Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Отдых для пожилых людей за счет местного бюджета

20.05.2014

В санатории "Дальняя дача" завершился третий в этом году заезд, организованный по "социальным" путевкам для малообеспеченных пенсионеров, проживающих в Озерском городском округе: тридцать человек смогли не только отдохнуть от житейских забот, но и поправить свое здоровье.

- Оздоровление пенсионеров, которые не являются федеральными льготниками и в рамках действующего законодательства не имеют возможности получать путевки - этот вопрос неоднократно ставился перед УСЗН городским Советом ветеранов и самими жителями, - поясняет историю вопроса заместитель начальника Управления социальной защиты населения Лилия Солодовникова. - Отрадно, что в этом году в рамках муниципальной программы и депутаты, и администрация округа изыскали возможность и поддержали наше старшее поколение: из местного бюджета было выделено 5 миллионов рублей на компенсацию стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения.

- На кого конкретно распространяются данные меры социальной поддержки?

- Я хочу сделать акцент: на пенсионеров (не федеральных льготников), чей ежемесячный доход ниже 13 872 рублей.

- Вчера вы побывали на "Дальней даче" и посмотрели, в каких условиях проживают наши ветераны: что можете сказать об уровне обслуживания?

- Санаторий активно включился в данный социальный проект, и на сегодняшний день оказал услугу почти ста озерчанам. Что касается достоинств этой прекрасной базы, то мы увидели комфортабельные номера, из первых уст услышали восторженные отзывы самих пенсионеров о питании, лечении, культурной программе.

- Что нужно сделать ветеранам, чтобы попасть в санаторий "Дальняя дача"?

- Заезды мы организуем централизованно. Всем желающим следует обращаться МУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" (ул. Космонавтов,1-а, тел. 6-56-45), где имеются сведения о графиках заездов и откуда централизованно на комфортабельных автобусах отдыхающих доставят на наш уральский курорт.

- Какова стоимость путевки и механизм компенсации?

- За десять дней пребывания на "Дальней даче" пенсионер должен заплатить 10 тысяч рублей. Эту сумму он привозит с собой и вносит в кассу санатория. За время его нахождения на отдыхе наши службы успевают оформить все документы, необходимые для возврата средств. Сразу же по возвращении домой человек, отдохнувший по "социальной" путевке, получает компенсацию из местного бюджета в размере фиксированной суммы - 5 тысяч рублей (вне зависимости от стоимости путевки в выбранный им санаторий).

- Учитывая, что к "социальным" отдыхающим относятся люди преклонного возраста (от 55 до 80 лет), они едут в санаторий, как правило, с главной целью - поправить свое здоровье. Удается им это сделать?

- В основном, да. Та же "Дальняя дача" - многопрофильное лечебное учреждение, она имеет лицензии на оказание более чем 70 видов медицинских услуг. Здесь работают прекрасные специалисты, имеется современное оборудование.

Как пояснила главный врач санатория, в первый же день после посещения регистратуры прибывший направляется к лечащему доктору. С собой каждый пациент привозит либо санаторно-курортную карту (и тогда учитываются рекомендации лечащего врача по месту жительства), либо поликлиническую карту, по которой устанавливается его основное заболевание. Ежедневно пациенту назначается по три-четыре процедуры. Тот, кому в силу возраста противопоказаны любые ванны, массажи и т.д., получает консультации узких специалистов.

- Имеют ли право наши пенсионеры отдохнуть по "социальными" путевкам в любом другом санаторно-курортном учреждении?

- Безусловно. Всего в течение 2014 года подобной мерой социальной поддержки могут воспользоваться 1000 озерских пенсионеров и поправить свое здоровье там, где посчитают нужным.

Возврат к списку