Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Сдали кровь из желания помочь людям

20.04.2017

Глава администрации Озерского городского округа Евгений Щербаков и его заместитель Иван Сбитнев сегодня утром оказались в числе тех, кто пришел в отделение переливания крови ЦМСЧ №71, чтобы выполнить ответственную социальную миссию.

- Каждый год 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Мы решили поставить себя на место этих благородных людей и познакомиться с условиями, в которых происходит столь важный процесс в Озерске, - объяснил свой визит в отделение переливания крови Евгений Щербаков. – Мы убедились, что здесь работает замечательный коллектив, поддерживается должный порядок и забор крови у доноров не вызывает отрицательных эмоций. Я сам впервые решился на этот шаг и, думаю, что не в последний.

Официальные гости провели в отделении переливания крови совсем немного времени, а перед самым ответственным моментом, как полагается, заполнили анкету, прошли первичный медицинский осмотр, лабораторно подтвердили свою группу крови… Затем Евгения Щербакова и Ивана Сбитнева пригласили в операционную. Все время их самочувствие контролировали медики, которые в завершение предложили своим пациентам по чашке горячего сладкого чаю.

Помочь своим ближним – именно эта причина, по словам заведующей отделения переливания крови Анны Горюновой, движет большинством озерских доноров. Их возраст колеблется от 18 до 60 лет, есть много почетных доноров (сдавших кровь от 60 до 120 раз), в последние годы наблюдается приток молодежи. Активность граждан высока, график сдачи крови на апрель уже давно составлен с учетом заявок от населения (всем желающим не хватило времени – встреча с ними перенесена на май):

- В нашей базе зарегистрировано 1666 доноров, все они – люди порядочные, позитивные и безотказные. Бывает, что нам требуется кровь редкой группы и мы обращаемся к ним за помощью в праздничные и выходные дни, и никогда не слышим «нет» в ответ. В год озерчане сдают порядка тысячи литров крови, что полностью обеспечивает потребности ЦМСЧ №71. На сегодняшний день дефицита ни с плазмой, ни с эритроцитной массой мы не испытываем: помимо рабочих объемов создан запас компонентов крови на случай чрезвычайных ситуаций.

По словам специалистов, вся сданная озерчанами кровь проходит тщательную проверку и «не залеживается» - каждый день ее составляющие направляются в различные подразделения медсанчасти (от роддома до реанимации). Даже с развитием технологий и научными открытиями донорство крови не теряет свою актуальность. Поэтому в отделении переливания крови только рады, когда ряды доноров пополняются.

Озерчанам, решившим стать донорами, необходимо предварительно взять справку у терапевта (женщинам – дополнительно у гинеколога) и записаться на сдачу крови по адресу: ул. Восточная, 15 (здание «Скорой помощи») во вторник или пятницу, с 08:00 до 09:00 часов (контактный телефон: 2-30-23).

Справочно:

как сдать кровь на донорство, знает практически каждый. Однако далеко не всем известны требования, которые предъявляются к таким людям.

Донором крови может быть только дееспособное лицо, достигшее возраста 18 лет. Такой человек должен являться гражданином Российской Федерации или проживать на ее территории (на законных основаниях) не менее 1 года.

Донор должен изъявить добровольное желание стать таковым, пройти медицинское обследование, которое не выявит никаких противопоказаний для сдачи материала.

Перед сдачей крови на донорство человек обязан:

- предъявить паспорт или же другой удостоверяющий личность документ;

- пройти медицинское обследование; сообщить всю информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях, о контактах с инфекционными больными, об употреблении наркотических и психотропных веществ, о пребывании на территории, где существовала угроза возникновения или же распространения эпидемий (массовых инфекционных заболеваний), о работе с опасными или вредными условиями труда, а также любых вакцинациях и хирургических операциях, которые выполнялись в течение года до непосредственно сдачи крови.


На фото: Анна Александровна Горюнова работает в отделении переливания крови ЦМСЧ №71 без малого 30 лет.

Возврат к списку