Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Павел Качан: о перспективах округа и текущих делах

15.07.2015

Глава администрации Павел Качан встретился с журналистами Озёрских СМИ. В начале разговора он рассказал о своей поездке в город Заречный Пензенской области. В ходе рабочей поездки состоялось совещание с представителями органов государственной власти. Предварительно, на заседание Ассоциации ЗАТО обсуждались шаги по созданию территорий опережающего развития, формировался перечень вопросов для дальнейшей проработки на совещании. Принципиально важные вопросы обсуждались на рабочем семинаре с участием Виктора Казакова, заместителя председателя комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В рабочую группу вошли представители Минэкономразвития и Минюста РФ, региональной власти Пензенской области, местного самоуправления, представители закрытых городов «Росатома», большая делегация от ЗАТО Минобороны. Больше всего внимания было уделено блоку проблем, связанных с нехваткой средств:

-Это проблема всех ЗАТО. В связи с тем, что муниципальные образования являются дотационными, то мы зависим от межбюджетных трансфертов. Докладчики активно отмечали, что, несмотря на инфляцию, несмотря на поручения президента о повышении зарплат бюджетникам, суммы этих межбюджетных трансфертов, как минимум, не увеличиваются. Что касается бюджета Озерского городского округа, и тех трансфертов, которые получаем мы, то федеральная дотация имеет тенденцию к уменьшению. Для проработки на федеральном уровне по этой проблеме был подготовлен очень большой блок предложений. В пакет поручений для правительства и Госдумы, помимо конкретного предложения повысить межбюджетные трансферты с учётом уровня инфляции, так же были внесены предложения учитывать географическое положение, социально-экономические показатели муниципальных образований. В случае, если это предложение не пойдёт в разработку, есть вариант рассмотреть возможность оставлять до 50% налога на доходы физических лиц на местах. Сейчас в Озерске эта цифра составляет 15 %. Если эта поправка пройдёт, то для нас это существенная сумма. Для нас это дополнительно не менее 500 млн. рублей в год. Это те средства, которые нам необходимы для дальнейшего развития. Так же было предложение оставлять часть прибыли градообразующего предприятия на городскую инфраструктуру и на социально-экономическое развитие. Это основные предложения. Так же был большой блок предложений по изменению федерального законодательства по определению особого статуса ЗАТО, чтобы они наконец получили импульс для развития. У многих докладчиков звучали фразы о том, что сегодня, с нашими бюджетами приходится только выживать. О развитии речь не идёт, только закрываем острые проблемные участки.

Перспектива дальнейшего развития ЗАТО, в настоящее время, связана с созданием территорий опережающего социально-экономического развития. Эта тема постоянно обсуждается и прорабатывается на встречах такого уровня. Ситуацию по созданию ТОР в Озерском городском округе глава администрации прокомментировал так:

- Создана рабочая группа, в которую вошли представители градообразующего предприятия ФГУП ПО «Маяк», представители проектного офиса, специалисты администрации. Исходя из проектов наших основных резидентов, определено направление - создание новых технологий и материалов. То есть, если Снежинск - это ядерная медицина, Трёхгорный - станкостроение, то Озерский городской округ может и должен развивать названное направление. Для нас это приоритетное направление, но оно не ограничивает другие возможности. Мы параллельно продвигаем две площадки - индустриального парка в посёлке Новогорный и площадку ФГУП ПО «Маяк». В июле планируется встреча с представителями проектного офиса, которые, изучая документы, выезжая на места, будут встречаться с вероятными резидентами, и принимать решения. Не исключено, что будут задействованы обе площадки. Наша основная задача – до конца года разработать и утвердить постановление Правительства РФ о создании территории опережающего развития именно в Озерском городском округе.

В разговоре с журналистами обсуждался вопрос по дорожному ремонту:

- То, что было запланировано по внутригородским дорогам, на сегодняшний день, большую часть мы выполнили. Осталась часть ямочного ремонта. До конца года, методом пневмонабрызга, будут устраняться существующие ямы, и те, которые могут образоваться. В этом году с учётом бюджетных проблем, отсутствия финансовой помощи из области, мы, к сожалению, не выполнили ремонт Челябинского шоссе, не продвинулись по Татышскому. С сожалением говорю, что можно было бы продолжить ремонтные работы по направлениям Метлино и Касли, но в этом году на этих дорогах был выполнен только ямочный ремонт. Не думаю, что до конца года получится выполнить серьёзные работы капитального характера.

По многочисленным пожеланиям горожан по ремонту дорог в Озерске, приоритет был отдан не улицам, а дворам. Благодаря настойчивым обращениям депутатов, средства дорожного фонда в объёме 6,5 млн. рублей, были направлены на ремонтные работы дворовых, меж дворовых и квартальных проездов.

- Когда были составлены сметы на все заявки, поступившие от депутатов,- пояснил глава администрации,- то стало понятно, что 6,5 млн. рублей недостаточно. Так же, по программе возмещения затрат на решения вопросов благоустройства управляющими компаниями, формировались заявки, с обязательным решением собственников, что они согласовали эти работы по благоустройству, и готовы их финансировать в размере 5%. Когда мы получили ещё и эти заявки, то стало очевидно, что 2 млн. рублей, которые были заложены первоначально в бюджет их недостаточно. Порадовала активность депутатов, управляющих компаний, жителей, которые выразили готовность к софинансированию. Поэтому наши депутаты обратились к своим коллегам в Законодательное Собрание Челябинской области с просьбой- рассмотреть возможность выделения дополнительных средств именно на эти важные для горожан мероприятия. В области было принято положительное решение, и Озерску выделены дополнительно почти 10 млн. рублей. Нам удалось 2,5 млн. из этих средств направить на программу по благоустройству. В основном, эти средства для обустройства детских игровых площадок во дворах. Все поступившие заявки будут закрыты.

Около 6,5 млн. рублей мы направляем на ремонты дворовых проездов по обращениям горожан. В этом году мы выполним ямочный ремонт либо ремонт картами по большому количеству адресов, охватим более трети городских дворов. Нам нужно было выбрать в масштабах округа: либо делать основательно, но незначительное количество дворов, либо охватить как можно больше, но выполнить по минимуму самый необходимый объём по острым проблемам. Это перекопки, провалы на тротуарах, многочисленные ямы. Было принято решение захватить наибольшее количество дворов, чтобы они у нас были в проходимом, в проезжем состоянии.

Планируется так же оборудовать два пешеходных перехода к школам №29 и №25. Об этом было высказано много пожеланий от жителей. Многократно и настоятельно об этом говорили депутаты. Из-за отсутствия средств этот вопрос откладывался. В этот раз к началу учебного года мы эти переходы оборудуем. Уверенность в том, что мы успеем выполнить всё задуманное в этом строительном сезоне есть, по крайней мере, мы для этого сделаем всё возможное,- подвёл итог встречи Павел Качан.









 

Возврат к списку