Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

ВНИПИЭТ: уверенно смотрим в будущее

30.07.2015

В августе будут отмечаться две даты, значимые для озерских проектировщиков: 9 августа - День строителя, 19 августа - день рождения Уральского филиала Государственного специализированного проектного института «УПИИ» ВНИПИЭТ», предприятие отметит своё 56-летие.

В преддверии этих профессиональных праздников состоялась встреча представителей городской прессы с директором проектного института Леонидом Вагановым. По его мнению, в настоящее время, предприятие крепко стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее:

-Я считаю, что перспективы у предприятия хорошие. Эти 5-6 лет освоения промышленного проектирования дались предприятию непросто. Мы, конечно, преодолели много трудностей, но и опыт наработали серьёзный, продвинулись в освоении промышленного проектирования. Сейчас сотрудничество с ПО «Маяк» является основным направлением нашей деятельности. Внимание сосредоточено на промышленных объектах «Росатома», расположенных в Уральском регионе, поэтому внимания городам стало меньше.

Леонид Ваганов напомнил журналистам, что предприятие было организовано в начале 50-х годов 20 века для помощи ленинградским проектировщикам в гражданском строительстве городов уральской зоны. Промышленное строительство велось по проектам московских и ленинградских проектировщиков. Выездная бригада осуществляла здесь изыскания и авторский надзор за строительством. Поэтому первое название предприятия «КИИ» - контора инженерных изысканий. Возможно, для кого-то это станет открытием, но изначально Озерск не задумывался как город.

- В то время считали, что достаточно будет эксплуатировать производство вахтенным методом,- сделал небольшое историческое отступление директор ВНИПИЭТ,- отсюда и нынешние городские территориальные проблемы, с точки зрения жизненного пространства, в отличии от четырёх других закрытых городов уральской зоны.

В середине 1970-х годов, нашему филиалу был присвоен статус Уральского отделения ВНИПИЭТ, и за ним были закреплены пять ЗАТО уральской зоны: Лесной, Новоуральск, Снежинск, Озёрск и Трёхгорный. С этих пор мы стали генеральными проектировщиками этих городов.

Практически всё, что строилось в сфере гражданского строительства в этих закрытых городах на протяжении следующих 20-ти лет, строилось по проектамУральского отделения ВНИПИЭТ. В середине 1990-х годов с установлением рыночных взаимоотношений исчезло понятие «генпроектировщик».

- Это реальность, с которой пришлось считаться,- отмечает Леонид Ваганов, - у заказчиков появилась возможность выбирать. Поэтому, мы продолжали работать уже в новой конкурентной среде до середины двухтысячных годов. Обстоятельства складывались по-разному, соответственно, и мы, в ЗАТО, работали по-разному. В тот момент среди закрытых городов наиболее благоприятная ситуация складывалась на рынке жилищно-гражданского проектирования и строительства в Новоуральске. Активно тогда действовал Снежинск. У нас, в Лесном и Трёхгорном мы продвигались примерно одинаково. Вы сами можете судить: наш микрорайон Заозерный мы застраивали практически 20 лет.

В сложный для всей страны период ВНИПИЭТ пришлось выйти за пределы закрытых территорий: институт осваивал Челябинскую, Свердловскую, Курганскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, искал новых заказчиков, осваивал новые направления работы.

- Для коллектива это была работа на опережение,- вспоминает тот период Леонид Ваганов,- если бы мы остановились, то, как и многие классические проектные институты в области гражданского, промышленного проектирования, могли бы потерять большую долю своего коллектива. У нас этого не произошло. Темпов мы не снижали. Мы начали наращивать объёмы промышленного проектирования. Для коллектива это была сложная задача. Одно дело – «привязывать» типовые проекты жилых домов, и совершенно другое - проектировать индивидуальные здания, сооружения промышленного толка. При этом надо было сохранять уровень своих компетенций. Всё это нам удалось осуществить. Я могу сказать, что все сложности кризиса 1998 года, который серьёзно ударил по строительному рынку, кризис 2008-2009 годов, нас сильно не коснулись. Темпы роста у нас всё время были опережающими.

