Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Процедура проведения ЕГЭ ужесточится

06.02.2014

В Озерске стартовала подготовка к проведению Единых государственных экзаменов. За несколько месяцев специалистам Управления образования предстоит провести немалую организационную работу по проведению ЕГЭ в строгом соответствии с установленными стандартами. О том, какие изменения системе сдачи экзаменов произойдут в текущем году, мы беседовали с Андреем Барабасом, начальником Управления образования.

- Андрей Александрович, до проведения ЕГЭ осталось несколько месяцев, насколько существенными будут изменения в системе сдачи экзаменов?

- В текущем году изменения коснутся организации проведения экзамена. У школьников нет поводов для опасений, для них практически ничего не меняется: они придут в пункты проведения ЕГЭ, не забыв паспорт и по две черные гелевые ручки, получат пакеты с заданиями и за отведенное время сдадут экзамены, надеюсь, успешно. Задача главная задача выпускников продолжать подготовку. На сегодняшний день база всех контрольно-измерительных материалов как прошлых лет, так и текущего года находятся в свободном доступе на федеральном сайте www.fipi.ru. Так что, возможность познакомится с предполагаемыми заданиями, проверить свои знания есть у каждого. Другое дело, будет ли она использована. Вместе с тем, обращаю особое внимание выпускников на то, что на сайте управления образования создан специальный раздел, посвященный ЕГЭ-2014, где своевременно размещается актуальная информация, относительно экзаменов.

- Ожидают ли школьников, сдающих экзамены в этом году, потрясения вроде введения сочинения или определения новых стандартов курса истории?

- В этом году изменений в форме сдачи ЕГЭ не ожидается. Сочинение, о необходимости написания которого заявил Президент в ежегодном Послании к Федеральному собранию, выпускники пока писать не будут. Объективно к такой форме сдачи экзамена на сегодняшний день не готовы ни ученики, ни учителя. Возможно, в будущем сочинение будет включено в перечень экзаменов по выбору ученика, но на данный момент такой информации нет. Как нет информации о существенных изменениях в контрольно-измерительных материалах. Пожалуй, единственное исключение – история, при сдаче которой теперь уделяется большее внимание фактологическому материалу, изучению документов.

- Сколько экзаменов предстоит сдать выпускникам 2014 года?

- Обязательными предметами и после девятого, и после одиннадцатого класса остаются русский и математика. Остальные предметы сдаются по выбору. В одиннадцатых классах количество выборных экзаменов определяет сам выпускник, в зависимости от требований вуза, в который он планирует поступать. Вероятнее всего, аналогичное решение будет принято и для учеников девятых классов.

Сейчас очень важно, чтобы до 1 марта все озерские выпускники приняли окончательное решение по выбору экзаменов для сдачи. Позднее его будет невозможно пересмотреть, поэтому надо осознанно и ответственно подойти к выбору. В срок до 1 февраля все вузы страны разместили на своих сайтах информацию о порядке зачисления абитуриентов в 2014 году и озерские школьники имеют возможность заранее ознакомиться с правилами поступления в интересующие их высшие учебные заведения. Напомню, абитуриенты могут поступать, как и раньше, в пять вузов одновременно, но в этом году ограничено до трех число факультетов.

- Вы сказали о грядущих нововведениях в системе организации экзаменов, давайте остановимся на них поподробнее.

- Существенно ужесточится процедура проведения экзамена. Теперь материалы для ЕГЭ будут приходить не за сутки, а непосредственно в день его проведения, на пункт проведения. Распределение учеников по аудиториям будет осуществляться согласно спискам, сформированным в Министерстве образования Челябинской области и присланным за два часа до начала экзамена. В классы ребята пройдут через два кордона: списочный и арку металлоискателя. Первый существует для сверки паспортных данных прибывшего, второй – для предотвращения использования сотовой связи на экзамене. Более того, с этого года аудитории для сдачи ЕГЭ должны быть оборудованы системой видеонаблюдения. Записи экзаменов будут храниться на протяжении трех месяцев для разрешения возможных спорных ситуаций.

- Озерск успеет выполнить требования?

- Надеюсь, да. На данный момент приобретены арки металлоискателей, идет монтаж системы видеонаблюдения в пунктах сдачи экзаменов, которые остались неизменными. ЕГЭ сдается в школах №33, №32, обязательный государственный экзамен – в школе №30.

- В этом году на смену свидетельствам о сдаче ЕГЭ приходит единая электронная база данных о школьниках. Она облегчит процесс подачи документов в вузы?

- Безусловно да, при условии внимательного подхода к ее заполнению. Преимущество в том, что выпускникам, для подачи документов в вуз больше не нужно ждать получения свидетельств. Результаты ЕГЭ высшие учебные заведения узнают из единой базы данных, которая заполняется автоматически после проверки всех работ. В настоящее время в округе формируется база данных по каждому выпускнику. В нее должны попасть только актуальные данные по ученику, в том числе, сведения о паспорте. Возможность проверить и подтвердить информацию о себе будет предоставлена каждому выпускнику, после чего данные будут переданы в общероссийскую базу. С этого момента скорректировать информацию не получится.

- У вас есть пожелания школьникам, готовящимся к сдаче экзаменов?

- Желаю ребятам планомерно готовится к сдаче ЕГЭ, продемонстрировать хорошие результаты. И конечно же, помнить, что даже двойка за экзамен – это не конец света. Всегда можно все начать с чистого листа, попробовать свои силы заново.

Возврат к списку