Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Капремонт в МКД: взносы и расходование средств

02.07.2015

В соответствии со ст. 167 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти субъекта Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и которыми:

- устанавливается минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

- устанавливается порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требования к этим программам;

- устанавливается порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств.

Согласно ст. 169 ч. 3 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которою включен этот многоквартирный дом.

Постановлением Правительства Челябинской области от 21.05.2014 г. № 196-П утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014 – 2043 годы.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Челябинской области, согласно постановления Правительства Челябинской области от 30.05.2013 г. № 271-П, в 2015 году составляет 6,4 руб/кв. м, в 2016 году – 6,7 руб/кв. м.

С 1 марта 2015 года в Челябинской области наступил срок начисления и оплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Частью 3 статьи 170 ЖК РФ определено, что собственники могут сформировать фонд капитального ремонта многоквартирного дома двумя способами.

Первый - перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

Второй - перечисление взносов на капитальный ремонт на счет Регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении Регионального оператора.

На счет Регионального оператора поступают средства со всех домов Челябинской области. С общего счета деньги, накопленные всеми домами, Региональный оператор тратит на капитальный ремонт этих домов, согласно очередности, но в рамках одного муниципального образования. Это значит, что средства накопленные собственниками города Озерска, не могут быть потрачены на капремонты в городе Челябинске и т.д.

Региональный оператор обеспечивает подготовку задания на выполнение работ по капитальному ремонту, подготовку проектной документации и ее экспертизу. При этом Региональный оператор несет ответственность за ее качество и соответствие требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов. Затем Региональный оператор привлекает для выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключает с ними от своего имени соответствующие договоры.

По Региональной программе, в соответствии с Законом Челябинской области от 27.06.213 г. № 512-ЗО, ст.4, выполняется капитальный ремонт следующих конструктивных элементов:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу. Устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

- утепление и ремонт фасадов;

- установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

- ремонт фундамента многоквартирного дома.

Пункт 1 статьи 181 ЖК РФ обязывает собственников помещений заключить с Региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта. С целью исполнения обязанности по публичному размещению договора (оферты) он был размещен на официальном сайте Регионального оператора www.fondkapremont74.ru, а также Проект договора напечатан с обратной стороны квитанции.

Оплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет Регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением. В указанном случае заключение Договора в письменной форме необязательно.

В случае если собственнику жилого помещения требуется такой договор с синей печатью и подписью генерального директора Регионального оператора,он может обратиться в ближайший территориальный отдел Регоператора и получить необходимый договор – г. Кыштым, ул. Ленина, 15, офис 28, тел. 8-922-730-78-91.

Контроль за деятельностью Регионального оператора осуществляет попечительский совет Регионального оператора, а также Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Дополнительно контроль за использованием Региональным оператором бюджетных средств осуществляет Счетная палата Российской Федерации, контрольно-счетная палата Челябинской области, финансовые органы Челябинской области и муниципальных образований.

Жилищный кодекс Российской Федерации определяет, что средства, полученные Региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете Регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества. Средства для обеспечения текущей деятельности Регионального оператора предусматриваются в областном бюджете.

Финансовое обеспечение текущей деятельности Регионального оператора (оплата труда сотрудников Регионального оператора, административные, хозяйственные и прочие расходы, необходимые для обеспечения работы Регионального оператора и выполнения уставных задач и видов деятельности) не ляжет на собственников, деньги, которые будут поступать от собственников на счет Регоператора, пойдут только на капремонты. А все функции – работа службы заказчика, подготовка документов, мониторинги и т. д. – финансируются из бюджета Челябинской области.

Годовой отчет и аудиторское заключение будут размещаться на сайте Регионального оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.fondkapremont74.ru.

Оплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязанностью собственника помещения в многоквартирном доме, как и плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Региональный оператор будет проводить претензионную работу в соответствии с существующей практикой взыскания. Региональный оператор вправе подать в суд, с дальнейшим решением о запрете на регистрационные действия по сделкам с недвижимостью. Распорядиться своим помещением владелец не сможет, пока не погасит долги по капремонту.

Собственники помещений в многоквартирных домах, получающие субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и имеющие задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт не смогут получать данную льготу от государства до погашения задолженности по оплате этих взносов или до заключения и (или) выполнения соглашения по ее погашению (статья 159 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Возврат к списку