Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Показали знания конституционного права

12.12.2014

В канун Дня Конституции Российской Федерации в зале заседаний Собрания депутатов было шумно: на интеллектуальную игру, посвященную Основному закону, собрались студенты ОТИ НИЯУ МИФИ, колледжа ОТИ НИЯУ МИФИ и учащиеся школы №32. За игровые столы сели пять команд: сборная института, команды 2 и 5 курсов, колледжа и 11 класса школы №32.

Места в жюри заняли Валентина Сылько, заместитель председателя Собрания депутатов, депутаты Владимир Зинин и Егор Романов, Анатолий Кондратьев, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин ОТИ НИЯУ МИФИ. В зале присутствовали кураторы команд – Ольга Коротаева, преподаватель истории и обществознания и Тамара Липчинская, юрисконсульт института, старший преподаватель по предметам «Правоведение», «Защита прав интеллектуальной собственности», а также эксперты - Светлана Посохина,  заведующая кафедрой экономики и управления , Александр Жмайло, доцент , Галина Прозорова, преподаватель правовых дисциплин, Марина Власова, социальный педагог колледжа. И, конечно же, зал заполнила большая группа поддержки.

Сама игра, совместившая в себе принципы популярных телеигр «Брэйн-ринг» и «Своя игра», вышла очень живой и интересной. Ребята показали неформальное глубокое знание Конституции. Особенно сильное впечатление произвели школьники, которые почти всегда были буквально на четверть шага впереди своих ближайших соперников – сборной команды института. Кроме того, команда школы №32 давала ценные дополнения и уточнения к ответам других команд.

Гвоздем игры стало домашнее задание. Перед ребятами стояла задача рассмотреть известное произведение А.С. Пушкина «Сказку о царе Салтане» через призму российской Конституции на предмет соответствия действий, происходящих в сюжете, соблюдению прав и обязанностей героев. Полет мысли у игроков просто зашкаливал. Зато все присутствующее в зале в это день узнали, насколько «антиконституционны» поступки и самого Салтана, и его сына Гвидона, да и всех остальных вплоть до белочки, золотые скорлупки которой переливали в монеты и фактически незаконно распространяли по миру.

Соревнующуюся молодежь, показавшую недюжинные знания конституционного права, смекалку, быстроту реакции, искрометный юмор, без всякой иронии можно назвать золотой. Это те ребята, которыми наш город гордится и будет гордиться впредь. Именно этот смысл вложили члены жюри в заключительные слова, признав, что судить и определять кого-то лучшего было очень сложно. И, тем не менее, победа присуждена команде школы №32. И хотя по Положению об игре победитель должен был быть один, жюри настояло на том, чтобы присудить второе место сборной ОТИ МИФИ. Остальные команды получили дипломы участников. В качестве приза всем ребятам вручили билеты с открытой датой в кинотеатр «Айвенго».

Остается добавить, что организовала и провела игру Ирина Санникова, начальник редакционно-издательского отдела ОТИ НИЯУ МИФИ. Хочется надеяться, что подобные встречи состоятся еще не один раз.








Возврат к списку