Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Согласованы позиции перед утверждением важного документа

10.02.2016

В Озерском городском округе готовится к подписанию Территориальное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2016-2018 годы. Обсуждение проекта состоялось на заседании секретариата, в работе которого приняли участие представители органов местного самоуправления, профсоюзов и работодателей.

- Актуализация документа, который не является чем-то принципиально новым для нашего муниципалитета (предшествующий действовал до октября 2014 года), стала конкретным шагом на пути развития гражданского общества, - оценил значение предпринятых действий глава администрации Евгений Щербаков. – Я считаю, что такое объединение усилий, однозначно, направлено на конкретного человека, на улучшение его положения, а в целом позитивно скажется на социальном настроении в округе.

В прошлом году по решению окружной трехсторонней комиссии были начаты переговоры по заключению нового Территориального соглашения. В течение нескольких месяцев сторонами велась совместная работа по формированию проекта, 9 февраля состоялось заключительное согласование позиций – всего в первоначальный вариант было внесено порядка 10 поправок.

- Территориальное соглашение представляет собой свод взаимных обязательств, которые будут нести по отношению к друг другу участники процесса с целью улучшения социально-экономического положения внутри Озерского городского округа, - прокомментировал назначение документа начальник Управления экономики администрации Антон Алексеев. – О чем конкретно договариваются стороны? Например, администрация округа обязуется выполнять в полном объеме ряд муниципальных программ, связанных с капитальным строительством и ремонтом, транспортным обслуживанием и социальной защитой населения, образованием. ФГУП «ПО «Маяк», а также Ассоциация работодателей и предпринимателей, куда входят все наши основные промышленные предприятия и торговые сети, берут на себя ответственность за поддержку своих пенсионеров, а не только штатных сотрудников через реализацию коллективных договоров. Профсоюзы идут на то, чтобы, с одной стороны, все также активно бороться за права трудящихся, но, с другой стороны, не ухудшать климат в коллективах.

При разработке нового Территориального соглашения большое внимание было уделено опыту работы градообразующего предприятия в сфере защиты интересов своих работников. Генеральный директор ФГУП "ПО "Маяк" Михаил Похлебаев подчеркнул особую роль профсоюзов, которые, по его мнению, необходимы, чтобы постоянно напоминать работодателю простую истину:  "В погоне за выполнением плана и получением прибыли нельзя забывать о людях, которые и создают основу процветания любого предприятия".

При обсуждении проекта наибольшее количество предложений прозвучало от имени Ассоциации профсоюзов.

Людмила Барышникова, председатель городской организаций профсоюза городских и коммунальных предприятий г. Озерска:

- Наша сторона проработала и направила в секретариат окружной трехсторонней комиссии больше всего предложений: понятно, что есть закон, который надо выполнять, но в принимаемом документе можно предусмотреть что-то еще дополнительно. В основном, все наши поправки были учтены. Мы, конечно, по некоторым пунктам спорили, но это не помешало согласиться с рабочим вариантом в целом. Я считаю, что все точки над «и» расставлены.

Решено, что 25 февраля проект Территориального соглашения будет подписан администрацией Озерского городского округа, Ассоциацией профсоюзов, ФГУП «ПО «Маяк», Ассоциацией работодателей и предпринимателей. После этого для каждого из них начнется не менее ответственный период – реализация достигнутых договоренностей. Полный текст документа будет обнародован на официальном сайте органов местного самоуправления.

Фото Александра Абросимова.


Возврат к списку