Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

От школьного класса до "Маяка"

24.07.2015

Генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев встретился с руководителями школ Озерского городского округа. Формат встречи организаторами был предложен неформальный - обмен мнениями за чашкой чая.

С первого вопроса был обозначен основной вектор разговора – каким должно быть взаимодействие образования и градообразующего предприятия, чтобы озерская молодёжь не уезжала из города насовсем. Как привлечь молодых специалистов на «Маяк»? Заинтересовать нынешних школьников связать с ним свою трудовую деятельность, особенно по рабочим специальностям.

Наши школьники достаточно активно и успешно участвуют в олимпиадном движении, в интеллектуальных играх. Но, как отмечают озерские педагоги, проблема в том, что олимпиады проводят ведущие ВУЗы страны, которые уже на этом этапе выявляют одарённых детей, предлагают им перспективы. Олег Порошин, директор лицея №39, предложил ПО «Маяк» выступить в роли организатора своего озерского интеллектуального конкурса:

- Главным призом в этом турнире могло бы стать обучение в ВУЗе на специальность, которая необходима комбинату. Тогда в голове у ребёнка выстроился бы тот самый социальный лифт. Он знал бы, что сейчас он закончит обучение здесь, потом выучиться там, но у него должна сформироваться мысль, что в итоге он вернётся работать сюда, на предприятие. В нашей системе образования накоплен большой ресурс, если бы мы более плотно работали с комбинатом, то достигли больших результатов.

Михаил Похлебаев отметил, что это очень большой пласт вопросов. Свою точку зрения он сформулировал так:

- По сути, мы сейчас говорим о воспитании волны победителей. Генофонд в ЗАТО хороший, образование финансируется, и, поколение за поколением, вырастают дети, которые становятся одними из лучших в России. Вопрос в том, будем ли мы дальше растить в масштабах страны этих замечательных детей. Это, конечно, почётно. Другое дело, они нам не помогают. Вот если бы они были успешными, пусть даже не в нашем городе, но помня о своих корнях, помогали бы нам, свою малую Родину развивали. Или мы хотим, как родители, чтобы дети сюда приезжали. Это задачи сложные. Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы эти лучшие ребята возвращались. Я понимаю, что в этом большую роль играет комбинат. Здесь должны создаваться новые привлекательные рабочие места, чтобы дети, которые сейчас учатся в школе, уже захотели сюда приехать. Здесь мы должны работать вместе с вами. Давайте думать, как мы будем это делать.

В ходе обсуждения был сделан вывод, что надо формировать привлекательный для молодёжи имидж ПО «Маяк». Надежда Юдина, директор школы №29, обозначила тему коррекционного обучения и воспитания. Ребятам с ограниченными возможностями здоровья важно получить в родном городе просто рабочую специальность. Надежда Юдина спросила и о том, какие специалисты нужны градообразующему предприятию на ближайшую перспективу:

- Не все родители отпустят детей куда-то далеко, они были бы рады, если бы ребёнок получил образование и возможность дальше работать здесь.

- Как я понимаю, для них нужно создать образовательный сегмент, то есть, понимание проблемы должно быть на уровне города,- уточнил Михаил Похлебаев. - По поводу прогноза наших потребностей в рабочей силе: в год к нам на предприятие должны приходить четыреста человек. Второй момент, мы должны открывать производства для людей, которые имеют специальности и таланты в другой области, отличные от тех, которые сейчас востребованы на «Маяке». На ближайшие пять лет, можно сказать, что это всего около тысячи человек.

Все участники встречи согласились с тем, что в школах нужно усилить профориентацию и создавать новые рабочие места. Вместе думать, как нам привлечь в город молодёжь, смотреть на перспективу, уже сейчас думать, что и как делать лет через пять-семь. Михаил Похлебаев поделился планами на будущее:

- В этом году начнём выпускать металлообрабатывающие станки. Находим тех, кто хотел бы заниматься их программированием и наладкой. Люди понадобятся. Будет мощная у нас ЦЗЛ, будем привлекать учёных и своих растить. Можно назвать её «Дом науки». Для ПО «Маяк» важно наработать финансовое благополучие. Главное, что есть идеи. Остальное мы всё решим.

Олег Порошин ещё раз вернулся к теме профориентации:

- В области продвигается программа «Темп». Так называемые центры профессиональных проб, где школьники могут попробовать себя в роли различных специалистов. Может быть мы тоже можем использовать эту идею.

Михаил Похлебаев предложил создать рабочую группу:

- В плане профессиональной компетенции у нас есть СЮТ, колледж, филиал МИФИ. Надо подумать, как использовать этот потенциал, организовать взаимодействие. Добавить немного ресурсов в существующую базу реальнее, чем создать сейчас что-то новое.

Директор школы №35 посёлка Метлино Ирина Обжорина задала вопрос о шефской помощи. Школа посёлка поставляет для предприятия рабочие кадры, делает это добросовестно. На данный момент у школы №35, а также у школы посёлка Новогорный нет официальных шефов. Руководитель градообразующего предприятия живо откликнулся на эту просьбу, пообещал организовать шефскую помощь в течение месяца.

Обсуждали проблему пополнения педагогических коллективов молодыми специалистами. Средний возраст учителей в школах 45-50 лет. Уже сейчас надо думать на перспективу, чтобы через несколько лет не пришлось столкнуться с кадровым дефицитом. В этом плане важное значение имеет обеспечение молодых специалистов собственным жильём.

Зашла речь и о здоровье учителей. Не секрет, что для того, чтобы получать достойную заработную плату, многие учителя работают на полторы ставки. Нагрузки большие, здоровье страдает. Большим подспорьем для них была бы возможность восстановить силы в профилактории. Михаил Похлебаев отметил, что подобные решения «Маяк» должен согласовывать с Госкорпорацией «Росатом», и предложил на данном этапе пока подумать о количестве путёвок, необходимых педагогам в год.

В завершении встречи заместитель генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» по управлению персоналом Ольга Суханова поделилась с педагогами позитивной информацией о том, что уже в этом году в 10-11 классах двух озерских школ начнёт работать программа пилотных классов с уклоном на приборостроение. Именно в этих классах вырастут те самые выпускники, которые станут участниками целевой программы обучения ПО «Маяк», в последующем будут работать на станках с ЧПУ. А 1 сентября в День знаний на площади запланирован городской праздник, посвящённый открытию в Озерске специализированного «атом-класса».

Возврат к списку