Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Законодатель определился с капремонтами

30.05.2014

29 мая состоялось очередное заседание Ассоциации председателей советов многоквартирных домов (СМКД). В качестве основной на предыдущей встрече была определена тема «Капитальные ремонты многоквартирных домов». Это достаточно сложный вопрос, требующий серьезного рассмотрения. Ведь меняющееся законодательство в жилищно-коммунальной сфере несет новые подходы и принципы, которые нужно понимать и к которым нужно привыкать. Главное же заключается в том, что формируется новая психология, в корне отличающаяся от прежней, - психология собственника, самостоятельно отвечающего за свое жилье и заботящегося о нем.

Семинар провели Алена Александровна Ануфриева, руководитель проекта «Управдом» партии «Единая Россия» (г. Челябинск) и координатор проекта в г.Озерске Каюрин Александр Михайлович, начальник Управления ЖКХ администрации Озерского городского округа. В заседании приняли участие депутат, председатель Ассоциации председателей советов МКД Юрий Бежаев, заместители председателя Собрания депутатов Геннадий Полетаев и Валентина Сылько, депутат Геннадий Саушкин.

В Жилищном кодексе РФ содержится норма, по которой с жителей будет взиматься плата за капитальный ремонт дома. Ее размер собственники определяют самостоятельно на общедомовом собрании, однако она не может быть меньше установленной законом. Таков общий подход. В то же время с момента введения в силу Жилищного кодекса механизм накопления этих средств разработан не был. Теперь все эти вопросы получили законодательно раскрытие внесением изменений и дополнений в ЖК.

Таким образом, к компетенции общего собрания собственников относится принятие решений о выборе способа формирования фонда капремонта, о размере этого взноса, о выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций со средствами, находящимися на этом счете и т.д. Более подробная информация содержится в п.2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ.

Глава 15 Жилищного кодекса содержит в себе перечень услуг и (или) работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме. В частности, сюда включается ремонт внутридомовых инженерных сетей, ремонт и замена лифтового оборудования, лифтовых шахт, ремонт крыши и т.п.

Денежные средства фонда капремонта аккумулируются на специальном счете. Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный либо иной кооператив, а также региональный оператор. В настоящее время в нашем субъекте РФ создана специализированная некоммерческая организация-фонд «Региональный оператор капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах Челябинской области», находящийся по адресу: г. Челябинск, ул. Елькина, 77, e-mail: fondkp74@mail.ru, тел. 8 (351) 729-01-48, сот. 8-902-890-14-04. Разработана и региональная программа капремонтов. С ней можно ознакомиться на сайте http://www.minstroy74.ru на вкладке «Программы/Областные программы».

Напомним, что собственники помещений в многоквартирном доме вправе приянть решение о проведении капремонта дома. Решением общедомового собрания должны быть утверждены перечень работ по капремонту, смета расходов, сроки, источники финансирования, лицо, которое от имени собственников уполномочено на подписание актов выполненных работ.

Сбор средств с собственников в фонд капремонтов начнется с февраля 2015 года

Возврат к списку