Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Заоблачных цен для родителей не будет

15.08.2013

Осенью вступит в силу новый федеральный закон, который затронет всю систему образования, в том числе и дошкольный сектор. О том, какие нововведения ждут родителей озерских малышей, сообщил начальник Управления образования администрации округа Андрей Барабас.

- Последнее время к нам поступает большое количество обращений со стороны граждан (как через интернет-приемную, так и в традиционной письменной форме) по стоимости дошкольного образования в связи со вступлением с 01 сентября 2013 года ФЗ "Об образовании в РФ". Действительно, в новой редакции в отличие от пока еще действующего закона отсутствует норма о том, что родительская плата за пребывание ребенка в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (МДОУ) не может превышать 20 процентов от общей стоимости данной услуги (в Озерском городском округе она составляет порядка 9000 рублей в месяц).

Это дает повод для мрачных предположений: обеспокоенные озерчане называют самые заоблачные цены, которые, на их взгляд, могут появиться в квитанциях. Со своей стороны, хочу внести ясность и заверить тех родителей, чьи дети посещают муниципальные дошкольные образовательные учреждения: резкого повышения платы не предвидится ни в 2013-м, ни в 2014 году. Действующие расценки были утверждены в 2012 году, и с тех пор ничего не изменилось. На следующий год они могут подрасти с учетом коэффициента инфляции, но не более того.

Согласно новому закону, иной смысл обретает само понятие "родительская плата". Теперь она будет взиматься только за присмотр и уход. Что сюда включается - четких указаний ни по линии Федерального министерства, ни по линии Регионального министерства пока еще нет. Ждем соответствующих разъяснений. Но по предварительным данным, в родительскую плату, скорее всего, войдет только стоимость питания ребенка в МДОУ и те затраты, которые несет учреждение в связи с реализацией санитарного законодательства. Из начисленной суммы, что оплачивают граждане сегодня, однозначно будут исключены составляющие, которые дублируются областным и местным бюджетом - например, коммунальные платежи. И согласно нашим расчетам, денежное выражение будущих "сокращенных затрат" будет сопоставимо с величиной нынешних "20 процентов".

Хотелось бы предупредить родителей, которые посещают коррекционные детские сады №№53 и 43, где ранее отсутствовала родительская плата. С 1 сентября по новому федеральному закону "бесплатность" сохраняется только для очень узкого круга детей (с туберкулезной интоксикацией и некоторых других). Для всех остальных коррекционные услуги становятся платными, цена будет рассчитываться как и в обычных учреждениях - в том же объеме, и тоже за присмотр и уход. Льготы, которые предусмотрены сегодня Федеральным законодательством по оплате посещений МДОУ вторым и третьим ребенком, сохраняются в том же виде, как они существуют.

Отдельно об обеспеченности местами в муниципальных детских дошкольных учреждениях: на сегодняшний день Озерский городской округ занимает второе место в Челябинской области по этому показателю (94,4 процента от потребности). Очередь в МДОУ носит текущий характер и формируется, в основном, за счет детей от двух месяцев до трех лет. Заявления на воспитанников от 3 до 7 лет удовлетворяются без задержек.

Проблему с устройством детей в ясли мы намерены решить в ближайшие годы - прежде всего, за счет реорганизации существующих учреждений (когда будет введена в строй СКОШ №29, освободятся площади в бывших яслях  №№15 и 19, из которых старшие дети перейдут в здание на ул.Семенова и тогда появятся помещения для дополнительных ясельных групп). Кроме того, мы формируем предложения для застройщиков микрорайона Заозерный с тем, чтобы при возведении жилья на нижних этажах домов можно было разместить дошколят (благо, федеральное законодательство разрешает теперь это делать). И в том, и другом направлении мы планируем двигаться при поддержке областного и федерального бюджетов. Уплотнять существующие учреждения нет возможности в связи со строгими требованиями, предъявляемыми к организации дошкольного образования.

Вопросы, связанные с реализацией нового ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", будут рассмотрены на расширенной родительской конференции, которая традиционно состоится в сентябре. Адресовать свои предложения и обращения для обсуждения можно уже сейчас в он-лайн приемную Управления образования.

Возврат к списку