Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Александр Калинин: "С наиболее важными задачами справились"

01.03.2013

Александр Калинин: "С наиболее важными задачами справились"

Сегодня глава Озерского городского округа Александр Калинин представил вниманию депутатов отчет по итогам деятельности в 2012 году. В нем он  назвал прошедший период непростым, с точки зрения несостоявшегося назначения нового главы администрации, и продуктивным по числу стратегических инициатив и выполненных задач.

К конкретным положительным результатам руководитель муниципалитета отнес:  увеличение расходов на социальную поддержку населения; рост заработной платы педагогов; успешно проведенную летнюю оздоровительную кампанию; выполненный ремонт дорог и междворовых территорий; оказание усиленной поддержки субъектам среднего и малого предпринимательства; увеличение объема вводимого в строй жилья; освоение дополнительных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ; активную реализацию плана приватизации в ОГО; модернизацию водоводов, теплосетей и канализационных сооружений в рамках подготовки к новому отопительному сезону; большие изменения в области здравоохранения, которой была оказана значительная господдержка.

Анализ местного бюджета отчетного периода показал, что фактическое поступление собственных доходов местного бюджета за 2012 год превысило запланированное почти на 165 миллионов рублей и составило 22,6 процента. Увеличилась доля участия федеральных и областных средств в исполнении муниципальных целевых программ на 4,6 процента и 4,2 процента соответственно.

- Следует признать, что не все проблемы удалось решить, однако органы местного самоуправления в строгом соответствии с законом исполняли возложенные на них функции, успешно справляясь с наиболее важными и приоритетными задачами, - по мнению Александра Калинина,  нормальная жизнедеятельность в округе поддерживалась благодаря  грамотной бюджетной политике и тесному взаимодействию двух ветвей власти - представительной и исполнительной -  при участии общественных организаций.

Помимо сохранения положительных тенденций при формировании главного финансового документа округа, глава округа осветил в своем докладе не менее важную функцию Собрания депутатов и свою лично - законотворческую. Следуя статистике, в отчетном периоде прошло 18 заседаний представительного органа, в ходе которых было принято 233 решения, из них 65 получили статус нормативно-правового акта. Значительная часть решений Собрания депутатов касалась организации деятельности органов МСУ: например, депутаты  внесли изменения в Устав Озерского городского округа (в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством),  приняли решение о возложении полномочий муниципальной избирательной комиссии на территориальную, утвердили документы, регламентирующие деятельность муниципальных служащих,  активно участвовали в выборах сити-менеджера, согласовали новую структуру Контрольного бюро и т.д. Важные для округа документы были разработаны и приняты Собранием депутатов в сфере городского хозяйства, такие как: Правила благоустройства на территории Озерского городского округа; Правила землепользования и застройки населенных пунктов; Положение об организации транспортного обслуживания населения; Положение о муниципальном контроле за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа. Во всей этой работе депутаты опирались на мнение общественности, проводя публичные слушания и встречаясь с различными объединениями.

Говоря о новых подходах в работе депутатского корпуса, глава округа привел пример привлечении общественности к благоустройству округа через конкурс социальных проектов. Средства на муниципальные гранты для реализации проектов – победителей предусмотрены в бюджете 2013 года в сумме одного миллиона рублей. 

В 2012 году под руководством главы округа проводилась работа различных межведомственных комиссий (административной, антинаркотической, антитеррористической,  по работе с недоимками, по противодействию проявлениям экстремизма и терроризма). Тесное сотрудничество осуществлялось с общественными структурами, созданными при Собрании депутатов - Общественной палатой, Общественной молодежной палатой и Советом ТОС.

Называя самые насущные проблемы, требовавшие в 2012 году непосредственного участия главы округа, Александр Калинин выделил, прежде всего, жилищное строительство и ремонт жилья: "Следует отметить, что в отчетном периоде показатели ввода жилья в эксплуатацию оказались выше, чем показатели предыдущих трех лет.

Увеличилась и площадь земельных участков под жилищное строительство.