С начала 2000-х годов возникла потребность уделить повышенное внимание экологическим проблемам ФГУП ПО «Маяк». Эту совместную с ПО «Маяк» работу директор ВНИПИЭТ комментирует так:

- Мы поучаствовали в формировании программы «Ликвидации последствий деятельности ФГУП ПО «Маяк». Вместе со специалистами ПО «Маяк» сформировали программу мероприятий. Которые смогли получить реальное развитие с приходом к руководству Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко, при поддержке руководства страны, в рамках федеральных целевых экологических программ, в частности, программы «Ядерно-радиационная безопасность». К моменту формирования этой программы, из всех предприятий «Росатома», «Маяк» оказался наиболее подготовленным. В силу того, что начал заниматься этими вопросами с начала двухтысячных годов. Поэтому, наши проекты стали реализовываться в первую очередь, быстро и широким фронтом. К этому моменту, вступила в действие программа по ядерно-оружейному комплексу, где мы тоже поучаствовали. Во взаимодействии со специалистами ПО «Маяк», на паритетных началах занимаемся этими работами. Сейчас у нас на ПО «Маяк» порядка двух десятков объектов. Но при этом на предприятии есть понимание, что полностью отказываться от гражданского проектирования нельзя, хотя сейчас оно составляет 10 процентов от всего объёма работ.

Ответил Леонид Ваганов и на вопросы о запасе прочности наших многоквартирных домов, о генеральном плане Озерского городского округа:

- Панельные дома должны прослужить пятьдесят или семьдесят пять лет с продлением, кирпичные - сто. Но за всем, конечно, надо следить. Например, в Москве, в микрорайоне Новые Черёмушки, первые панельные дома строились в то же время, что и у нас. Они сейчас сносятся, на их месте строятся новые дома. Для того, чтобы повысить выход жилья за счёт этажности. Для нас это может быть ещё не актуально, но то же надо смотреть.

Генеральный план ОГО был разработан до 2030 года. Он предполагал задел на будущее. С точки зрения резерва, он у нас есть, это территория ДОКа. Здесь можно освоить 200 тысяч квадратных метров. Надо подумать и предпринять практические шаги, чтобы заниматься не только точечной застройкой, которой отдают предпочтение инвесторы. На мой взгляд, нужна массовая застройка. Плюс программа переселения из ветхо-аварийного жилья должна тоже осуществляться. Надо держать руку на пульсе, потому что деревянные дома не вечные. Обустройство магистральных сетей. Чего греха таить, ничего магистрального мы в последнее время не построили. А новое строительство неизбежно подтолкнёт нас к решению этих вопросов.

В Озерске горожане живут, в основном, в многоквартирных домах. Мы на сто процентов зависим от работы коммунальных служб и исправности сетей. А выход из строя любого вида коммунального или энергообеспечения существенно отражается на уровне комфорта жителей.

- Инфраструктуру надо поддерживать. Но я не хочу критиковать. На мой взгляд, надо не критиковать, а помогать. Часто сравнивают наш город и Кыштым. А вы посчитайте количество дорог, центральных улиц, тротуаров, площадей с твёрдым покрытие у нас и у них. Конечно, нам труднее поддерживать всё это на достойном уровне.

В завершении разговора речь зашла о будущем, о том, что после длительного перерыва в градообразующее предприятие стали вкладываться средства.

- Но оказалось, что к этому моменту мы не готовы, с точки зрения строительного комплекса, который не потянул эти инвестиции,- отметил Леонид Ваганов. - Пришлось делать ставку на приглашённых строителей. А поскольку работают филиалы подрядчиков, хоть и крупные, налогооблагаемая база у нас с вами не увеличивается. А деньги за пределы территории отпускать не надо. В этом отношении у меня, хоть и сдержанный, но оптимизм присутствует. Руководство строительного комплекса «Росатома» осознало, что надо формировать собственную строительно-монтажную базу.

У нас в августе приближается день рождения - 56-летие, впереди -День строителя. Есть смысл оглядеться к очередному дню рождения. Я считаю, что перспективы у предприятия хорошие. Сейчас Уральский филиал ОАО «ГСПИ» - «УПИИ «ВНИПИЭТ» сотрудничает со многими предприятиями Уральского региона и за пределами Урала. Сотрудничество с ПО «Маяк» является основным направлением. Контакты с М.И. Похлебаевым у нас нормальные деловые. Я бы сказал, что он всегда смотрит вперёд. Я думаю, то, что он озвучивает в плане развития «Маяка», всё реализуется. А, поскольку, градообразующее предприятие будет наращивать объёмы, я думаю, что мы, имея хорошие тесные связи со специалистами и с руководством ПО «Маяк», будем развиваться.


Возврат к списку