Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Над нашей звездой вспыхнуло священное пламя

14.07.2017

После непродолжительной технической остановки в Озерске снова загорелся Вечный огонь – произошло это в торжественной обстановке: участники мероприятия вспомнили историю создания мемориала и выразили свое уважение к подвигу советского народа, отстоявшего независимость страны.

Сегодня, в первой половине дня на территории мемориального комплекса по ул. Уральской собрались руководители муниципалитета, представители общественных объединений и воспитанники кадетского корпуса МЧС СОШ №22. Все они стали свидетелями, как после трехнедельного перерыва над остроконечной звездой, расположенной на каменном основании, вспыхнуло священное пламя.

В приветственном слове к собравшимся исполняющий обязанности главы администрации Озерского городского округа Иван Сбитнев сообщил, что Вечный огонь, на самом деле, не был погашен, а его частица хранилась в специальной лампадке во время работ на газовых сетях:

- Теперь пламя снова на прежнем месте в честь защитников Отечества. Очень важно, чтобы память о подвигах наших отцов и дедов передавалась из поколения в поколение.

В церемонии также приняли участие Иван Иванович Гашев, председатель Совета ветеранов Озерского городского округа и Альбина Валерьевна Бочкова, ветеран педагогического труда – двое из троих человек (сегодня нет в живых Ивана Дмитриевича Ровного), кому 29 октября 1968 года была доверена честь сопровождать из Челябинска факел и непосредственно зажечь Вечный огонь в городе Озерске. Спустя практически пятьдесят лет с того момента, история для них повторилась.

Альбина Валерьевна вспоминает:

- На этот мемориальный комплекс средства озерчане собирали всем миром и на торжественном мероприятии по случаю зажжения Вечного огня пришло огромное количество людей (бронетранспортер с огнем так и не смог подъехать близко к месту событий). Первоначально памятник назывался «Борцам за Советскую власть». По замыслу архитекторов, на месте клумбы под горизонтальной плитой должна была располагаться прямоугольная чаша, напоминающая котлован шахты, куда падали расстрелянные красногвардейцы. Кроме того, вместо вертикальной, отдельно стоящей стелы планировалось установить тумбу и в основание ее заложить обращение к потомкам. Но на деле получилось немного по-другому, со временем и сам мемориальный комплекс стал называться иначе. Впрочем, внешние преобразования не изменили его сути, нашего отношения к историческому подвигу предшествующих поколений.

В подтверждение простой истины о том, что у Вечного огня принято молчать, думать и верить в то, что войны больше не повторится, горожане много не говорили, а возложили венки и цветы к знаковому для Озерска памятнику.

Справочно:

По данным специалистов администрации, пламя Вечного огня было временно потушено для того, чтобы установить на данном объекте пункт учета газа (до этого стоимость рассчитывалась по максимальному сечению), а также чтобы избежать вероятной потери пламени в период недавнего снижения давления в газопроводе. Выполнялись работы силами ООО «Озерскгоргаз» в рамках договора, заключенного по итогам конкурсных процедур.

Фото Владимира Беляева.

















Возврат к списку