Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Приняты решения по усилению мер безопасности

16.10.2020

В связи с нарастанием количества заболевших коронавирусом, состоялось экстренное заседание оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения на территории округа новой инфекции. По итогам совещания ситуацию в системе образования и социальной сфере прокомментировал заместитель главы округа Олег Ланге:

– 14 октября в Озерском городском округе было зафиксировано 78 случаев заболевания COVID-19. Цифра, действительно, серьёзная, она вызвала беспокойство среди жителей округа и руководства муниципалитета, поэтому в ходе совещания было принято решение о введении ряда дополнительных мер.

В первую очередь, было рекомендовано усилить контроль со стороны правоохранительных органов и органов, обеспечивающих надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.

Кроме того, в ходе совещания было принято решение о подготовке печатной продукции, которую можно было бы силами волонтёров раздать жителям округа, чтобы люди получали информацию не только из средств массовой информации, но и имели под рукой памятку о том, что такое COVID-19 и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы не заболеть. Большое внимание было уделено работе Клинической больницы №71 и непосредственно самим медикам, которые сейчас работают в очень сложных условиях:

– Надо сказать, что, несмотря на рост заболеваемости, в целом ситуация была прогнозируемая и ожидаемая, поскольку, как мы видим, вторая волна идёт не только в нашем округе, но и по всей стране.

Клиническая больница №71 и специалисты администрации готовы продолжать работу по мобилизации сил и средств. Сейчас необходимо усилить контроль за работой предприятий торговли и сферы услуг, чтобы в общественных местах, которые массово посещают жители, соблюдались все требования безопасности.

Олег Ланге также отметил, что в настоящее время действуют ограничения и на проведение культурных и досуговых мероприятий. В частности, он пояснил, что строгого запрета нет, но существуют рекомендации по их сокращению и минимизации, особенно в закрытых помещениях:

– Для того, чтобы не подвергать риску жителей округа, руководителям учреждений приходится отменять мероприятия. В период пандемии необходимо соблюдать требования по наполнению зрительного зала – не более 30-50 процентов. Финансового эффекта учреждению такие мероприятия не приносят. Получается, что мы подвергаем людей риску заразиться, и оставляем учреждение без прибыли, что нецелесообразно в сложной экономической ситуации. Разумнее будет поберечь и коллективы, и зрителей.

Но вместе с тем, в округе продолжают свою работу кафе и предприятия общепита:

– На сегодняшний день губернатором Челябинской области ограничений на работу этих организаций не введено. Я считаю, что в этой ситуации ответственность ложится на владельцев этих коммерческих предприятий, поскольку они должны понимать, что, продолжая свою деятельность, они подвергают опасности здоровье своих посетителей, – прокомментировал ситуацию заместитель главы округа.

В связи с ростом заболеваемости во многих образовательных организация педагоги в возрасте 65+ уходят на больничный. Олег Ланге пояснил, что у преподавателей, находящихся в группе риска, есть такое право – уйти на самоизоляцию, и они могут этим правом воспользоваться. В связи с этим, на оставшуюся часть коллективов школ ложится дополнительная нагрузка. Тем не менее, существуют различные варианты ведения образовательного процесса, поэтому вопрос о переводе школ на дистанционное обучение не рассматривается:

– В образовательных организациях в полном объёме соблюдается необходимый санитарный режим. Я надеюсь, что у нас получится довести учебный процесс до плановых осенних каникул, после которых ситуация с заболеваемостью, надеемся, стабилизируется.

В сентябре нам удалось пережить всплеск заболеваемости по ОРВИ. На сегодняшний день по округу на карантин закрыто всего шесть классов, два из них возвращаются к учебному процессу уже 16 октября, и до 21 октября все классы должны вернуться к учёбе в плановом порядке. Ситуация по ОРВИ среди учащихся не превышает эпидемиологический порог. По COVID-19 она также контролируемая.

Заместитель главы округа отметил, что на 15 октября в округе зафиксировано 60 случаев заболевания COVID-19. Эта цифра меньше, чем была накануне, тем не менее она высокая. Поэтому Олег Ланге обратился к гражданам Озерского городского округа:

– Необходимо соблюдать все меры предосторожности: обязательно носить маски, соблюдать гигиену рук, минимизировать посещение мест скопления людей и контактов. Необходимо понимать, что сейчас от каждого из нас зависит не только собственное здоровье, но и здоровье тех людей, которые находятся с нами рядом дома и на работе.

Кроме того, Олег Ланге напомнил, что в настоящее время в округе продолжает работать «горячая линия» для одиноко проживающих людей (телефон - 2-56-45). Волонтёрский корпус готов подключиться и помочь нуждающимся жителям с доставкой продуктов и медикаментов.


                                           


Возврат к списку