Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

ЗАТО и область: необходимо встречное движение

17.07.2015

16 июля Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил город Кыштым, где провёл ряд рабочих встреч. Поздним вечером того же дня в новостях и на интернет-ресурсах появилась информация о том, что глава региона посетил Кыштымский радиозавод, где ознакомился с инновационными методами очистки воды, которые недавно стали применять на производстве.

Губернатор пообещал навести порядок со всеми очистными сооружениями на озере Увильды, которое является памятником природы, одной из жемчужин края. Свою позицию по поводу экологических проблем области, чистоты уральских озёр, губернатор сформулировал чётко:

- Ни у кого не должно оставаться ощущения, что эта работа пройдёт мимо них. Мы выставим требования привести свои сооружения в надлежащий вид абсолютно всем, - предупредил Дубровский. – Природу нужно уважать!

Насыщенная повестка рабочего визита завершилась встречей с журналистами из Кыштыма, а также близлежащих городов Аргаяша, Карабаша и Озерска. Присутствовавший на встрече корреспондент газеты «Озерский вестник» Егор Абдалов, в рамках диалога поднял вопрос о ЗАТО. Те минусы закрытого города, которые жителям других городов незнакомы, по мнению многих озерчан, ограничивают развитие и возможности нашего города. В этой связи, представитель озерской прессы предположил, что городу, созданному в советской системе управления, трудно сегодня решать свои социально-экономические проблемы в связи со специфическим статусом и режимом, действующим на его территории. Вопрос губернатору касался наших взаимоотношений с областью:

- В последнее время мы ощутили определенные перемены в отношениях между областью и ЗАТО. Что, по-вашему, область могла бы сделать для закрытых городов, а что «запретки» могли бы дать области?

Борис Дубровский своё мнение сформулировал так:

- Текущая система управления в ЗАТО несовременна. Не нужно пытаться остаться в той советской реальности, потому что ее уже не существует. Закрытые города – это часть области. Нужно интегрироваться и участвовать в создании полицентричных территорий, «выходить из-за забора». Я считаю, это хорошо, что в области есть города системы «Росатома». В них есть интеллект, а это для нас очень ценно. Используйте свои сильные стороны, создавайте инвестиционный климат, «открывайте границы» - и всё у вас получится. Мы всегда готовы помочь Озерску, Снежинску и Трехгорному так же, как и другим поселениям Челябинской области, но нужно, чтобы было и встречное движение – движение в область.

Возврат к списку