Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Наше образование: всегда есть над чем работать

28.08.2014

В августовской конференции педагогических работников Озерского городского округа принял участие Александр Калинин, который поздравил профессиональное сообщество с началом нового учебного года и выразил уверенность, что предстоящий период будет не менее успешным, чем предыдущий.

Обращаясь к делегатам конференции, собравшимся в зале Дворца творчества и молодежи, глава округа назвал, на его взгляд, наиболее актуальную задачу современной системы образования - это подготовка выпускников, не просто владеющих глубокими знаниями, но и социально-ориентированных в повседневной жизни: "Сегодня мы разрабатываем стратегию развития Озерского городского округа, реализовывать которую предстоит вашим ученикам. Надеюсь, что с тем образованием и ориентирами, которые вы им даете, у них все получится".

Александр Калинин вручил десять "золотых медалей" выпускникам 2014 года и их родителям, подчеркнув, что такой результат стал возможным благодаря титаническим усилиям самих детей, их родителей и педагогов.

Со словами приветствия к аудитории выступил заместитель главы администрации Озерского городского округа Олег Ланге, сделавший акцент на ведомственных достижениях в 2014 году и выразивший уверенность в успешной реализации муниципальных программ общего и дополнительного образования.

Олег Ланге присоединился к словам благодарности и аплодисментам, прозвучавшим в адрес работников образования, ушедшим в этом году на заслуженный отдых. Всего их оказалось 15 человек, и лишь пятеро смогли принять участи в торжественной церемонии.

Исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "ПО "Маяк" Георгий Баторшин пришел на конференцию в сопровождении своего заместителя Татьяны Ивачевой и помощника Елены Говыриной. Руководитель градообразующего предприятия выразил глубокое уважение тем учителям, кто тесно сотрудничает со своими учениками: "Я против массового интерактивного обучения через компьютер: никакие высокие технологии не заменят человеческого общения. Поверьте, я испытываю искренне уважение к тем наставникам, кто своим примером ведет за собой, а не только дает знания. Желаю всем учителям Озерского городского округа глубокого терпения и радости от общения с детьми".

Георгий Баторшин тепло поздравил сотрудников, начинающих трудовой путь в детских садах и школах Озерска, с вхождением в профессиональную семью, и вручил им на сцене памятные подарки и цветы. Всего в 2014 году муниципальное образовательное сообщество пополнилось семью молодыми специалистами.

Ключевым моментом конференции стал доклад начальника Управления образования администрации ОГО Андрея Барабаса на тему "Независимая оценка качества образования в Озерском городском округе". Началось сорокаминутное выступление руководителя со ссылки на новый Федеральный закон "Об образовании в РФ" (2012 г.), где впервые дано четкое определение "качеству образования" и введено понятие "независимой оценки". Что она означает, как осуществляется и к чему приводит, Андрей Барабас рассказал достаточно подробно, сделав упор на роль общественности в независимой оценке качества образования: "Опыт общественного участия в управлении образованием накапливается постепенно, но сегодня необходим более активный поиск и апробация форм по привлечению родителей к участию в образовательном процессе, что обеспечит рациональное и эффективное управление качеством образования".

После "теоретической" части начальник Управления образования предложил аудитории познакомиться с основными практическими показателями качества системы образования Озерского городского округа. Он охарактеризовал кадровый состав образовательных организаций, рассказал о способах повышения качества педагогического труда и результатах внедрения эффективных контрактов.

Говоря о необходимости повышения качества педагогического труда, Андрей Барабас напомнил своим коллегам, что в 2014 году объем средств, направляемых на финансирование образовательных организаций, составил 1 489 247,5 тысяч рублей или 45,6 процента бюджета Озерского городского округа. Из этих расходов 74,7 процента приходится на оплату труда и налоговые отчисления (все взятые обязательства по повышению зарплаты педагогов выполняются неукоснительно), 15,8 процента составляют коммунальные платежи и услуги по содержанию имущества.

Значительная часть доклада начальника Управления образования была посвящена тому, как в 2013 - 2014 году осуществлялось финансирование образовательной деятельности в округе. При этом руководителям образовательных организаций было рекомендовано повышать эффективность использования бюджетных средств и создавать условия для привлечения ресурсов негосударственного сектора при предоставлении услуг дополнительного образования.

Андрей Барабас отдельное внимание уделил вопросам материально-технического состояния зданий и сооружений (обозначив как наиболее проблемную тему капитальных ремонтов), информатизации образовательных услуг, обеспеченности населения местами в детских дошкольных учреждениях и реализации программ дополнительного образования.

В наступающем учебном году, по словам начальника Управления образования, в системе произойдет ряд изменений организационного порядка: например, штаты школ пополнятся библиотекарями, которые перейдут в образование из сферы культуры. Кроме того, уже сегодня приняты изменения в порядок государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования (написание в декабре выпускниками сочинений-изложений по подготовленным Рособрнадзором текстам, допуск до досрочной аттестации всех желающих, возможность сдачи ЕГЭ по отдельным предметам по завершении их изучения и другие).

Подробному анализу подверг докладчик успеваемость по итогам прошедшего учебного года. Несмотря на то, что в целом, по показателям ЕГЭ-2014 года наш муниципалитет занял второе место в Челябинской области (средний взвешенный балл по всем сдаваемым предметам: 2014 год - 62,3, 2013 год - 67), произошло снижение ряда качественных показателей. Так, значительно хуже, чем в прошлом году оказались результаты по химии, географии, информатике, английскому языку, обществознанию и физике. Вдвое уменьшилось число выпускников, набравших более 90 баллов, только трое получили 100 баллов. Это пока не тенденция, но сигнал к действию. По данным Управления образования, в 2014 году в ВУЗы страны поступило 93,4 процента выпускников округа (в том числе, 59,5 процентов - на бюджетные места).

Презентация доклада начальника Управления образования администрации ОГО (скачать).

В завершении конференции состоялось чествование 65 педагогических работников и 15 коллективов образовательных организаций за особые заслуги в профессиональной деятельности.

Справочно: в системе образования Озерского городского округа функционирует 38 юридических лиц, в которых обучается 14,6 процента от общей численности населения и работает 3437 человек, в том числе 1752 педагогических работника (без учета внешних совместителей).

Возврат к списку