Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Формируется программа развития ЗАТО

30.01.2013

В Озерске, как и во всех муниципалитетах, входящих в ассоциацию городов ЗАТО, готовят предложения в комплексную федеральную программу развития закрытых административно-территориальных образований.

Напомним, 16 января в Госкорпорации «Росатом» прошло совещание, в котором приняли участие главы ЗАТО, представители профильных министерств и ведомств. В ходе обсуждения задач по линии ЯОК и ЗАТО, поставленных Президентом РФ, было принято решение о разработке комплексной программы развития закрытых городов с учетом повышения качества среды проживания, создания новых рабочих мест, повышения налогооблагаемой базы и оставления большей части налогов в городах. Предполагается, что программа включит в себя организацию индустриальных парков и кластеров, предложения по развитию бизнеса и предприятий ЗАТО.

Озерск активно включился в работу по формированию федеральной целевой программы. Глава округа Александр Калинин, курирующий процесс, убежден, что предложения, направляемые от нашей территории, не должны быть ограничены идеями, уже закрепленными в Комплексном плане инвестиционного развития территории и в Плане социально-экономического развития Озерска.

Выработкой новых идей сейчас заняты специалисты администрации и ПО «Маяк», депутаты, члены общественной палаты и других общественных организаций. Александр Калинин заявил, что Озерск должен направить в Госкорпорацию «Росатом» такие предложения, принятие которых позволит округу планомерно развиваться в будущем. Идеи должны быть разноплановыми, направленными на решение различных задач: по привлечению в округ молодежи, по повышению инвестиционной привлекательности территории, по внесению изменений в законодательство РФ, по развитию инженерной инфраструктуры нашего округа.

По словам Марины Шаповал, начальника службы стратегического планирования и инвестиционных проектов администрации, на данном этапе уже есть общий для всех ЗАТО перечень пожеланий. Закрытые города рассчитывают на положительное рассмотрение вопроса об изменении их статуса. В ЗАТО считают, что необходимо усилить влияние федерального уровня власти на положение дел в особых городах и уменьшить их финансовую зависимости от регионов. Кроме того, предлагается внести существенные изменения в земельное и налоговое законодательство, которые позволят увеличить поступления в бюджеты ЗАТО.

Ключевые предложения по созданию общей концепции федеральной целевой программы закрытые города направят в «Росатом» уже завтра. Детальная же проработка плана развития ЗАТО продолжится вплоть до 30 апреля.

Возврат к списку