Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Стартует муниципальный конкурс социальных проектов

17.01.2013

Старт муниципального конкурса социальных проектов, инициированного Общественной палатой Озерского городского округа и Советом ТОС при главе округа, все ближе. В рамках подготовительной работы этого мероприятия общественность обсудила подходы к конкурсу, придя к общему знаменателю. Было решено направить все силы на благоустройство, тем более что это направление является приоритетным в бюджете 2013 года.

16 января члены Общественной палаты и Совета ТОС в зале заседания Собрания депутатов обсудили проект Положения о конкурсе социальных проектов на получение муниципальных грантов для их реализации в Озерском городском округе. Заседание провела заместитель председателя Собрания депутатов Валентина Сылько. Присутствовал также председатель Общественной палаты Юрий Носач.

В качестве особенностей конкурса стоит отметить следующее. Конкурс, как было решено ранее, приобрел целевое назначение и направлен на благоустройство городского округа. Участниками могут быть только общественные объединения, работающие на нашей территории. Это общественные организации, органы общественной самодеятельности и территориального общественного самоуправления, движения, фонды и религиозные организации. Наличие юридической регистрации в данном случае значения не имеет.

Впервые положением оговорено обязательное софинансирование проекта. То есть, победители конкурса к муниципальному гранту обязаны привлечь дополнительно не менее 30 процентов средств от стоимости затрат на реализацию проекта. Такая практика имеет широкое распространение в большинстве территорий Российской Федерации, где конкурсы социальных проектов для общественного сектора давно уже стали делом обыденным и привычным.

В качестве существенного фактора при рассмотрении заявок от конкурсантов будет учитываться количество социальных партнеров, вовлеченных в проект. Чем больше поддержка, тем выше шанс стать победителем. Среди других критериев, по которым будет выставляться оценка, выбраны, например такие: география распространения проекта, его эффект в долгосрочной перспективе, реалистичность.

Общий фонд конкурса составляет один миллион рублей. Верхняя граница суммы реализации одного проекта определена в 500 тысяч рублей. Но при этом надо учитывать: если претендент на муниципальный грант рассчитывает получить полмиллиона, он должен привлечь не менее 150 тысяч в качестве софинансирования.

Необходимо сказать, что проектная деятельность требует определенной подготовки. Тем более что в данном случае речь идет о работе с финансами. Чтобы устранить имеющиеся пробелы в знаниях, запланирован ряд обучающих семинаров для участников конкурса.

Общественники, ознакомившись с проектом Положения о социальных проектах, одобрили его и внесли ряд предложений, которые будут рассмотрены специалистами при доработке окончательного варианта. Документ предстоит вынести на ближайшую сессию Собрания депутатов для утверждения. Положительный вердикт депутатского корпуса и даст начало конкурсу.

Возврат к списку