Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Экологическому состоянию Иртяша будет дана объективная оценка

16.03.2017

На этой неделе в Озерске начали работу специалисты ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» (г. Екатеринбург), который является научным подразделением Федерального агентства водных ресурсов. Они взяли пробы воды и провели замеры по различным физическим показателям на озере Иртяш, а также на акватории водоёма по его притокам.

Следует отметить, что масштабные научные исследования Иртяшско-Каслинско-Кыштымской водной системы проводятся впервые. К изучению водоемов ученые преступили в январе 2017 года в рамках государственной федеральной программы. Руководит научными работами профессор, заслуженный эколог РФ, заведующий отделом восстановления рек и водоемов Александр Попов.

Ежегодно федеральное агентство согласует для института программу исследований на водных объектах, – прокомментировал проведение работ заведующий сектором гидробиологических исследований отдела научно-методического обеспечения и восстановления водных ресурсов ФГБУ «РосНИИВХ» Тимур Павлюк.В этом году такой программой стало исследование экологического состояния и разработка программы по реабилитации водных объектов Каслинско-Кыштымской системы. Нам необходимо оценить экологическое состояние озера Иртяш, его притоков и стоков, которые имеются на водосборной территории озера.

Программа исследований рассчитана на три года. В течение этого времени специалистам предстоит изучить неблагоприятные явления, которые периодически наблюдаются на Иртяше, связанные с цветением сине-зелёных водорослей, изменением уровня воды и замором рыбы. В результате работы будут разработаны рекомендации для того, чтобы стабилизировать и улучшить экологическое состояние водоёма.

Тимур Павлюк отметил, что цветение водорослей – это сложная комплексная проблема, которая может быть вызвана неправильной эксплуатацией объекта, воздействием на водоём человека и его деятельности:

Часто причиной цветения служит высокое поступление биогенных веществ, в частности фосфора. Фосфор является тем химическим элементом, от которого на девяносто процентов зависит цветение сине-зелёных водорослей. Но цветение может быть вызвано и другими видами водорослей. В этом году мы определим какие водоросли для Иртяша наиболее критичны, насколько они опасны и токсичны.

По предварительным данным учёные определили, что для зимнего времени состояние озера достаточно хорошее. Прозрачность Иртяша составляет 5,3 м, что для водоёма также является хорошим показателем. Толщина льда – 1,2 м.

В этом году исследования будут проводится на озере Иртяш, в последующие годы будут изучены другие водоёмы, которые соединены с озером.


Возврат к списку