Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Изменения в Уставе касаются ответственности органов местного самоуправления

22.04.2016

Состоялись публичные слушания по проекту решения Собрания депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав Озерского городского округа Челябинской области».

20 апреля в актовом зале администрации вниманию участников публичных слушаний были представлены изменения в Устав Озерского городского округа, которые касаются ответственности органов местного самоуправления.

Согласно изменениям, которые в ноябре 2015 года были внесены в законы «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на депутатов представительных органов местного самоуправления был распространён ряд ограничений и обязанностей. С 2016 года они обязаны ежегодно представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, своих супругов и несовершеннолетних детей. Ранее такие сведения представляли только депутаты, работающие на постоянной основе. Запрет, установленный Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» теперь распространён на председателей и заместителей председателей постоянных депутатских комиссий. Несоблюдение депутатами установленных обязанностей влечет ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий. Именно эти изменения вносятся в главу 29 и главу 34 Устава.

Согласно статье 37 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесено уточнение в главу 40 Устава округа, определяющую статус главы администрации. Глава администрации не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом такая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Данное уточнение вносится.

Была дополнена глава, в которой указан порядок публикации информации по расходам бюджета. Теперь обязательному официальному опубликованию подлежат ежеквартальные сведения о ходе исполнения бюджета и о численности муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений с указанием фактических расходов на оплату их труда.

Согласно действующем законодательству представительный орган местного самоуправления может быть распущен законом субъекта Российской Федерации по представлению губернатора, если соответствующим судом будет установлено, что представительным органом муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводились правомочные заседания. При этом депутаты не могут участвовать в назначенных в связи с этим обстоятельством выборах, за исключением лиц, в отношении которых судом установлен факт отсутствия вины.

В связи с этим в Устав внесён пункт, в соответствии с которым депутат вправе в течение 10 дней со дня вступления в силу закона обратиться в суд с заявлением для установления факта отсутствия вины за непроведение представительным органом муниципального образования правомочного заседания в течение трех месяцев подряд. Суд должен рассмотреть заявление и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня его подачи.

Федеральным законом от 15.02.2016 № 17-ФЗ усилена ответственность главы округа и главы администрации за использование бюджетных средств, которая ранее предусматривалась только за нецелевое использование субвенций. Теперь они могут быть удалены в отставку представительным органом по собственной инициативе или по инициативе губернатора в случаях нецелевого использования межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, полученных из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанным должностным лицом не были приняты меры по исполнению решения суда.

В Уставе округа предусматривается право главы округа обжаловать в суде решение об удалении его в отставку. В течение данного времени депутаты не могут избрать из своего состава нового главу округа. Решение суда должно быть принято в течение 10 дней со дня подачи заявления.

В целях привидения Устава Озерского городского округа Челябинской области в соответствие с указанными законами, обсудив поступившие в ходе публичных слушаний предложения, участники слушаний рекомендовали Собранию депутатов принять проект решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Озерского городского округа Челябинской области».


Возврат к списку