Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Юные озерские музыканты удостоены Гран-При

07.11.2018

Два творческих коллектива Детской музыкальной школы №1 с большим успехом выступили сразу на двух Международных конкурсах, которые состоялись в Москве под эгидой ВПП «Единая Россия» и Министерства культуры Российской Федерации.

Это было в своем роде уникальное событие: в рамках Международного конкурса-фестиваля «Единство России» проводился Международный конкурс-фестиваль «Величие Родины». Два жюри одновременно оценивали выступающих - в столице собралось 56 участников, и география творческих коллективов была по-настоящему широка: показать свое исполнительское мастерство приехали юные музыканты не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья. Основная соревновательная часть проходила в концертном зале отеля «Космос», где размещались конкурсанты.

Озерский городской округ на этих фестивальных встречах представляли два коллектива: именитый и известный в нашем городе оркестр русских народных инструментов под руководством И.В. Хохряковой и детский хор под руководством С.В. Кривенко, впервые показавший себя на таком серьезном уровне. Каждый из них получил по два диплома, но особое признание заслужил оркестр.


Ирина Хохрякова:

- Всё было настолько масштабно, что захватывало дух. Когда мы вышли в концертном зале на сцену, длина которой составляет 23 метра, то наш оркестр из 28 человек показался нам очень маленьким. Но потом мы разыгрались и освоились, исполнили «Тройку» из музыкальных иллюстраций Георгия Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель» и «Лезгинку» Арама Хачатуряна (солист - молодой и талантливый преподаватель нашей школы А.Г. Алексеенко). Для нас все сложилось удачно – мы хорошо прозвучали и, в результате, в обоих конкурсах оркестру детской музыкальной школы №1 из Озерска вручили диплом Лаурета и Гран–При.

По словам И.В. Хохряковой, участие в подобных проектах имеет огромное значение прежде всего для ее воспитанников, возраст которых составляет от 8 до 17 лет: во-первых, им интересно отвлечься от своих гаджетов, послушать живую музыку, пообщаться со сверстниками, и, конечно, в этот раз они смогли посмотреть столицу нашей Родины. Поездка в Москву на подобное мероприятие была воспринята ими не просто как испытание, но как вознаграждение за труд.

- Отдельно хочется сказать про детей, из которых состоит оркестр. Они вдвойне заслуживают уважения, потому что им приходится нелегко: помимо учебы в музыкальной школе по основной специальности, они зачастую осваивают дополнительные инструменты, необходимые в оркестре (у нас практически классический состав). В том, что у юных музыкантов все получается, есть большая заслуга моих коллег - преподавателей ДМШ №1, которые обучают детей игре на «дополнительных инструментах».

Светлана Кривенко:

- Наш вокальный ансамбль в составе одиннадцати человек сложился спонтанно, поскольку мы в этом составе не существуем в учебном процессе: в Москву поехали дети, которые поют в хоре и которые смогли поехать. В ходе подготовки к конкурсу пришлось много поработать в профессиональном смысле. Однако надо отдать должное детям - они очень спокойно к отнеслись к возникшим трудностям с солистами, к тому, что пришлось переучиваться… Для них это был рабочий момент.

На высоких подмостках мы исполнили «Криницы» Андрея Эшпая и «Аист на крыше» Давида Тухманова. Единственные на конкурсах пели акапельно (а это – показатель высокого профессионализма). В итоге, стали лауреатами 1 и 2 степени.

Вокальный ансамбль неоднократно выступал в стенах школы в пределах города, но его руководителю С.В. Кривенко было важно вывести его на другую сцену:

- Я очень хотела, чтобы мои воспитанники почувствовали себя частью большого конкурса, осознали свою причастность именно к высокому миру искусства, миру большой музыки.

За то, что все задуманное сбылось, педагоги ДМШ №1 также благодарят родителей юных музыкантов: они водили детей на внеплановые репетиции, на их творческое, духовное развитие они не пожалели средств из семейного бюджета.


Лариса Кузнеченкова, директор ДМШ №1:

- В детской музыкальной школе №1 существует одиннадцать творческих коллективов, тем самым мы продолжаем многолетние традиции нашего учреждения, основанные предыдущим директором школы Н. Н. Павлуцкой. Коллективная деятельность - это показатель успешности образовательного процесса, а еще это большая радость для родителей и огромная мотивация к дальнейшему развитию для детей.

Я очень признательна Ирине Васильевне Хохряковой и Светлане Владимировне Кривенко, которые проявили себя как прекрасные педагоги и хорошие организаторы, взяв на себя ответственность за группу детей в довольно длительной и дальней поездке. Я горжусь тем, что они смогли стать победителями в таком значимом проекте.


Фото Владимира Беляева и участников поездки.

Возврат к списку