 

 

Это явилось результатом целенаправленной работы. В 2012 году были сформированы границы восьми участков под жилищное строительство. По трем из них прошли торги и заключены договора аренды. Остальные пять участков, расположенные как на городской территории, так и в поселках Метлино и Новогорный, обретут застройщика в течение текущего года".

Глава округа отметил, что в прошедшем году состоялись уникальные для нашего округа торги за право аренды земельного участка под жилищное строительство в микрорайоне Заозерный. Сумма сделки составила рекордную величину - более 75 миллионов рублей: "Да, проводя аукционы с рекордными цифрами, бюджет округа получает значительные доходы. Но очевидным становится и то, что  органам местного самоуправления пока не удается решить другую важную задачу: снижение цены квадратного метра жилья. В 2013 году эту цель следует считать одной из приоритетных для муниципальной власти".  
К ключевыми проблемам муниципалитета, которые требуют активного решения, были причислены также: большая задолженность Озерского городского округа перед ОАО «Фортум» за потребленный теплоресурс; старение коммунального хозяйства округа и  необходимость разработки долгосрочной стратегии его реформирования; старение объектов социальной инфраструктуры, в том числе спортивных объектов, а также объектов культуры; отсутствие долгосрочной стратегии развития муниципальных предприятий.

Акцентируя внимание на перспективных вопросах, которым органы местного самоуправления уделяли внимание в 2012 году, Александр Калинин подробно остановился  на нескольких: выводе из предбанкротного состояния и реорганизации ряда муниципальных предприятий, формировании Комплексного инвестиционного плана территории и участии округа в разработке Комплексной федеральной программы развития ЗАТО. По поводу последнего документа Александр Калинин сообщил: "От нашего округа готовятся предложения с участием общественности и активных граждан. На заседаниях Ассоциации ЗАТО атомной промышленности активно обсуждался вопрос о внесении изменений в законодательство в части исключения «двуглавия», в результате направлено обращение в ГК "Росатом" о законодательной инициативе по предоставлению ЗАТО права самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления. В 2013 году ожидается окончательное  решение федеральной власти".

В конце своего выступления глава округа четко сформулировал задачи, которые остались незавершенными в отчетном периоде и решать которые органам местного самоуправления предстоит в ближайшей перспективе,  несмотря на все трудности, а также предложил закрепить положительные результаты:

  1. Утверждение главы администрации, формирование работоспособного, профессионального, ответственного управленческого аппарата администрации.
  2. В бюджетной политике: увеличение доли собственных доходов, а также доли федеральных и областных средств в муниципальных целевых программах. Кроме того, необходимо обеспечить исполнение бюджета 2013 года, эффективное освоение выделенных бюджетных средств.
  3. Продолжение формирования земельных участков под жилищное строительство; разработка показателей эффективности использования муниципального имущества, экономическая оценка реализации планов приватизации.
  4. Осуществление качественных текущих и капитальных ремонтов сети дорог общего пользования; продолжение работ по подготовке проектной документации на осуществление капитальных ремонтов.
  5. Продолжение работы по ликвидации задолженности округа перед ОАО «Фортум», увеличение доли собираемости платежей за потребленные коммунальные ресурсы. Выполнение требования жилищного законодательства по выборам Советов многоквартирных домов, а также по установке общедомовых приборов учета.
  6. Подготовка программ первоочередных работ по капитальному ремонту и модернизации энергетических сетей в 2013 году, по строительству и развитию инженерной инфраструктуры на период до 2020 года; разработка программы модернизации энергетического комплекса округа.
  7. Формирование стратегии долгосрочного развития муниципальных предприятий округа.
  8. Контроль качества и сроков ремонтных работ, проводимых на объектах социальной инфраструктуры округа (школа №29, бассейн «Дельфин»).
  9. Решение проблемы бесперебойного обеспечения жителей ОГО качественным телевизионным и радиосигналом.
  10.  В социальной политике: продолжение реализации комплекса мер по профилактике асоциального поведения среди населения. В целях развития общественного сектора создать условия для осуществления на территории округа общественного контроля.

Полный текст отчета главы Озерского городского округа Александра Калинина размещен здесь.


Возврат к списку