Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Ушёл из жизни старейший ветеран атомной отрасли

25.02.2019

25 февраля на 96 году ушёл из жизни ветеран атомной энергетики и промышленности, Почётный гражданин Озерска Шевченко Василий Иванович. Органы местного самоуправления и лично глава округа Евгений Щербаков выражают искренние соболезнования родным, близким и всем жителям Озерского городского округа.

На глазах Василия Ивановича Шевченко прошла история градообразующего предприятия.

В 1947 он был направлен на плутониевый комбинат. 55 лет своей трудовой деятельности посвятил работе на ФГУП «ПО «Маяк», откуда ушёл на заслуженный отдых в 2002 году. Василия Ивановича озерчане запомнят, как неутомимого пропагандиста атомной промышленности. Василий Иванович был депутатом городского Совета депутатов трудящихся четырёх созывов, членом бюро горкома профсоюза. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал активно участвовать в общественной жизни города и округа.

Глава округа и депутатский корпус выражают искренние соболезнования по поводу смерти Почётного гражданина, известного общественного деятеля Озерского городского округа, замечательного человека и патриота родного предприятия и города Василия Ивановича Шевченко.

Справочно:

Родился Василий Иванович Шевченко 2 июня 1923 года в Белгородской области. В 15 лет началась его трудовая биография. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Василий Иванович закончил вечернюю школу рабочей молодёжи и работал на станкостроительном заводе им. Молотова в Харькове. Через неделю после начала войны в небе над Харьковом появились фашистские бомбардировщики. Василий, как и другие комсомольцы, просился на фронт, но не достигших 20-летия тогда на фронт не брали. Началась эвакуация предприятий на Урал. Первый эшелон из Харькова с заводскими станками прибыл в Троицк. Работа началась под открытым небом, выпускали мины. Но большая часть оборудования станкостроительного завода была размещена в Челябинске. К 1945 году Василий Шевченко был назначен начальником цеха. В июне 1946 года награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В 1947 он был направлен на плутониевый комбинат. В феврале 1948 года Василий Шевченко был назначен начальником лаборатории дозиметрической службы (в этой должности Василий Иванович проработал до 1956 года).19 июня 1948 года первый на евразийском континенте промышленный уран-графитовый реактор начал нарабатывать оружейный плутоний. Одним из участников пуска ректора «А» был и Василий Иванович. Ситуация с первых дней работы реактора «А» на мощности оказалась непрогнозируемой. Служба «Д» работала в напряжённом режиме, была проделана большая работа по усовершенствованию аппаратуры всех видов дозиметрического и радиационного контроля. В 1950 году Василий Иванович был удостоен премии Совета Министров СССР. С 1961 по 1975 год Василий Иванович работал в должности начальника опытного отделения реактора АИ. В 1972-73 годах Василий Иванович работал в Чехословакии на АЭС в городе Пиештены. При пуске реактора в контур установки попало турбинное масло. Грамотные инженерные решения, предложенные Василием Шевченко, позволили устранить проблему. Менее года потребовалось советским атомщикам, чтобы пустить первую в Чехословакии АЭС. Всё это время Василий Иванович работал на АЭС главным специалистом по науке и пуску. С 1 августа 1975 года и до ухода на пенсию 27 марта 2002 года Василий Иванович работал старшим диспетчером диспетчерской группы ФГУП «ПО «Маяк».

Василий Иванович Шевченко был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

Возврат к списку