Официальный сайт администрации Озерского городского округа
Вернуться к обычному виду

Украсили город вместе. Завтра – День Победы

Версия для печати

В Озерске завершены работы по украшению города к 9 мая. За несколько месяцев до этой даты от имени администрации округа в адрес хозяйствующих субъектов было отправлено порядка 50 писем с рекомендацией оформить здания и сооружения к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Главным принципом подготовки к празднику стало объединение усилий всех неравнодушных сторон – властей, предприятий и учреждений, общественных объединений, обычных жителей. При оформлении округа было решено обратить внимание на места массового пребывания людей: планировалось, что различные конструкции, флагштоки, баннеры, щиты с символами праздника Победы появятся, прежде всего, на фасадах магазинов, аптек, образовательных организаций, административных зданиях.

Учитывая значимость юбилея, к руководителям торговых сетей обратился лично глава администрации Павел Качан, владельцам нестационарных объектов было предложено привести их в порядок – отремонтировать и покрасить неприглядного вида киоски, павильоны. Соответствующее распоряжение создать атмосферу праздника получили все муниципальные предприятия и учреждения.

В Управлении архитектуры и градостроительства были предприняты необходимые меры для максимально оперативного согласования заявок, которые поступали от желающих внести свою лепту в оформление города. По словам специалистов, предусмотренную Правилами благоустройства обязательную процедуру можно было пройти в течение рабочего дня, без бюрократических проволочек.

Как показала практика, наибольшую активность при подготовке к Дню Победы проявили представители социальной сферы – образования, культуры и спорта: они заранее провели подготовительную работу и сегодня на всех ведомственных зданиях размещены яркие, выдержанные в определенной стилистике баннеры. Не остались в стороне владельцы небольших магазинов, среди которых особо выделяется цветочный по ул. Блюхера: собранная из ярких искусственных роз и установленная на газоне красная звезда – не просто символ, но яркое отражение тех чувств, что испытываем все мы к поколению, отстоявшему независимость Родины. Что касается крупных торговых сетей, то здесь следует отметить только «Три богатыря» и «Негоциант», чьи витрины и фасады заметно преобразились к празднику, остальные участники продовольственного рынка в лучшем случае ограничились скромными вывесками. Из 62-х киосков и павильонов, размещенных на улицах и площадях Озерска, по предписанию властей были приведены в надлежащее состояние только 36.

К 9 мая на административных зданиях муниципалитета и ФГУП «ПО «Маяк» также появились праздничные баннеры и плакаты.

На этом фоне особенно заметно, что многие хозяйствующие субъекты - аптеки, банки, ряд федеральных и частных структур - остались равнодушными к общенациональному юбилею, судя по их обыденному внешнему виду.

И все же праздничное настроение в округе создано, благодаря усилиям как официальных лиц, так и простых граждан, которые украшают свои автомобили, подъезды, рабочие места Георгиевскими ленточками, стикерами, рисунками и шарами. 

Фото Александра Абросимова.


Возврат к списку