Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Промышленники приняли резолюцию

11.04.2014

В рамках Недели рабочей профессии в Озерске состоялся Форум руководителей промышленных предприятий. Участие в дискуссии приняла первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, курирующая развитие моногородов региона.

Примечательно, что рабочая поездка в Озерск стала первым выездом регионального чиновника на территорию. Открывая форум, Ирина Викторовна рассказала, что с нашей территории она начинает знакомство со всеми ЗАТО региона. Округу Ирина Акбашева посвятила весь день. До начала форума промышленников она осмотрела площадку в Новогорном, предназначенную для организации промышленного узла, познакомилась с успешными предприятиями округа.

- Основное направление моей работы в министерстве, определенное и.о. Губернатора Борисом Дубровским - обеспечение вхождения моногородов в федеральные и региональные программы развития. На уровне Президента РФ Владимира Путина ЗАТО, наряду с предприятиями металлургии и машиностроения, определены точками роста Челябинской области. В настоящее время мы завершаем формирование программ развития наших ЗАТО и срок завершения работы – 1 июля. Учитывая, что программы должны быть комплексными, касаться развития экономики, действующих предприятий, предусматривать диверсификацию, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие социальной сферы, перед нами стоит архисложная задача. Мы обязаны с ней справиться, если рассчитываем получить федеральное финансирование в ближайшие годы.

Ирина Акбашева приняла активное участие в работе форума и заверила, что предложения озерских промышленников будут внимательно рассмотрены и, по возможности, отражены в итоговом документе. На встрече бизнесменам было еще раз предложено активнее участвовать в работе над общей Программой развития Озерского городского округа, которая позволит решить многие сложности, с которыми сталкивается бизнес-сообщества ЗАТО.

О проблемах на форуме промышленники говорили много и откровенно. Решение многих из них, в частности, изменение системы проведения тендеров, возможно лишь на федеральном уровне. Однако отдельные болезненные вопросы, общие для всех закрытых территорий реально скорректировать при помощи программ развития, остальные - вполне разрешимы на муниципальном уровне, при условии активного взаимодействия органов местного самоуправления и бизнеса.

Болевыми точками, мешающими развитию предприятий, озерские промышленники считают нехватку энергетических мощностей, дефицит рабочих кадров, избыточное административное регулирование, законодательные ограничения оборота земли, сложность механизма получения банковской гарантии. Некоторые проблемы должны быть решены в ближайшее время.

- Предложение о необходимости внесения изменений в земельное законодательство, ограничивающее оборот земли в пределах ЗАТО – общее для всех, аналогичных вашему муниципалитетов, - подчеркнул Сергей Казаков, директор ООО «Соинвест», эксперт-разработчик программ развития. – Оно обязательно будет звучать во всех программах развития, благодаря чему, надеюсь, вопрос будет закрыт. Объединяющей для всей Челябинской области проблемой является энергетическая, она решается, в том числе, путем создания кластеров и технопарков.

Серьезными препятствиями, мешающими развитию промышленных предприятий, а значит, и округа, промышленники назвали разрозненность бизнес-сообщества, отсутствие площадок для обмена опытом, закрытость информации о существующих государственных, региональных и муниципальных механизмах поддержки. Руководители, выступившие инициаторами и организаторами форума, предложили коллегам активнее общаться с органами местного самоуправления, друг с другом. Они пришли к выводу, что объединение и своевременный обмен мнениями позволят решить многие вопросы, тормозящие развитие озерского бизнеса.

Резолюция Форума руководителей промышленных предприятий

Участники форума, обсудив проблемы развития промышленных предприятий Озерского городского округа, отмечают:

Предприятия индустриального сектора являются одним из значимых факторов социально-экономического развития Озерского городского округа.

Для сбалансированного развития экономики округа необходимо создать условия, усиливающие, а не подрывающие конкурентоспособность озерских предприятий. Важно добиться снижения некоммерческих рисков и непроизводственных издержек, создания условий для эффективного взаимодействия малых и средних предприятий с крупными, в том числе, с градообразующим предприятием - ФГУП «ПО «Маяк».

При этом высокие темпы развития округа могут быть достигнуты только на основе ключевых принципов правовой рыночной экономики: свобода предпринимательства, неукоснительное соблюдение закона и всестороннее содействие бизнесу в его законной деятельности, ответственность предпринимателей и представителей органов местного самоуправления перед местным сообществом.

