Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

В Заречном обсудили специфику местного самоуправления

01.07.2015

Глава администрации Озёрского городского округа Павел Качан принял участие в работе совещания комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему «Практика решения вопросов местного значения органами местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях».

26 июня в Заречном собрались представители 29 закрытых городов, подведомственных Росатому и Минобороны, ряда профильных министерств и ведомств, Госкорпорации «Росатом», полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, депутаты Госдумы, исполняющий обязанности Губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.

В рамках заседания участники обменялись мнениями и идеями о стратегиях развития ЗАТО, финансовых и бюджетно-налоговых аспектах их работы, отношениях с федеральными и региональными органами государственной власти. Депутат Государственной Думы Виктор Казаков в своём выступлении отметил, что сегодня закрытые административно-территориальные образования играют значимую роль не только в поддержании высокой обороноспособности, но и в реализации планов формирования национальной инновационной системы, развития современной наукоёмкой экономики России. Статус ЗАТО должен обозначать признание государством необходимости развития особого порядка для данного муниципального образования и выделения для его развития необходимых средств. Он также сообщил, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится проект о внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования финансовых инструментов и механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности в РФ. Положениями законопроекта предусматривается создание и развитие системы государственных и негосударственных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. По мнению Виктора Казакова, право на создание фондов поддержки данной деятельности в указанном законопроекте следует предоставить и органам местного самоуправления ЗАТО.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Пензенской области Иван Белозерцев подчеркнул важность мероприятия для закрытых городов, поскольку в современных условиях значительно возросла необходимость масштабного развития науки, экономики, военно-промышленного комплекса. Увеличивается роль территорий с высокой концентрацией промышленных, инновационных, интеллектуальных ресурсов - таких, как ЗАТО. По словам Ивана Белозерцева, использование потенциала закрытых административно-территориальных образований во многом является определяющим фактором экономического роста, обеспечения обороноспособности и безопасности России. В таких условиях очень важно развитие местного самоуправления в ЗАТО.

На пленарном заседании с приветственными словами и докладами выступили Глава Администрации Заречного Вячеслав Гладков, главный федеральный инспектор по Пензенской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Дмитрий Каденков, Президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, Глава города Сарова Алексей Голубев и ряд других участников заседания.

По итогам работы совещания были разработаны рекомендации Правительству и Государственной Думе Российской Федерации по внесению изменений в ряд федеральных законов, уточняющих особенности организации местного самоуправления в ЗАТО, в частности: совершенствования порядка и условий финансовой поддержки, правового регулирования, предоставлении прав субъектам РФ в отношении бюджетов ЗАТО, установлении мер государственной поддержки граждан, проживающих и работающих в условиях особого режима и другие.












Возврат к списку