Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Усилены меры профилактики

22.08.2013

В администрации состоялось заседание санитарной противоэпидемиологической комиссии (СПЭК), на котором была проанализирована ситуация с энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в Озерском городском округе и определены первоочередные мероприятия.

По данным Регионального управления №71 ФМБА РФ, поводов для серьезных опасений пока нет: заболеваемость соответствует средним многолетним данным по этой инфекции для данного периода года - отмечается типичная сезонность (начало - вторая декада июля); наибольшая восприимчивость к энтеровирусу - у детей младшего возраста; отсутствие случаев заболевания среди взрослых, имеющих естественный иммунитет к этой инфекции.

За неполные восемь месяцев 2013 года в округе зарегистрировано 7 случаев, когда заболевшим выставлен диагноз "Серозный менингит энтеровирусной этиологии".

Случаи заболевания зарегистрированы среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения ОГО. Возраст – от 2 до 6 лет. Все они были своевременно госпитализированы в инфекционное отделение ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА России, заболевание протекало в среднетяжелой форме. Летальных случаев не зарегистрировано. 

У всех больных диагноз энтеровирусной инфекции подтверждён лабораторно методом полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР) – в биологическом материале от всех заболевших выделена РНК энтеровируса. Исследования проведены в вирусологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 71 ФМБА России.

Заболеваемость регистрировалась в следующих учреждениях: детский сад № 15 «Семицветик» – в группе № 9 (3 случая). По одному случаю – в детских садах «Родничок», № 51, № 8 «Колосок» (пос.Метлино), № 43».

20 августа с серозным менингитом в инфекционное отделение госпитализированы двое детей: девочка 7 лет (не посещает д/с 58 с мая 2013 года), мальчик 5 лет (д/с 43). Заболеваемость энтеровирусной инфекцией в других коллективах не выявлена.

Причинами возникновения заболеваемости ЭВИ среди населения округа  РУ №71 ФМБА РФ считает возможные завозы вируса из различных регионов России, где с июня 2013 года отмечается ухудшение эпидемической ситуации. Вспышки серозных менингитов (в том числе с летальными исходами), регистрировались в Ростовской, Воронежской, Липецкой, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской областях, в Москве, в Адлере и др. Есть случаи заболевания опасной инфекцией в г.Кыштым и в г.Верхний Уфалей.

Профилактические мероприятия (наблюдение, дезинфекция, ограничения), проводимые в Озерском городском округе с июля 2013 года в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Озерска, до сегодняшнего дня касались только детских дошкольных учреждений.

На заседании СПЭК, состоявшемся 22 августа, было решено усилить внимание к данной проблеме. Продлив до особого распоряжения противоэпидемический режим в МДОУ, комиссия обязала обеспечить соблюдение особых санитарных требований также в учреждениях общего и дополнительного образования, учреждениях социальной защиты, учреждениях культуры и спорта. С 01 сентября здесь будет осуществляться весь комплекс предупредительных мер.

Туристическим фирмам, реализующим путевки в Озерском городском округе, рекомендовано информировать граждан, которые планируют посещение стран Юго-Восточной Азии и КНР, о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

Мониторинг ситуации по ЭВИ в Озерском городском округе будет продолжаться силами ФГБУЗ ЦГиЭ № 71. Согласно ранее проведенным исследованиям, качество питьевой воды в Озерске соответствует требованиям СанПин. В сточных вод (взятых в месте сброса с городского коллектора), а также в пробах из открытых водоемов (пляжи «Колибри», «Нептун», «Дальний», «Молодежный», пляж на о.Улагач, пляж на о.Кажакуль) энтеровирусы не обнаружены. 

Возврат к списку