Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Спасатели предупреждают: «Осторожно, тонкий лед!»

26.11.2020

25 ноября, в первой половине дня муниципальные спасатели, представители ГИМС и УВД провели совместный рейд «Осторожно, тонкий лед!», в ходе которого оценили ситуацию на водоемах и напомнили жителям Озерска о правилах безопасности.

В ходе рейда специалисты осмотрели акваторию двух городских прудов (на пр. К. Маркса и ул. Дзержинского) и двух озер (Большая Нанога и Иртяш). И увидели следующую картину: несмотря на то, что образование ледяного покрова только идет, по неокрепшему льду спокойно прогуливаются родители с детьми и собаководы со своими питомцами, на зеркальной хрупкой глади ведут тихую охоту заядлые рыбаки.

- Мы постоянно отслеживаем толщину льда на водных объектах: на сегодняшний день она составляет 12-17 сантиметров, вблизи камышей – еще меньше, есть места, где вода не замерзла совсем. В связи с этим призываем граждан пока воздержаться от выхода на лед, чтобы не подвергать опасности ни свою жизнь, ни жизнь тех спасателей, которые в случае необходимости тоже будут вынуждены рисковать собой, направляясь на помощь утопающим, - отметил в интервью местным СМИ начальник Муниципального учреждения «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» Владимир Мошняга. – Напоминаю, что безопасная толщина льда для зимней рыбалки составляет 25 сантиметров.

Из года в год муниципальные спасатели готовятся к ледоставу заранее: через интернет и СМИ ведут разъяснительную профилактическую работу среди населения, на своей базе отрабатывают приемы оказания помощи утопающим, содержат в исправном состоянии снаряжение и оборудование, устанавливают на местности предупреждающие знаки. Как только начинаются первые морозы, ежедневно силами дежурной смены поисково-спасательной службы осуществляется патрулирование водоёмов.

И, к сожалению, свою высокую профессиональную подготовку сотрудникам Поисково-спасательной службы приходится подтверждать на деле:

- Этой осенью на водоемах Челябинской области уже произошли несчастные случаи, в результате которых погибли четверо человек, в том числе дети. Наш Озерск пока не отмечен печальной статистикой, но каждой зимой нашим спасателям приходится прыгать в холодную воду, доставать оттуда детей и взрослых. Часто транспортируем на берег рыбаков, которые сутками находясь в палатке, не проветривают ее и не выходят на воздух – от этого бывают сердечные приступы. Вспоминается случай, когда под лед провалился снегоход и спасатели полтора километра на носилках несли его водителя - пострадавшего, чтобы передать его бригаде скорой помощи.

Владимир Мошняга еще и еще раз обращается к жителям округа, и прежде всего - к родителям с просьбой в этот период усилить контроль за детьми и к рыбакам, которых слова редко удерживают от выхода на тонкий лед: «Беспечность, как правило, оборачивается трагедией».

То, что люди, действительно, мало прислушиваются к предостережениям, отмечает и Елена Дроздова, старший государственный инспектор – руководитель Каслинского ИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области»:

- Осень в этом году теплее обычного, прочный лёд ещё не успел образоваться, поэтому призываем граждан быть осторожнее, бдительнее, внимательнее. Очень надеемся на сознательность жителей, и в то же время напоминаем, что нарушители правил безопасности (выходить можно на лёд толщиной не менее 7 см, а рыбачить — на льду толщиной от 25 см и больше) могут получить административное наказание по статье 15 «Закона Челябинской области от 02.06.2010 года № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области»», где нарушения влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей. Кроме того, по постановлению правительства Челябинской области запрещен выезд любого автотранспорта на лед при любой его толщине (за исключением машин спецслужб).

Активное участие в рейдах во время ледостава принимают сотрудники УВД, их основная задача - профилактика и обеспечение защиты жизни и здоровья граждан. При нахождения несовершеннолетних на льду полицейские проводят профилактические беседы с родителями и детьми, разъясняют правила безопасного поведения.

В Озерске на берегах водоемов установлены предупреждающие знаки «Переезд (переход) по льду запрещен» – это сигнал об опасности.

Помните:

- взрослый человек может провести в ледяной воде, максимум, 10-15 минут,

- времени на спасение утопающего зимой катастрофически мало,

- если вы заметили утопающего – звоните по телефонам: 2-07-07 или 112 (для абонентов сотовой связи).

Правила безопасности:

http://www.ozerskadm.ru/about/info/messages/45019/

http://www.ozerskadm.ru/about/info/messages/45032/

На фото: беседа на берегу с озерским рыбаком. Перед поисково-спасательными службами стоит задача не только спасать людей, попавших в беду, но и вести пропаганду для того, чтобы таких случаев было как можно меньше, в идеале — не было вообще.










Возврат к списку