Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Опасности для населения нет, считают экологи

19.08.2013

В связи с гибелью малька в озере Иртяш на прошлой неделе администрация Озерского городского округа провела контрольные мероприятия и направила соответствующую информацию в адрес Челябинской природоохранной прокуратуры.

В пояснительном письме, в частности, говорится, что 12-16 августа специалисты отдела охраны окружающей среды и поисково-спасательной службы обследовали более 16 км береговой полосы, в результате мертвая рыба была обнаружена только в районе оздоровительного лагеря "Отважных", КРЦ "Айвенго", ПКиО и сквера Победы. В зону осмотра также попали участки, возле деревни Новая Теча, садоводческих некоммерческих товариществ «Заозерный» №13, «Уютный» №11 и «Береговое» №14, но там никаких свидетельств мора рыбы выявлено не было.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выяснения причин гибели водных биоресурсов был инициирован отбор проб воды из озера Иртяш (эти работы выполнил ФГУЗ ЦГиЭ №71 ФМБА России в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора) и запрошены результаты исследований, проведенных лабораторией ММПКХ г. Озерска.

Полученные данные позволили муниципальным экологам утверждать, что в период гибели рыбы вода в Итряше соответствовала многолетним показателям и требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», ГН 2.1.5.2280-07 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

Показатели по фенолу, обнаруженному в пробах, составили 0,0041+0,0018, что по нормативам является допустимым для поверхностных водоемов (норматив - до 0,1 мг/дм3). Однако данная концентрация при определенных условиях может губительно воздействовать на малька различных пород рыб. Из документа: "Учитывая отсутствие в Озерском городском округе предприятий, осуществляющих сброс в водоемы, а также, низкие концентрации фенола в воде, можно предположить его нетехногенное происхождение. Как правило, в естественных условиях фенолы образуются в процессе метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде и трансформации органических веществ, протекающих как в водной толще, так и в донных отложениях".

В последние годы экологи отмечают обильное цветение сине-зеленых водорослей на поверхности водоемов Иртяшско-Каслинской системы, которое обусловлено климатическими условиями: высокой температурой в летний период, падением уровня воды в водоемах с началом наступления маловодного периода: "Этот процесс имеет место и в 2013 году. Также для жизнедеятельности сине-зеленых водорослей необходимо поступление органических веществ. В настоящее время основной вклад в загрязнение органическими веществами происходит за счет сброса недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых стоков в озеро Силач, которое входит в Иртяшско-Каслинскую систему водоемов. В наиболее неблагоприятных условиях находится Каслинский муниципальный район, испытывающий острую нехватку в питьевой воде".

Представляя в надзорный орган информацию по факту гибели рыбы, администрация округа пришла к следующим выводам:
1. Об отсутствии техногенного фактора гибели рыбы свидетельствуют следующие обстоятельства:
- отсутствие гибели рыбы на озере Большая Нанога (водоем возможного техногенного влияния Кыштымского медеэлектролитного завода), соединяющимся с озером Иртяш протокой, и со стороны г. Касли (по результатам наблюдения берега водоема в районе д. Новая Теча, СНТ «Заозерный» №13, «Уютный» №11 и «Береговое» №14);
- отсутствие в г. Озерске предприятий, осуществляющих сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, и садоводческих товариществ, способных оказать негативное воздействие на водный объект, в местах гибели рыбы;
- отсутствие видового разнообразия погибшей рыбы и рыбы более крупных размеров;
- изменение погодных условий: усиление ветра, высокие температуры воды (по данным производственной лаборатории МУ МПКХ от 16.08.2013 года температура воды водоема в период гибели рыбы превышала +19 градусов по Цельсию, что также могло негативно повлиять на конкретные породы рыб – ерша и окуня;
- подобные интенсивность и объем гибели биоресурсов, наблюдающиеся в летний период в последние годы, свидетельствуют о естественной гибели различных пород рыб, обусловленной повышением температуры воды в водоеме и, как следствие этого, активным цветением сине-зеленых водорослей с выделением токсинов.
После сбора погибшей рыбы, организованного 14-15.08.2013 года, по результатам контрольного обследования мест ее раннего обнаружения, проведенного 16.08.2013 года, новых фактов гибели рыбы не выявлено.
2. Опасности для населения в связи с забором воды из озера Иртяш для питьевого водоснабжения г. Озерска нет, что подтверждается лабораторными исследованиями аккредитованных лабораторий.
3. В связи с отсутствием у органов местного самоуправления соответствующих полномочий необходим систематический мониторинг водоемов Иртяшско-Каслинской водной системы, возложенный законодательством на органы государственной власти Российской Федерации.
4. В целях улучшения санитарного и экологического состояния водоемов Иртяшско-Каслинской водной системы необходимо прекратить сброс недоочищенных хозяйственно-бытовых стоков в озеро Силач, входящий в данную систему водоемов.

Залив в районе детского оздоровительного лагеря «Отважных»
(общий план). Одно из мест обнаружения скопления погибшей рыбы.



Береговая полоса озера Иртяш. Погибшая рыба в районе детского 
оздоровительного лагеря «Отважных» (крупный план). Окунь размером 8-12 см.




Возврат к списку