Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов
sobranie@ozerskadm.ru

Ярко и незабываемо: озерчане отметили любимый праздник – День города и "Маяка"!

16.06.2025

14 июня в Парке культуры и отдыха развернулась праздничная программа «Время за нами», в ходе которой одновременно работали девять интерактивных тематических площадок. Подарком для озерчан стало выступление звёздных гостей – Дениса Майданова и группы Dabro.

Празднование Дня города началось с самого утра. Перед входом в городской парк гостей встречал военный духовой оркестр штаба 93-й ордена Красной Звезды дивизии войск национальной гвардии Российской Федерации и ансамбль «Душа Отечества». Здесь же развернулась выставка спасательной техники МЧС. На летней эстраде звучала музыка и шли концертные номера.





Весь день, начиная с полудня и до вечера, жители города, пришедшие в парк, могли провести время активно, интересно и весело. Программа была подготовлена для того, чтобы в ней участвовали озерчане разного возраста - от малышей до старшего поколения. Для людей с разными увлечениями: музыка, творчество, спорт, наука и техника. В год 80-летия атомпрома площадки были тематические, каждая посвящена своему десятилетию, начиная со славных и героических 40-х годов и до нашего времени. Каждое их этих десятилетий страна и первый город атомщиков прожили под определённым слоганом, каждое запомнилось своими историческими событиями, датами и открытиями.



На набережной в начале проспекта Ленина состоялся большой спортивный праздник «Быстрее! Выше! Сильнее!». По замыслу организаторов эта площадка была одной из девяти интерактивностей и олицетворяла период 80-х годов. Практически с самого основания города ведет свою историю яхтинг на живописном озере Иртяш, поэтому в День города на акватории курсировали парусники озерской федерации парусного спорта, проходили показательные выступления Центра художественной гимнастики, федерации чирлидинга, клубов по степ-аэробике и эстетической гимнастике, фитнес- и джампинг-клубов, а также мастер-классы по городошному и гиревому спорту, стрельбе из лука и боксу. Яркие энергичные выступления зарядили всех зрителей положительными эмоциями.










В самом парке работали площадки с квестами, выставками, мастер-классами и викторинами. 

Многие озерчане знают, что в День города, участвуя в конкурсах, можно стать участником розыгрыша велосипедов. В этом году организаторы, помимо велосипедов, разыгрывали путёвку от Клинической больницы №71 в санаторий Железноводска. Участники, которые получили отметки на восьми станциях из девяти, смогли принять участие в традиционном розыгрыше перед началом вечерней программы на стадионе «Труд». Кроме того, само знакомство с тематикой площадок было интересным и познавательным, можно было получить яркие впечатления, сделать замечательные фото на память, совершить настоящий экскурс в удивительную эпоху нашей страны.

Станция 40-х годов проверяла участников на знание истории города. Попрыгать на скакалке, набить мячом женские и мужские имена, проверить сноровку можно было на станции 50-х. Составить пожелания городу, смастерить кораблики из бумаги, поиграть в домино, побывать в ретро-магазине – все это на станции 60-х. На станции 70-х сложность вопросов зависела от попадания дротиком в мишень, здесь же можно было раскрасить рисунки. Станция 90-х предлагала участникам отгадать хиты того времени, сделать себе значок, заполнить анкету и сплести браслет из резиночек. Станция больше всего порадовала тех, кто родился и жил в эти годы. На станции 2000-ые участникам предлагалось примерить униформу пожарных, уложившись в норматив – 28 секунд. Возможность поближе познакомиться с пожарной техникой и сделать незабываемые фотографии больше всего понравилась детворе.























Станция «Маяка» была разделена на несколько активностей. Одна из них – «Фабрика безопасности». Здесь примеряли спецодежду и безопасно вбивали гвозди, правильно одевали «кукол» в униформу, выполняли задание в VR-приложении. На станции ПО «Маяка» работали площадки «Юниоров Росатома», «Студентов Росатома» и студентов федерального проекта «Профессионалитет», пожарной части города. Станция ПО «Маяк» «Энергия атома» встречала гостей фотозоной. Здесь можно было примерить униформы разных специальностей предприятия. «Мехатроники» знакомили гостей праздника с особенностями своей деятельности. Они привезли в парк три мехатронные станции собственного производства. 


Ещё один сюрприз от организаторов для тех, кто решил прийти на стадион «Труд» раньше всех – футболка, посвященная празднику. 



Как и было заявлено перед началом вечерней программы состоялся розыгрыш четырёх велосипедов и полезного для здоровья подарка – путевки в железноводскую лечебницу.




Вечерняя программа началась с выступления оперного певца, контратенора, артиста Большого театра Владимира Магомадова и фолк-группы «Матреха» (Снежинск). В этот вечер озерчан порадовали военный духовой оркестр озерской дивизии под руководством дирижера подполковника Алексея Донского и ансамбль «Душа Отечества».







Традиционным и очень трогательным моментом праздника стал выход на сцену озерских выпускников 2025 года. Ребята вышли нарядные под аплодисменты всего стадиона. В их адрес прозвучали поздравления и напутствия, пожелания вернуться после учёбы жить и работать в Озерск. Специально для выпускников юные артисты музыкального театра «Классики» исполнили номер «Мы все вместе».


Многотысячную аудиторию горожан и работников «Маяка», собравшихся в этот вечер на стадионе «Труд», поздравили директор по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Волков, председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Владимир Кузнецов, генеральный директор производственного объединения «Маяк» Андрей Порошин, глава Озерского городского округа Сергей Гергенрейденр и директор приборно-механического завода ФГУП «ПО «Маяк» Сергей Костылев.

 

 



Каждый из них отметил важный вклад жителей Озерска и предприятия «Маяк» в общее дело по укреплению ядерного щита страны. Руководители затронули темы развития города и его будущего.

Незабываемым финальным аккордом программы, подготовленной для земляков Культурно-досуговым центром, стала песня озерского автора Алёны Ивановой «Уральский лазурит». Песню о родном городе исполнил любимый всеми жителями Заслуженный работник культуры России Александр Великанов вместе с хореографическим коллективом КДЦ «Купава». 

Подарком для озерчан стал концерт, организованный при участии программы «Территория культуры Росатома». На грандиозное праздничное событие, посвящённое 80-летию отечественного атомпрома, Дню города Озёрска и его градообразующего предприятия, были приглашены автор песен и исполнитель Денис Майданов, подаривший поклонникам свои хиты и всенародно любимые композиции других авторов. Завершила концерт в Озерске группа «Dabro». Братья подняли градус вечера до максимальных значений, многочисленная армия озерских поклонников группы приятно удивила молодых исполнителей.


 















Фото Александра Абросимова и Мы с Маяка | Атомный Озёрск 74.

Возврат к списку