Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная 
Главы округа all@ozerskadm.ru

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов sobranie@ozerskadm.ru

Защита от серозного менингита – соблюдение гигиены

26.07.2013

В настоящее время в Российской Федерации отмечается осложнение эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции. Случаи заболеваний регистрируются, в основном, среди детского населения. В Челябинской области с 01.07. по 21.07.13 зарегистрировано 20 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции. Все заболевшие - дети.

На территории Озерского городского округа с 11 июля по 18 июля зарегистрировано четыре случая серозного менингита, вызванного энтеровирусами: три случая - в одной группе в МБДОУ Центр развития ребенка «Детский сад № 15 «Семицветик», один случай - в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида «Родничок» в поселке Новогорный. Специалистами Регионального управления №71 проведены внеплановые выездные проверки по расследованию причин возникновения групповой заболеваемости серозным менингитом энтеровирусной этиологии, локализации и ликвидации очагов энтеровирусной инфекции в Озерском городского округе. По выявленным нарушениям составлены протоколы об административном правонарушении на должностных лиц детских дошкольных учреждений.

Энтеровирусные инфекции – это группа инфекционных болезней, характеризующихся поражением центральной нервной системы (энтеровирусный серозный менингит, менингоэнцефалит и энцефалит), поражением спинного мозга, может проявляться в виде респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, ангины, заболевания сердца, глаз, желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит) и др. Источником инфекции является человек, больной или носитель вируса (такой человек может не подозревать, что болен, и выделять вирус во внешнюю среду). Заболевшие лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды болезни, когда возбудитель присутствует в выделениях человека в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель.

Скрытый, или инкубационный, период энтеровирусной инфекции (время от момента заражения до появления первых признаков болезни) продолжается от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели. Энтеровирусы широко распространены в природе: в воде, почве, растениях (куда попадают из воды). Могут обнаруживаться в пищевых продуктах – молочных, мясных и овощах.

Энтеровирусы достаточно устойчивы ко многим физическим и химическим факторам, в том числе, к замораживанию, поэтому они длительно сохраняются во внешней среде. В водопроводной воде вирусы сохраняются 18 дней, в речной – до 33 дней, при комнатной температуре сохраняются на протяжении нескольких дней, в холодильнике при t +4 – +6 – несколько недель. Энтеровирусы быстро погибают под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Применение разрешённых к использованию дезинфицирующих средств приводит к их быстрой инактивации.

Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. Если больного своевременно не изолировать, то возникают массовые заболевания, обусловленные заражением воздушно – капельным путём. Заболевание может также передаваться через инфицированные предметы, с пищей и питьевой водой. Заражение может произойти при купании в открытом водоёме при заглатывании воды.

Случаи заболевания возникают в течение всего года, но массовые заболевания характерны именно для лета. Болеть могут люди разных возрастных групп, но наиболее подвержены заболеванию дети и люди молодого возраста. Заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения. Часто наблюдается внутрисемейное распространение инфекции. Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах (детских садах, школах, оздоровительных учреждениях). Для каждого возраста характерны свои клинические симптомы:

• Новорождённые и дети раннего возраста – энцефаломиелокардит или диарея,

• Дети дошкольного возраста и младшего школьного возраста – чаще всего серозный менингит,

• Дети старшего возраста и взрослые – болезнь чаще протекает по типу общей лихорадки или эпидемической миалгии, в также ангины.

Для предотвращения заболевания необходимо предпринимать профилактические меры. Строго соблюдать санитарно – противоэпидемический режим в учреждениях. В первую очередь, в образовательных и оздоровительных, на предприятиях торговли и общественного питания. Важно соблюдение индивидуальных мер профилактики:

1. При подозрении на заболевание своевременно обращаться к врачу. Необходима строгая изоляция больного, по клиническим показаниям – госпитализация.

2. Не допускать привода детей с признаками заболевания в детское учреждение.

3. Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращать внимание на условия и сроки хранения продуктов.

4. Не употреблять блюда, не прошедшие тщательной термической обработки, в сомнительных предприятиях общественного питания.

5. Соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок, после купания в водоеме (при отсутствии проточной воды – можно обрабатывать гигиеническими салфетками) и т.д.

6. Фрукты и ягоды перед употреблением мыть водой гарантированного качества (кипяченой или бутилированной).

7. Купаться можно только в разрешенных местах, стараясь не заглатывать воду.

Необходимо помнить: заболевание легче предупредить, чем лечить!

Возврат к списку