Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Депутаты взяли на контроль вопрос энергосбережения

17.02.2015

Оснащенность многоквартирных домов (МКД) общедомовыми приборами учета (ОПУ) – задача, которая должна быть решена в Озерском городском округе в текущем году. Об этом шел разговор на сводном заседании двух профильных депутатских комиссий 16 февраля, когда специалисты администрации предоставили в Собрание подробную информацию о ходе соответствующих работ.

По данным Управления ЖКХ, число общедомовых приборов приборов (тепло, ГВС, ХВС, газ, электричество), обязательных к установке в округе, составляет 1654 единицы, из них на 01.02.2015 года введены в строй 651 (39,4 процента от общего количества). При этом в поселке Новогорный действующих приборов всего девять из 82 плановых, в поселке Метлино не появилось ни одного из необходимых 42.

Основной причиной такой безрадостной статистики заместитель главы администрации Валерий Черкасов назвал отсутствие финансовых возможностей у ресурсоснабжающей организации – ММПКХ: «С декабря 2013 года все счета предприятия арестованы и для того, чтобы оно в полную силу занималось установкой общедомовых приборов учета, как того требует законодательство, фактически нет возможности: все поступающие средства идут на погашение задолженности перед поставщиками, а не на реализацию новых проектов». Привлечение инвесторов в муниципалитет – по мнению Валерия Черкасова, также является сдерживающим фактором: «В наше время найти фирму, которая взялась бы за свои средства изготовить и смонтировать ОПУ, крайне тяжело. ММПКХ несколько раз объявляло конкурс – нашелся только один исполнитель, и с тем идут долгие переговоры».

Тем не менее, директор ММПКХ Олег Голобородов сообщил депутатам, что администрацией и руководством предприятия предпринимаются все возможные меры для реализации идеи энергосбережения: «В ближайшие месяцы в 70 домах, которые обслуживает МУП «ДЕЗ», появятся общедомовые приборы учета – благодаря трехстороннему соглашению, подписанному между производителем работ – НПО «Карат», управляющей организацией и нами. Здесь у всех определены свои функции, но главное – решена проблема с расчетами за установку ОПУ». Как рассуждают коммунальщики, именно этот опыт с МУП «ДЕЗ» станет базовым для дальнейшего оснащения многоквартирных домов – «оприборить» в ОГО предстоит еще порядка 700 зданий. В этом процессе немаловажная роль отведена собственникам жилья –с ними проводится разъяснительная и организационная работа: гражданам на своих собраниях предстоит выбрать способ оплаты оказанных услуг по ОПУ.

В ходе обсуждения вопроса депутаты планово-бюджетной комиссии и комиссии по экономической политике и предпринимательству задали вопросы докладчикам и выразили неудовлетворение отставанием в одной из ключевых сфер жизнедеятельности округа - ЖКХ.

Глава Озерского городского округа Александр Калинин, руководивший заседанием, дал поручение специалистам администрации в двухнедельный срок подготовить и представить в Собрание депутатов четкий план действий: каким образом в течение года в Озерском городском округе будут преодолены препятствия при оснащении общедомовыми приборами учета всех МКД и по какому графику планируется произвести установку учетных устройств.


Возврат к списку