Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Всё больше озерчан занимаются физкультурой и спортом

25.03.2016

Руководители подразделений администрации, ответственные за развитие физкультуры и спорта на территории Озерского городского округа, встретились с представителями прессы. Речь шла о разных аспектах и достижениях в этой сфере.

Комментируя ситуацию по привлечению жителей Озерского городского округа к регулярным занятиям физической культурой и спортом, начальник управления по физической культуре и спорту Сергей Степанов пояснил, что в соответствии со стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года основной целью всех физкультурно-спортивных организаций является увеличение числа граждан, занимающихся физкультурой и спортом.

Сергей Степанов, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Озерского городского округа:

Несмотря на трудности, связанные с недостаточным количеством спортивных сооружений, ежегодно увеличивается число жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. В 2013 году оно составляло 16,1% от общего числа жителей, в 2014 уже более 20%, в 2015 – 24,8%. За два года увеличилось число детей и подростков, занимающихся в секциях с 800 до 1460 человек.

Управление по физической культуре и спорту осуществляется активное взаимодействие с общественными физкультурно-спортивными объединениями: федерациями, секциями, клубами по видам спорта. Проводятся мероприятия, работают спортивные сооружения, оказывается поддержка спортсменам, выступающим на областных и российских соревнованиях, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

В ноябре – декабре 2014 года аккредитацию в Управлении прошли 30 таких организаций, заключивших договоры о совместной деятельности с Управлением на 2015 год. Управление по физической культуре и спорту взаимодействует с муниципальными организациями, развивающими физическую культуру и спорт: спортклубом «Гранит», Детско-юношеской спортивной школой, Дворцом творчества детей и молодёжи.

Ежегодно в округе проводится около 200 соревнований, которые финансируются из бюджета Озерского городского округа. В 2015 году на эту работу было выделено 2,5 миллиона рублей.

Горожане знают и ежегодно активно принимают участие в традиционных массовых мероприятиях: легкоатлетической эстафете в честь Дня Победы, фестивалях аэробики и черлидинга, экстремальных видов спорта, волейбольном турнире силовых структур «Служу России», спортивных праздниках «Озёрская лыжня» и День физкультурника с массовым легкоатлетическим пробегом «Озёрская миля».

На высоком организационном уровне проходят чемпионаты Озерского городского округа по мини-футболу, баскетболу, волейболу, лыжным гонкам, парусному спорту, триатлону, соревнования спортсменов-инвалидов, дартсу, боксу и кикбоксингу. Успешно выступают озёрские спортсмены на соревнованиях областного и российского уровней. Представители таких видов спорта, как кикбоксинг, дзюдо, парусный спорт, дартс, степ-аэробика, инваспорт ежегодно занимают призовые места на первенствах Уральского федерального округа и России.

На протяжении нескольких лет на базе специализированного спортивного комплекса «Парус» проводится систематическая работа со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья, которые становятся победителями Чемпионатов и Первенств России по плаванию и триатлону.

В Озёрске развиваются новые виды спорта популярные среди молодёжи: пейнтбол, воркаут, кросс-фит, клубы аэробики, фитнеса, черлидинга. Успешные выступления на областных и российских соревнованиях свидетельствуют о росте популярности этих видов спорта в городском округе.

В 2015 году было проведено награждение юных спортсменов и их тренеров за высокие спортивные достижения в течение года, эта форма работы по поддержке юных спортивных дарований будет продолжена.

В системе образования Озерского городского округа развитием спорта среди школьников занимается Детско-юношеская спортивная школа, в которой занимаются 1610 юных спортсменов.

Владислав Михалюк, старший инспектор отдела общего и дополнительного образования управления образования Администрации Озерского городского округа:

Занятия проводят 36 квалифицированных специалистов по 13 видам спорта. Тренеры спортивной школы и учителя физкультуры совместно организуют подготовку школьных команд к соревнованиям областного уровня. Примером взаимодействия служит подготовка к многоступенчатым соревнованиям «Президентские состязания» и «Президентские игры», которые являются приоритетным направлением новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания подрастающего поколения.

На достижение результатов в спорте ориентированы педагоги Дворца творчества детей и молодёжи, реализующие программы физкультурно-спортивной направленности по баскетболу, гандболу, водному слалому, плаванию в ластах. Массовые мероприятия, которые объединяют общеобразовательные организации: спартакиада учащихся Озерского городского округа, семейный забег, спортивный праздник для обучающихся 1-ых классов и их родителей, городская легкоатлетическая эстафета, кубок «Содружество».

В прошедшем году копилку спортивных достижений по итогам областного этапа Спартакиады учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала 2015» пополнили 1 место в соревнованиях по тяжелой атлетике и по волейболу, 2 место - по спортивному ориентированию и гандболу. По итогам 2015 года Озерский городской округ завоевал 2-е место среди муниципальных образований II-ой группы (города с населением до 100 тыс. человек).

Инициативно работает Совет ветеранов Озерского спорта по привлечению пожилых людей к активному образу жизни. В рамках этой деятельности ежегодно проводится Спартакиада «Здоровье» по одиннадцати видам спорта. В 2015 году в областной Спартакиаде ветеранов озёрские спортсмены заняли второе место по своей группе.

Ежегодно увеличивается количество посещений спортивных баз жителями округа, в 2015 году эта цифра составила более 430 тысяч.

В 2013 – 2015 годах за счёт средств бюджета ОГО были отремонтированы кровли на спортивных комплексах «Лидер», «Авангард», яхт - клуба «Галс», спортивных клубов «Парус» и «Олимп», отремонтирована кровля и произведена замена окон шахматного клуба. На средства бюджета округа проведена сертификация спортивных сооружений для дальнейшего включения их в Единый всероссийский реестр объектов спорта.

Для поддержки и развития озерского спорта Министерством по физической культуре и спорту Челябинской области из областного бюджета ежегодно выделяются субсидии: ставки для работы со спортсменами, в том числе с ограниченными возможностями, а также в 2014 году – на приобретение оборудования для спортсменов – инвалидов, в 2015 году – для организации Центра тестирования комплекса ГТО.

В 2016 году из бюджета округа на физическую культуру и спорт было выделено 55,9 миллиона рублей.


Возврат к списку