Однако текущая деятельность озерских промышленных предприятий и практика реализации инвестиционных проектов выявила ряд нерешённых проблем:

- Административное регулирование со стороны государства и органов местного самоуправления по большинству позиций является избыточным (в том числе в части размещения государственного и муниципального заказа) - что не способствует созданию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата.

- Законодательные ограничения хозяйственного оборота земли на территории закрытого административно-территориального образования препятствуют нормальному, соответствующему рыночным условиям развитию земельных отношений. Предприятия округа практически лишены возможности строить новые производственные объекты.

- Нехватка энергетических мощностей не только не позволяет расширять производство, но и препятствует увеличению темпов жилищного строительства.

- Отсутствие жилья по доступной цене, недостаток перспективных рабочих мест приводит к серьезному оттоку из Озерского городского округа квалифицированных кадров и молодежи.

- Сохранившаяся в Озерске образовательная инфраструктура не в полной мере удовлетворяет потребности новой озерской экономики: количество выпускаемых ВУЗами и учреждениями СПО специалистов недостаточно. Особенно остро ощущается дефицит рабочих профессий.

- Между предприятиями округа недостаточно развита производственная кооперация, слабо развиты «площадки» для регулярного обмена мнениями руководителей промышленных предприятий.

Участники форума считают необходимым

РЕКОМЕНДОВАТЬ:

Органам государственной власти Челябинской области:

- Создать условия для формирования технологических и инновационных кластеров.

- Активно способствовать продвижению инициатив руководителей промышленных предприятий Озерского городского округа по изменению федерального законодательства в сфере земельных отношении, энергоснабжения и размещения государственного заказа,

Органам местного самоуправления Озерского городского округа:

- Обобщить предложения, поступившие в ходе форума, и разработать план мероприятий по совместному с предпринимательским сообществом решению поднятых проблем.

- Добиваться внесения поправок в Закон «О закрытых административно-территориальных образованиях» в части введения земельных участков в полноценных хозяйственный оборот.

- Обеспечить широкое участие представителей озерского предпринимательского сообщества в разработке Стратегии развития Озерского городского округа.

- При разработке муниципальных программ капитальных вложений приоритетное внимание уделить развитию энергоснабжения и повышению энергетической безопасности округа. Провести расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон для разработки плана конкретных мероприятий по решению данной задачи.

- Изучить лучший опыт муниципальных образований в части поддержки малого и среднего предпринимательства для последующего внедрения успешных практик в Озерском городском округе.

- Разработать и реализовать на своем уровне мероприятия по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, направленные на повышение инвестиционной привлекательности, снижение административного давления, совершенствование мероприятий поддержки малого и среднего предпринимательства.

- Координировать деятельность всех заинтересованных сторон в обеспечении округа рабочими кадрами. С этой целью создать Координационный совет по развитию кадрового потенциала Озерского городского округа. Реализовать комплекс инновационных мероприятий, способствующих повышению престижа рабочих профессий (по примеру Недели рабочей профессии, конкурсов профессионального мастерства и т.д.).

- Содействовать созданию устойчивых каналов информирования предпринимательского сообщества о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательского сообщества на всех уровнях власти.

Предпринимательскому сообществу Озерского городского округа:

- Активизировать работу общественных предпринимательских объединений (Совет директоров при Главе ОГО, Ассоциация работодателей и предпринимателей), в том числе во взаимодействии с муниципальной инфраструктурой поддержки и развития предпринимательства (Общественный координационный совет по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, Фонд экономического и социального развития ОГО, МБУ «Озерский инновационный центр - бизнес-инкубатор»), выстраивая конструктивный диалог и своевременно доводя до сведения органов местного самоуправления существующие проблемы, способствуя их устранению.

- Отдельным механизмом конструктивного взаимодействия предпринимателей, органов местного самоуправления и представителей городского сообщества должны стать постоянно работающие «площадки» для регулярного обмена мнениями руководителей промышленных предприятий.

- Проявлять инициативу в разработке и реализации программ социально-экономического развития Озерского городского округа.

- Развивать практику заключения соглашений между учебными заведениями и предприятиями, предусматривающих подготовку специалистов для конкретного предприятия с дальнейшим их трудоустройством.

Возврат к списку