лучше предпочитать из натуральных тканей. Полезным станет и контрастный душ. Настоятельно рекомендуется отказаться от алкогольных напитков. В случае постоянной отдышки, кашля и бессонницы срочно обратитесь к врачу.
С целью снижения выхода вредных веществ в атмосферный воздух рекомендуется:
– минимизировать или исключить работу котлов и печей без системы фильтрации продуктов горения;
– минимизировать или исключить выполнение работ, связанных с выходом в окружающую среду пылей и смесей воздуха с неприятным запахом.
– минимизировать или исключить выполнение открытых огневых работ, в т.ч. не разжигать костры;
– ограничить эксплуатацию личного автотранспорта и воспользоваться услугами общественного транспорта;
– эксплуатируя транспортные средства соблюдать экономичную манеру езды и выбирать оптимальные маршруты движения.
При наступлении сильной задымленности жителям рекомендуется не проводить работ, связанных с задымлением, пылением и возникновением неприятных запахов, не разводить костры, по возможности отказаться от поездок на личном автомобиле и воспользоваться услугами общественного транспорта.
В случае возникновения сильной задымленности просим информировать об этом отдел метеопрогнозов Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (телефон/факс (351) 260-67-70).
Жалобы на загрязнение атмосферного воздуха следует направлять в Управление Росприроднадзора по Челябинской области (454092, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 75 (телефон 8-351-237-81-83, факс 8-351-237-49-98), Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (454092, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 73, телефон горячей линии управления 8-800-100-26-73) для принятия предусмотренных законодательством мер.

Возврат к списку