Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Ассоциация ЗАТО: вновь о медицине и будущем закрытых городов

21.02.2014

19 февраля в Москве состоялось заседание ассоциации ЗАТО атомной промышленности, в котором принял участие глава округа Александр Калинин. Члены ассоциации обсудили ситуацию, сложившуюся с финансированием здравоохранения закрытых городов, а также обсудили доклад заместителя начальника Управления по работе с регионами ГК «Росатом» Карена Малхасяна о мерах по развитию ЗАТО.

В настоящий момент идет активная работа ассоциации по недопущению сокращения финансирования медико-санитарных частей ФМБА России. Еще в конце 2013 года был подготовлен и направлен целый ряд обращений в органы федеральной власти РФ. Одним из итогов этой работы стало проведение заседания экспертного Совета по здравоохранению под председательством Председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике В.В.Рязанского на тему «Финансирование федеральных и ведомственных медицинских учреждений». В его ходе обсуждалось существенное сокращение численности медицинского персонала, снижение уровня заработной платы в медико-санитарных частях, в результате которых снизилось качество и доступность медицинских услуг для населения ЗАТО.

Госкорпорация «Росатом» полностью поддержала глав закрытых городов в стремлении не допустить негативного развития событий. Так, по предложению начальника Управления по работе с регионами Александра Харичева, Минздраву и Минфину Правительства РФ поручено до 1 марта 2014 года рассмотреть ситуацию, сложившуюся с финансированием в 2014 году медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь населению ЗАТО атомной промышленности и принять меры по недопущению снижения объемов их финансирования в 2014 году по сравнению с ранее достигнутым уровнем.

Озерский городской округ также направил свои предложения в ассоциацию по изменению складывающейся ситуации. Одно из них касается обращения в адрес Правительства РФ, в котором предлагается разработать порядок отчисления средств в размере 1% от стоимости государственного оборонного заказа, выполняемого на территории ЗАТО атомной промышленности, на финансирование программ в области здравоохранения. Таким образом, удастся сохранить норму, установленную пунктом 3 статьи 5 ФЗ «О ЗАТО», отмену которой в настоящий момент обсуждают депутаты Государственной Думы. 
Необходимо также отметить, что все главы закрытых городов, участвовавшие в совещании, считают несостоятельным довод о том, что реализация пункта 3 статьи 5 закона является нецелесообразной в виду того, что до настоящего времени она фактически не применялась. По общему мнению, возможное исключение нормы полностью уравняет закрытые территории с другими муниципалитетами, лишит каких-либо преимуществ, а потому недопустимо.

Помимо медицинской темы, главы обсудили доклад заместителя начальника Управления по работе с территориями Карена Малхасяна, который сообщил, что в настоящий момент помощником Президента РФ Андреем Белоусовым проводится работа по подготовке поручений главы государства в части поддержки ЗАТО атомной промышленности. Так, было проведено совещание с представителями федеральных ведомств, им было поручено подготовить предложения, которые, возможно, уже в ближайшее время могут войти в перечень поручений Президента РФ по развитию закрытых городов.

Возврат к списку